Прокуратура проверила пожарную безопасность на сельскохозяйственных объектах

Прокуратурой Гродненской области проведена проверка исполнения законодательства о пожарной безопасности на сельскохозяйственных объектах Мостовского района.

Основанием проведения данной проверки в Мостовском районе Гродненской области явилось увеличение количества пожаров на объектах сельхозпредприятий данного района с причинением значительного материального ущерба.

Так, за 5 лет в районе на объектах агропромышленного комплекса произошло 14 пожаров, ущерб от которых составил свыше 15 млн. рублей.

Например, 19.01.2008 на свинокомплексе «Искра» ЗАО «Гудевичи» произошел пожар, в результате которого погибло 190 голов поросят, уничтожены деревянные элементы конструкции здания. Пожар возник в результате перегрева ТЭНов электрокалорифера.

Как показала проверка, после пожара в данном сельскохозяйственном производственном кооперативе не были устранены все нарушения Правил противопожарной безопасности на объектах животноводства. На большинстве ферм отсутствуют первичные средства пожаротушения, имелись нарушения, из-за которых не обеспечивалась защищенность электрооборудования.

Многочисленные нарушения Правил противопожарной безопасности выявлены и в ряде других СПК. В частности, имели место факты наличия неисправного оборудования в водонапорных башнях, отсутствовали пожарные гидранты, вакуумно-насосные помещения использовались в качестве складских. Некоторые фермы сельскохозяйственных производственных кооперативов не были обеспечены телефонной связью.

Более 10 животноводческих ферм до настоящего времени не оборудованы молниезащитой.

По результатам проверки прокуратурой области внесено представление председателю Мостовского районного исполнительного комитета с требованием устранения выявленных недостатков.

Представление рассмотрено на коллегии управления сельского хозяйства и продовольствия. Руководителями СПК доложено о выполнении противопожарных мероприятий на значительной части объектов, на остальных составлен график выполнения работ и определены источники финансирования закупок оборудования.

Ущерб от гибели поросят в результате пожара на ферме ЗАО «Гудевичи» возместили в полном объеме начальник свинокомплекса и главный энергетик СПК.

За нарушение Правил противопожарной безопасности начальник свинокомплекса также привлечен к административной ответственности – штрафу в размере 30 базовых величин.

Генеральная прокуратура Республики Беларусь

Полезные ссылки:

NewsBY.org - Новости Беларуси. News of Belarus



Календарь

Май 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июнь »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100