Соглашение между правительствами Беларуси и Литвы

В Литву и обратно. На очередном пленарном заседании депутаты Палаты представителей ратифицировали Соглашение между правительствами Беларуси и Литвы о внесении изменений и дополнений во Временное соглашение о взаимных поездках граждан.

Как известно, в декабре прошлого года наши соседи вступили в Шенгенскую зону. Это и потребовало внести коррективы в соответствующий документ, который регулирует вопросы, связанные с порядком осуществления поездок гражданами обоих государств, включая упрощение процедур получения виз для отдельных категорий.

В частности, закрепляется норма о том, что граждане одной стороны, постоянно проживающие на территории другой стороны, выезжают с территории государства своего постоянного проживания и возвращаются обратно без визы при наличии вида на жительство. Не потребуется оформление Шенгенской (однократной и многократной) визы членам экипажей автотранспортных средств, перевозящих грузы или пассажиров; членам поездных, рефрижераторных и локомотивных бригад, выполняющих перевозки по регулярным маршрутам; гражданам, которые выезжают в пансионаты, дома отдыха и санатории, расположенные на территории той или иной стороны; имеющим места захоронения близких родственников; владеющим на территории другой стороны жилым помещением на праве собственности.

Соглашение дает возможность получения бесплатных виз детям в возрасте до шести лет, школьникам, студентам и сопровождающим их учителям либо преподавателям, совершающим поездки в учебных или образовательных целях. Бесплатные визы будут также выдаваться участникам мероприятий культурного, научно-технологического, гуманитарного, спортивного характера, владельцам дипломатических и служебных паспортов.

Несомненно, это соглашение будет способствовать дальнейшему развитию белорусско-литовских отношений, укреплению связей между двумя народами.

Законодатели приняли к сведению два президентских декрета. Один из них касается разгосударствления и приватизации государственной собственности. В соответствии с этим документом приватизация объектов госсобственности будет проходить на основании трехлетних планов, утверждаемых правительством и местными Советами депутатов.

Государство отказывается от преимущественного права на приобретение долей (акций) в уставных фондах организаций, созданных в процессе приватизации. Вводится постепенная отмена ограничений на обращение акций открытых акционерных обществ, отчуждение которых до сих пор было запрещено.

Депутаты рассмотрели также Декрет Президента N 6 “Об отдельных вопросах организации и проведения электронных интерактивных игр”. Он предусматривает введение нового вида лицензируемой деятельности, касающейся организации и проведения подобных игр. Полученный от них доход теперь к тому же будет облагаться налогом.

Виктор Алешкевич, “Вечерний Минск”

Полезные ссылки:

Деловой Минск. Каталог предприятий, учреждений и организаций



Календарь

Май 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июнь »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100