Фаршированная щука - это потрясно!

А недавно идеи правильного питания с помощью Лидии Вистуновой достигли и БерезыМедленное питание пришло в Березу. «Фаршированная щука - это потрясно! Такого я еще никогда не ела. Мы с мамой теперь очень часто ее готовим», – такие отзывы оставили березовские школьники после практического урока по приготовлению блюд из местных видов рыб. А готовили они щуку фаршированную, котлеты из нее же, а также запекали карпа с овощами и грибами.

Инициатором ознакомления березовских школьников с преимуществами еды по-домашнему выступила бывший работник общепита Лидия Вистунова, дочь которой Юлия работает сейчас в итальянском отделении международной ассоциации «Слоу Фуд».

Что же такое «Слоу Фуд»? В конце 1980-х итальянец Карло Петрини решил как противоположность набирающему обороты фастфуду (быстрое питание) открыть новое движение – слоуфуд (медленная еда). Идея оказалась настолько популярной, что на сегодняшний день объединила около 80 тысяч единомышленников по всему миру. Сейчас в ассоциацию «Слоу Фуд» входят фермеры, производители экологически чистых продуктов, поборники традиционного кулинарного искусства, владельцы пунктов питания и просто любители покушать по-человечески.

В Беларуси о слоуфуде еще мало кто слышал. Отделение в Минске открылось всего два года назад. А недавно идеи правильного питания с помощью Лидии Вистуновой достигли и Березы. Просветительская деятельность началась с СШ № 3 г. Березы – для учеников 5-х и 10-х классов было проведено несколько показательных «вкусных» уроков с приглашением профессионалов своего дела. Кроме «рыбного дня» у ребят была встреча с пасечником и знакомство с продуктами пчеловодства, потом школьники учились готовить домашнюю «пальцем пханую» колбасу - мясную и из субпродуктов, рулет из курицы, попробовали домашний творог, сыр, масло и сметану.

И оценка школьников по всем урокам - однозначно «отлично», слоуфуд победил безоговорочно.

По словам Лидии Вистуновой, цель ее благого начинания – пропаганда здорового питания, приготовления пищи из местных экологически чистых продуктов, популяризация уникальных местных рецептов. «Думаю, наша традиционная домашняя еда - каши, супы-борщи и прочее – максимально отвечает идеям «Слоу Фуд», - делится мыслями Лидия. - И стремиться к ненатуральной и быстрой пище, копируя в этом отношении якобы достижения западного прогресса, нет смысла. Все равно в итоге побеждает естественное и натуральное».

Николай Синкевич, “Вечерний Брест”

Полезные ссылки:

Деловой Брест. Каталог предприятий, учреждений и организаций



Календарь

Май 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июнь »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100