За последние 60—70 лет использовано столько ресурсов, сколько расходовало все человечество прежде

Комфорт или жизнь. Уже и не мыслишь свой быт без изобретений технического прогресса: электричества, водопровода, центрального отопления, канализации. Удобно стало жить в 20-м веке, еще лучше — в 21-м. Уже и не мыслишь свой быт без изобретений технического прогресса: электричества, водопровода, центрального отопления, канализации. И каким странным и невозможным покажется наше существование без автомобиля, телефона, телевизора, компьютера. Список можно продолжать. И лишь одна мысль приводит в смятение; конечно, если эта мысль — простите за игру слов — приходит в голову. А заключается она в том, что все названные блага цивилизации конечны, поскольку в основе их лежит использование либо нефти, либо газа.

Природные катаклизмы и непоправимые изменения среды обитания позволят спастись лишь самым неприхотливым биологическим видамИменно благодаря невозобновляемым природным ресурсам развилось современное общество потребления. И в ужас приводит факт: за последние 60—70 лет использовано столько ресурсов, сколько расходовало все человечество прежде.

Когда-то кто-то из людей произнес фразу, ставшую расхожей, но не утратившей свою истинность: “За все надо платить”. Так вот нынешним поколениям уже предъявили “векселя” к оплате. Наше общество потребления напрямую влияет на окружающую среду. Это видно по тому, что происходит с климатом. А дальнейшие прогнозы ученых таковы: к концу столетия, то есть к 2100 году, температура на Земле повысится от 1,2 до 4,5 градуса. В первом случае (если повышение будет минимальным) это грозит нам исчезновением всех ледников и серьезными проблемами с нехваткой пресной воды. В худшем случае речь будет идти о выживании gomo sapiens как биологического вида. Природные катаклизмы и непоправимые изменения среды обитания позволят спастись лишь самым неприхотливым биологическим видам. Человек к ним не относится.

Конечно, мировая общественность об этом знает. И потому разработаны концепции устойчивого развития общества. Если говорить коротко, то основное, что они предлагают, это шире использовать возобновляемые материалы и энергоисточники, а также снижать энергопотребление. Например, Беларусь в 6—7 раз превышает те параметры, которые позволяют находиться в гармонии с природой (имеется в виду и энергопотребление, и антропогенное воздействие, превосходящее поглощающие способности окружающей среды). Америка превышает эти показатели в 25 раз.

Приведу еще несколько цифр. Ежегодно количество твердых бытовых отходов увеличивается на 30 процентов, происходит это в основном за счет упаковки товаров. Очень быстро стала морально устаревать и уходить на свалку бытовая техника, которая практически не утилизируется. Это о том, что мы производим и какие последствия это имеет. И еще один факт, касающийся расходов невозобновляемых энергоресурсов. Третья часть всех энергоресурсов тратится в нашей стране на строительство жилья и его обслуживание.

Есть ли альтернатива этому “затратному” образу жизни? Оказывается, есть. Существуют даже малозатратные технологии строительства жилых одноэтажных домов из природных материалов. Но об этом мы расскажем в следующий раз. “Вечерний Минск”

Полезные ссылки:

NewsBY.org - Новости Беларуси. News of Belarus



Календарь

Май 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июнь »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100