республике продолжает действовать весенний запрет на лов рыбы в период нереста

Когда хочется, но нельзя… Ограничения продлятся по 30 мая …Мы договорились встретиться в шесть часов утра. Это был как раз тот случай, когда, как говорится, лучше раньше, чем позже. Но «раньше» было только для нас - журналистов, а вот браконьеры, как известно, не спят. Впрочем, не дремлют и сотрудники Государственной инспекции охраны животного и растительного мира, для которых ночные рейды - привычное дело. Для нас, можно сказать, просто сделали исключение. В рейд журналист «НС» отправилась со старшим госинспектором Гомельской областной инспекции Павлом Новиковым и водителем Александром Кривчиком. В составе группы был и начальник ОИОС УВД области подполковник Игорь Гришкевич.

республике продолжает действовать весенний запрет на лов рыбы в период нереста Для начала пришлось одеться теплее. Для меня нашлись ватные куртка, брюки и резиновые сапоги с вязаными шерстяными носками. И хоть в итоге в этом обмундировании я стала похожа на неуклюжего мишку, нужно отдать должное заботливым мужчинам - мне было тепло, несмотря на сильный ветер и дождь с градом…

Из инспекции выехали в начале седьмого. Безлюдный в это время суток Гомель быстро остался позади. От города до деревни Карповка - километров семьдесят. Именно там планировали спуститься на воду. Как говорится, всё свое везли с собой - наш «уазик» был с прицепом, на нем возвышался катер.

- Органы внутренних дел активно помогают нам бороться со злостными правонарушителями, когда ущерб причинен в крупном (в 40 и более раз превышающем размер базовой величины, установленной на день совершения преступления) или в особо крупном размере (в 100 и более раз). В таких случаях возбуждается уголовное дело, - рассказывает Павел Новиков. - Кстати, мы часто с работниками милиции проводим совместные рейды, в которых участвуют представители и других заинтересованных ведомств.

Сегодня в областной инспекции немало сотрудников, которые прежде служили в органах внутренних дел. Например, двое из трех водителей - бывшие стражи правопорядка. В 2003 году пришел из оперативно-поискового отдела УВД Гомельщины прапорщик Александр Кривчик (там работал до пенсии последние 12 лет), а всего отдал милиции более двадцати лет.
-

У меня сын Алексей заканчивает Могилевский колледж МВД, а родной брат Андрей - майор, работает дежурным в Буда-Кошелевском РОВД. Между прочим, газету «На страже» выписываем до сих пор, - признается Александр Александрович, разгоняя «уазик» до 70 км/ч. - В Советском РОВД Гомеля участковый инспектор Сергей Вогинис, дослужившись до майора, также пришел трудиться в инспекцию. Более того, с 2003-го по 2007 годы областную инспекцию возглавлял бывший первый замначальника УВД - начальник криминальной милиции полковник Владимир Мельников. Сегодня Гомельской областной инспекцией руководит Вячеслав Рогаль.

7.15. Сворачиваем на проселочную дорогу. Проезжаем в районе «чкаловских» дач в деревне Старые Дятловичи. Едем мимо опустевшей «виллы» Морозова - небезызвестного бывшего главаря преступной группировки. Спустя десять минут наша машина останавливается на берегу озера Глушец. Старший госинспектор выходит из машины, чтобы выяснить обстановку на водоеме.

- Пока всё тихо, - вернувшись, сообщает Павел и продолжает: - Основная масса нарушителей природоохранного законодательства - это, как правило, малообеспеченные люди, у которых нет постоянного места работы и браконьерство для них - единственный источник дохода. Они наивно полагают, что даже если попадутся, то отделаются штрафом и снова возьмутся за старое. Однако при повторном в течение года задержании за незаконную добычу рыбы возбуждается уголовное дело - мы собираем документы и передаем их в милицию (ст. 281 Уголовного кодекса). К счастью, в нынешнем году таких фактов у нас было немного. Можно сказать, что практически всех браконьеров мы знаем в лицо. В 95% случаев нам отвечают: «Я первый раз вышел на рыбалку!». Всякий раз при задержании оправдываются, что просто катались на лодке, пытаясь при этом быстро замести следы - выбросить добытую рыбу в воду. Иногда граждане ведут себя весьма агрессивно, поэтому во время рейдов применяем видеосъемку, чтобы потом не было разговоров о неправомерных действиях инспекторов. Не уходят от ответственности и «хитрецы», которые, например, во время нереста ловят рыбу удочками и тут же ее прячут (закапывают в землю и т. д.). Таким образом, вместо пяти килограммов рыбы, которые разрешено выловить за сутки, они добывают в три - четыре раза больше. Но людей больше всего пугает не сам штраф за нарушение природоохранного законодательства, а возмещение причинного ущерба, который многократно превышает размер штрафа…

8.00. Держим путь дальше. Накрапывает дождь. «Дворники» методично шаркают по ветровому стеклу. На дороге время от времени мелькают редкие встречные автомобили. Невольно думается: ну, кто в такую погоду полезет в реку?..

Вскоре съезжаем с шоссе. Лесная дорога петляет в березняке. Справа вдалеке чернеют дома - мы у деревни Карповка.

- Мобильные телефоны - вот наш нынешний бич, - говорит Павел Новиков. - Приведу пример. Весной прошлого года возле этой же деревни мы сидели в засаде - дежурили целую ночь, чтобы задержать группу браконьеров с поличным. Что получилось в итоге? В четыре утра мы остановили человека, который нес за плечами мешок, - подумали, что с рыбой. Когда проверили его содержимое, там оказалась только рыболовная сеть и один лещ. К тому же мужчина оказался инвалидом 3-й группы, а с такого - как с гуся вода. Впоследствии выяснилось, что браконьеры послали впереди себя так называемого «разведчика», который должен был удостовериться в том, что путь свободен, и сообщить им об этом по телефону. Когда мужчина не дал о себе знать в условленное время, его подельники забеспокоились и сами позвонили ему на мобильник, быстро сориентировались в ситуации. Естественно, наша операция завершилась не так, как планировалось. Вскоре на дороге показались восемь мужчин - целая бригада, которые якобы направлялись на работу.

…«Уазик» с прицепом подъезжает к самому берегу Сожа - нужно спустить катер на воду. Еще несколько минут - и «Казанка 5 М-4» плавно отходит от берега. Водитель Александр Кривчик остается на берегу… Я занимаю «почетное» место - слева от рулевого. Павел Новиков заводит мотор…

Плывем на тихом ходу вдоль берега. Павел берет в руки бинокль и медленно осматривает, кажется, бескрайнюю водную гладь.

- Брось в воду «кошку», - обращается инспектор к моему коллеге, примостившемуся на заднем сиденье, и указывает на тяжелый железный «якорь» с веревкой, лежащий на дне катера. - Держи слева. Веревки сдай метра три, здесь глубина примерно такая же. Если зацепишь сеть, почувствуешь сразу.
8.45. Проплываем между затопленными прибрежными зарослями. Именно сюда, на пойму, выходит на нерест рыба. Инспектор внимательно вглядывается в прозрачную воду. Я перевожу свой взгляд следом за ним…
- Есть сеть! - вдруг сообщает он.

У самой воды на одной из веток не сразу замечаю привязанную веревку. Присмотревшись, вижу еще одну.
- Посмотрите, сеть стандартная - здесь 90 метров, - поясняет Павел, вытягивая «путанку». - Судя по всему, поставлена дней пять назад. Наверняка хозяин или запил, или заболел - бывает и такое. Рыба вся тухлая, кое-где уже общипана раками. Здесь несколько плотвиц, вот и синец попался - рыба малоценная, но редкая… А вообще тут ставят в основном на судака.

Павел очищает сеть от рыбы и бросает ее на дно катера. Вскоре вытаскиваем «рамку» или, как еще говорят, «сетной экран». Сейчас рыбы в нем нет.

Через пять минут - снова сеть. И снова скручена - значит, установлена давно. Тем не менее, среди мертвой рыбы осталась еще и живая. Потом - еще одна сеть…

- По манере установки сетей можно сказать, что это делали разные люди, - профессионально определяет Павел. - Один в качестве груза привязывает железо, другой - кирпичи, третий - цепляет к кустам… Кстати, нынче рыбаки сами сети не плетут, как это было когда-то. Практически все пользуются сетями китайского производства, которыми торгуют из-под полы на белорусских рынках. Их привозят к нам из Украины и России. 90 метров такой сети можно купить всего за 15 тысяч рублей - это цена четырех килограммов рыбы. Кто же откажется, когда дешевле не бывает?..

Инспектор составляет протокол изъятия бесхозных орудий лова, незаконно добытой рыбы. Износ сетей определяется визуально - 60%, значит, они не пригодны для дальнейшей эксплуатации (если бы износ составил 50%, то можно было бы передать их промысловикам).

республике продолжает действовать весенний запрет на лов рыбы в период нереста …Плывем по старому руслу реки Сож, так называемому карповскому «старику», изгибающемуся в виде подковы. По словам инспектора, это знатное нерестилище, где в период нереста вода прямо-таки «закипает» от рыбы. Об этом прекрасно знают местные жители. Вдоль берега кое-где темнеют перевернутыми «брюхами» самодельные лодки-плоскодонки. Не исключено, что с них могли ставить сети. Пускаем «кошку» в воду и здесь… На этот раз - пусто.

10.05. Наша «казанка» разгоняется до полусотни километров в час. По сторонам иногда мелькают красные баки. Все они имеют номера. Так обозначаются опасные места - мели, перекаты…
Вдоль берега тянется деревня Карповка. Проплываем мимо причала. Возле него стоит белый пассажирский теплоход, на мачте развевается государственный флаг. Судно перевозит людей из Карповки в Лоев. Между ними - 15 речных километров или два-три часа ходу по воде. Наконец показываются последние дома деревни. Здесь река подступила к самым постройкам, затоплены даже огороды.

-Видите плетень с проволокой? - показывает рукой Павел Новиков. - Это жители специально загородили, чтобы мы не заезжали к ним… А сейчас время такое, что рыбу и в собственном огороде можно ловить.
10.15. Течение становится более стремительным. По берегам на излучинах реки бросаются в глаза «поворотники» красного и белого цвета - дорожные знаки для судоводителей.
О том, что мы вошли в пограничную полосу, свидетельствует желтый знак «пограничник». Это уже 500-метровая зона. Совсем рядом - Украина.

- Пограничники всегда оказывают нам содействие, как наши, так и украинские, - говорит Павел. - Если в их руки попадает браконьер, они обязательно сообщают нам. Кстати, сегодня перед тем, как спуститься на воду, мы проинформировали об этом пограничников - на воде не должно быть никаких «неопознанных объектов».
10.20. Слева по курсу - деревня Свирежа. По сравнению с Карповкой она совсем маленькая - дворов 10 - 15, да и расположена дальше от воды. Домов совсем не видно - они буквально утопают в белой кипени цветущих деревьев…

Деревня остается в стороне. Инспектор сбавляет скорость:
- Здесь метров двести протянем «кошку»…
Протянули - «улова» нет.

…На горизонте показывается еще одна деревня - Абакумы. Она в километрах двух от реки. Павел сбавляет скорость до минимума.

- Здесь спокойно можно пройти по «гриве» метров триста, чтобы поставить сеть, - говорит Павел. - И наверняка местные жители это делают.

Бросать «кошку» даже не пришлось. Практически у самого берега пара погруженных в воду палок красноречиво указывала на то, что в воде сеть. Ее достали, но без рыбы - наверняка хозяева проверили рано утром.
На залитом паводком пойменном лугу обнаружили растянутую вдоль берега сеть-самоделку длиной метров 30. Эта уже «дедовская».

- Такую недели две «челноком» вязать надо, - продолжает Павел. - Это место я примечу, в следующий раз проверю обязательно. Как правило, сельчане прячут сети в кустах - домой средь бела дня носить небезопасно, и ставят на ночь.

10.40. Идем на полном ходу. Слева оставляем украинский залив. Тревожим грузных бакланов, которые, завидев нас, тут же тяжело поднимаются в воздух с черной коряги, торчащей посреди реки. По пути встречаем еще и белую цаплю, занесенную в Красную книгу.

На горизонте уже виднеется Лоев, а слева - так называемый «коренной» высокий берег Днепра. Он не меняется много лет. Будто в слоеном торте, на крутом срезе видны разноцветные пласты земли… Он весь испещрен точками-гнездами береговых ласточек.

12.20. На берегу нас уже поджидает на «уазике» Александр Кривчик: обычно рейды на воде и на суше проходят одновременно. Это значит, что браконьерам никуда не скрыться.

Управление информации и общественных связей МВД Республики Беларусь

Полезные ссылки:

NewsBY.org - Новости Беларуси. News of Belarus



Календарь

Май 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июнь »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100