Заседание Совета глав правительств государств - участников СНГ прошло 23 мая в Минске.

Только совместно страны СНГ могут решать любые сложные проблемы. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, открывая в Минске заседание Совета глав правительств государств - участников СНГ.

“Динамика мирового развития настолько интенсивна, что каждый год будут возникать все новые и новые вызовы. И мы не можем не реагировать на них. Я уверен, что это только ориентировка, маяки, а дальше придется решать не менее серьезные проблемы и задачи, которые будут вставать перед каждым из государств Содружества. Только вместе мы можем решать эти сложные проблемы, возникающие в мире”, - сказал Александр Лукашенко.

Он отметил, что в свое время на уровне глав государств было принято верное решение посвящать в СНГ каждый год решению глобальной задачи. Этот год объявлен Годом транспорта, следующий - энергетики.

Обращаясь к руководителям делегаций, участвующим в заседании Совета глав правительств государств - участников СНГ, Александр Лукашенко подчеркнул, что они могут ставить перед руководством Беларуси любые задачи в рамках деятельности саммита, и заверил, что белорусская сторона готова решать любые из них.

На встрече с руководителями делегаций Президент Беларуси заявил, что задача Совета глав правительств государств СНГ - наполнить взаимодействие стран конкретным содержанием.

Глава государства подчеркнул, что “от нас ждут активных действий в углублении сотрудничества, новых рациональных предложений по претворению в жизнь всех наработанных идей”. По словам Александра Лукашенко, это в полной мере отвечает чаяниям наших народов, которые требуют именно активизации действий, а не расчленения или ликвидации Содружества.

“По сути, от нашего умения слышать друг друга, находить пути решения сложных вопросов, от готовности воплощать слова в конкретные дела зависит, получит ли СНГ “второе дыхание”, реальный дополнительный импульс для дальнейшего развития движения”, - считает Александр Лукашенко.

По словам Александра Лукашенко, “сегодня, когда мы находимся на пике процесса реформирования СНГ, важно дать первые объективные, где-то, возможно, критические оценки совместно проведенной работе”. Нас объединяет не только единое прошлое, но и новые совместные программы, которые успешно реализуются, отметил Президент Беларуси. По его словам, история подтверждает - вместе мы всегда добивались более весомых, ощутимых результатов.

Содружество Независимых Государств должно стать одной из мировых зон мощного экономического роста, высказал уверенность Александр Лукашенко.

При этом Александр Лукашенко подчеркнул, что “нам не добиться серьезных подвижек, если мы не будем последовательно выполнять взятые на себя договоренности: для нас всех основная цель - сделать Содружество одной из мировых зон мощного экономического роста”. Президент Беларуси считает, что это реальная необходимость, на которой основано будущее наших суверенных народов.

Торгово-экономическое сотрудничество - стержень взаимодействия стран СНГ, сообщил Александр Лукашенко на встрече с руководителями делегаций.

Глава белорусского государства подчеркнул, что “уже давно пора активизировать совместную работу в транспортной и транзитной областях. В этом году, который объявлен в СНГ Годом транспорта, мы должны ощутить конкретные результаты”.

Как считает Александр Лукашенко, в ближайшем будущем следует широко внедрить совместные транспортно-логистические системы. Президент Беларуси назвал актуальной проработку проекта транзитного коридора “Западный Китай - Россия - Европа”.

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает наращивание транспортировки энергоресурсов важным элементом взаимовыгодного использования транзитного потенциала стран СНГ.

Глава государства отметил: “Беларусь уважительно относится к национальным интересам стран - экспортеров энергоресурсов. Но весьма разумной была бы организация совместной деятельности по добыче, переработке и поставкам на внешние рынки газа, нефти, а также электроэнергии”.

“Мы готовы обсуждать все проекты, которые не станут вбивать клин между соседями, а будут укреплять общую энергетическую безопасность”, - подчеркнул Александр Лукашенко. По его словам, для рассмотрения таких вопросов на многосторонней основе должны быть созданы оптимальные условия в следующем году.

Александр Лукашенко заявил, что Содружество Независимых Государств может и должно внести свой вклад в обеспечение многополярности мирового устройства.

“Негативные тенденции, которые наметились как в мире, так и на пространстве нашего Содружества, подтверждают, что решительные шаги навстречу друг другу нам нужно было сделать еще вчера”, - отметил глава государства.

Что касается позиции Беларуси, то она была и остается стабильной и предсказуемой, направленной на взаимовыгодное сотрудничество в целях повышения уровня благосостояния наших народов, подчеркнул Александр Лукашенко.

Россия играет особую роль в активизации деятельности СНГ и является естественным локомотивом интеграции, заявил Президент Беларуси.

Александр Лукашенко отметил, что именно от позиции России зависит реализация многих задач и проектов, направленных на дальнейшее укрепление экономик наших стран, повышение уровня жизни наших людей. К примеру, давно “зависший” вопрос - завершение формирования полномасштабной зоны свободной торговли СНГ. Это ключевой момент экономического развития: “Мы должны определить единые подходы в таких сферах, как транспорт, энергетика, общий рынок трудовых ресурсов, продовольственная безопасность”.

* * *

Настал момент, когда возможно принятие более серьезных решений по интеграции на пространстве СНГ. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с председателем правительства России Владимиром Путиным.

Президент Беларуси подчеркнул, что проблем, которые предстоит решить главам правительств СНГ, достаточно много. “Хорошо, что их решение вытекает из тех поручений глав государств, которые были даны еще когда вы были президентом России”, - сказал глава белорусского государства, обращаясь к Владимиру Путину.

По словам главы белорусского государства, наиболее насущные вопросы сосредоточены в сферах транспорта, энергетики и продовольственной безопасности.

“Есть возможность конструктивно обсудить и проработать все имеющиеся вопросы. Хотя между нашими странами вряд ли есть такие уж крупные проблемы, ведь наши ведомства взаимодействуют эффективно”, - сказал Президент.

* * *

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский призвал руководителей правительств других стран СНГ определить подходы к инновационному сотрудничеству.

В частности, белорусская сторона предлагает определить направления интеграции в области разработки и внедрения национальных критических технологий, обеспечивающих конкурентоспособность стран в глобальной экономике.

Белорусская сторона выступает за скорейшее завершение работы над проектом Стратегии экономического развития СНГ. Так, Экономическому совету СНГ, Комиссии по экономическим вопросам, Исполнительному комитету Содружества необходимо обеспечить внесение проекта стратегии для ее утверждения на очередном заседании СГП СНГ.

Одним из актуальных предложений Беларуси является необходимость согласования направлений оптимизации отраслевых органов Содружества. По различным причинам пока не выполнены решения, касающиеся преобразования отраслевых органов в области химии и нефтехимии, машиностроения, по поддержке и развитию малого предпринимательства, науке и технологиям.

По мнению белорусской стороны, до конца 2008 года нужно подготовить комплексный пакет предложений по реформированию органов отраслевого сотрудничества, осуществить пересмотр полномочий действующих органов СНГ, упразднить формально существующие органы, объединить отраслевые органы со сходными задачами (в сфере нефти, газа, химии).

Беларусь в том числе считает важным пересмотреть порядок организации бизнес-форумов стран СНГ.

* * *

Совет глав правительств государств СНГ принял решение по всем 20 вопросам повестки дня на заседании, которое завершилось в Минске. Об этом сообщил на пресс-конференции по итогам заседания председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь Содружества Сергей Лебедев.

По его словам, это преимущественно вопросы экономического сотрудничества. Кроме того, были рассмотрены некоторые организационно-протокольные вопросы. В частности, было принято решение о председательстве в СГП.

С настоящего момента председательство в Совете глав правительств государств СНГ от Украины переходит к Беларуси. “Уверен, что Беларусь будет мощным двигателем Содружества в предстоящий год. Со своей стороны Исполнительный комитет СНГ готов самым тесным образом взаимодействовать со всеми структурами Беларуси”, - заявил Сергей Лебедев.

“Вечерний Минск”

Полезные ссылки:

Деловой Минск. Каталог предприятий, учреждений и организаций



Календарь

Май 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июнь »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100