Преступность на Могилевщине

На страже законности и правопорядка. На Могилевщине в последнее время достигнуто снижение преступности: уменьшилось число убийств и покушений на убийства, меньше стало разбоев и краж. Все убийства, совершенные в текущем году, раскрыты. Подробнее о сегодняшнем состоянии криминогенной обстановки в регионе в интервью «МВ» рассказал исполняющий обязанности прокурора области Эдуард СЕНЬКЕВИЧ.

— Сегодня можно констатировать, что правоохранительным органам Могилевщины удалось добиться определенных положительных результатов в преодолении негативных тенденций в динамике и структуре преступности. Так, количество зарегистрированных преступлений на территории области сократилось на 7,6%. На 1,8% снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений. Зарегистрировано значительное (на 13,9%) снижение количества совершенных менее тяжких преступлений. С 38 до 36, или на 2 преступления (-5,3%), уменьшилось число убийств и покушений на убийства. Не допущен рост умышленных причинений тяжких телесных повреждений, разбоев, грабежей, хулиганств.

исполняющий обязанности прокурора области Эдуард СЕНЬКЕВИЧ — Эдуард Александрович, несомненно, что определенной стабилизации криминогенной обстановки в области способствовала и активная работа органов прокуратуры. Ведь именно на прокурорских работников возложена координация правоохранительной деятельности…

— Да, действительно, принятый в 2007 г. Закон РБ «О Прокуратуре Республики Беларусь» возложил на органы прокуратуры полномочия по координации правоохранительной деятельности государственных органов, осуществляющих борьбу с преступностью и коррупцией, а также деятельности иных государственных органов и организаций, участвующих в борьбе с преступностью. Выполняя возложенную на них задачу, прокурорские работники направляли усилия на обеспечение законности и правопорядка, предупреждение преступлений, защиту личности, ее прав и свобод, интересов общества и государства.

Так, по инициативе прокуроров обсуждение состояния преступности и законности в районах области явилось предметом обсуждения на заседаниях исполкомов, сессий Советов депутатов, координационных советов по вопросам борьбы с преступностью при райисполкомах. Эта работа будет продолжаться и в дальнейшем. Прокуроры районов нацелены на активное участие в заседаниях исполкомов, администраций районов. При этом особое внимание будет уделяться вопросам антикоррупционного законодательства, раскрываемости преступлений, участию общественности и комиссий, действующих при исполкомах, в работе по предупреждению преступлений.

— Если анализировать уровень преступности по географическому принципу. В каких районах области он наиболее высок?

— К сожалению, рост преступности отмечается в 11 районах области. Наиболее высокий в Шкловском районе — на 45,3%, Круглянском (33,8%), Глусском (28,6%), Могилевском (18,4%), Дрибинском (15,5%), Костюковичском (12%). В некоторых районах области увеличилось количество совершенных тяжких и особо тяжких преступлений. В три раза и почти на треть возросло их количество в Кличевском, Могилевском, Глусском, Шкловском районах. Не может не вызывать обеспокоенность возросшее количество убийств и покушений на них в Октябрьском г.Могилева, Могилевском и Чериковском районах, в каждом из которых количество данных преступлений возросло более чем наполовину. Практически каждое третье преступление в области совершено лицами, ранее совершавшими преступления. Почти каждое четвертое преступление совершено в нетрезвом состоянии. Более половины всех зарегистрированных преступлений по-прежнему составляют кражи, несмотря на то, что их количество уменьшилось на 16,7%. Раскрываемость краж низка и в основном формирует общую неудовлетворительную характеристику раскрываемости преступлений.

— С чем связан рост преступности в отдельных районах области — плохо работают правоохранительные органы, ощущается недостаток предупредительно-профилактической работы или есть другие причины?

— Прокуратура области постоянно анализирует состояние преступности в регионах и оперативно принимает меры к прокурорам тех районов, где отмечается рост преступности. Активно мы проводим правовую пропаганду. На сокращение преступности влияет и общее состояние законности в обществе. В этой связи органы прокуратуры области осуществляли надзор за исполнением законодательства и законностью правовых актов. В текущем году для устранения выявленных нарушений закона прокурорами внесено 328 представлений, принесено 304 протеста, вынесено 441 предписание. По рассмотренным представлениям к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 711 лиц, к материальной соответственно 635 на сумму более 1,7 млрд. рублей. Возмещение причиненного государству и госпредприятиям ущерба — одна из основных задач, стоящих перед органами прокуратуры.

— Эдуард Александрович, одним из важных направлений в деятельности прокуратуры всегда была следственная работа. По каким критериям вы оцениваете уровень следствия?

— Оперативность и качество расследования, строжайшее соблюдение законности — вот главные критерии, по которым мы оцениваем уровень предварительного следствия и качество прокурорского надзора.

Прокуратурой области принимались меры, направленные на снижение количества дел, расследованных с нарушением сроков следствия, и обеспечения его качества. По итогам работы за 4 месяца 2008 г. следователями прокуратуры окончено расследование по 165 уголовным делам, из них 28 окончены с нарушением сроков следствия. Нужно отметить, что качество следствия в этом году улучшилось. Не допущено незаконных арестов, задержаний, оправдательных приговоров.

— И последний вопрос. Как попасть лично к вам на прием? Каков порядок приема?

— Личный прием граждан мною проводится 2 раза в месяц: 1-й понедельник месяца с 8.00 до 13.00 и 3-й понедельник месяца с 14.00 до 20.00. Предварительно на прием ко мне, а также к заместителям прокурора можно записаться по тел.: (8-0222)-29-94-88, 29-94-87, 29-94-86. Адрес прокуратуры области: 212031, г.Могилев, ул.Добролюбова, 6.

Генеральная прокуратура Республики Беларусь

Полезные ссылки:

NewsBY.org - Новости Беларуси. News of Belarus



Календарь

Май 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июнь »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100