В дом на краю леса мечтает переселиться многодетная семья Виталия и Светланы Идрисовых

В семье невозможно только одно весомое и непоколебимое «Я». Их может быть только много. А это всегда уступки, компромиссы и всепрощение. И чем больше «я», тем острее это понимаешь. И прощаешь, прощаешь, прощаешь… Хорошо, когда есть возможность укрыться в другой комнате и полчаса, минут пятнадцать побыть наедине. А если нет? Квартирный вопрос не просто испортил горожан, он разрушил многие семьи. Но некоторых скромность обиталища только сплотила.

семья Виталия и Светланы ИдрисовыхСветлана и Виталий Идрисовы занимают 12 квадратов родительской «трешки». Поженившись лет семь назад, молодожены не подозревали, что скоро они обзаведутся тремя чудными малышами, появившимися на свет один за другим. Поначалу настраивались на среднюю семью с двумя детьми: девочкой и мальчиком. Девчушку ждали особенно – и папа, и мама. Вот была бы помощницей в хозяйстве!

Но первым родился Антон. И с ролью помощника очень даже справляется – в свои шесть лет аккуратно и ответственно чистит картошку. Хотя на свет он появился слабеньким и значительно раньше положенного срока. Мама всю беременность находилась под жестким контролем врачей: хронический пиелонефрит во время беременности мог обостриться. Легкие у новорожденного Антошки дышали плохо, поэтому торжественная выписка малыша состоялась не в роддоме через неделю после родов, а в детской больнице и значительно позже.

Зато сейчас будущий первоклассник с удовольствием помогает маме по хозяйству и отличается от сверст­ников повышенной успеваемостью в танцах и театральном искусстве. Соответствующие кружки Антошка вместе с братом Валерой посещает в саду. Вместе ходят на танцы при общественном объединении «Союз многодетных семей». Под руководством мамы шестерых детишек Ирины Архимук к новому году братья подготовили семейный дебют – танец «Жили у бабуси». Антон с Валерой были, надо ли говорить, гусями. Костюмы шили всей семьей. При этом мама – экономист по образованию – впервые выступила в роли дизайнера.

Торопливость – это у младших Идрисовых в крови. Самой бойкой называют дочку – двухлетнюю Алену. Сегодня Алена ой как дает жару старшим братьям. Когда она только-только появилась, малознакомые люди любопытствовали, не баптисты ли Идрисовы. Зачем третьего так скоро рожали? Доводы, что хотели девочку, как-то не принимались.

А в квартире-то не развернуться! Одну комнату занимают родители, еще в одной обосновался брат Светланы с женой. Светлане и Виталию досталась спальня с балконом, куда складывают все прирастающие игрушки. Для этих целей папа-строитель даже соорудил специальные полки. И все равно в одной комнате семейству тесновато. Антон спит на втором этаже двухъярусной кровати, мама с Аленой - на первом. От кроватки избавились при первом же удобном случае. Папе с Валерой ничего не оставалось, как устроить ночное лежбище на полу.

О четвертом ребенке семья подумывает, но только как об отдаленной перспективе. Когда построят свое жилье – дом на краю леса. Пока реализация мечты находится на самой начальной стадии – возвели только фундамент. Скорее всего придется пережить еще один ремонт в теперешнем жилище. Обои переклеиваются ежегодно, ведь дети очень любят их разрисовывать.

- Нам бы кухню и комнату сделать в доме, тогда можно переселяться, - улыбаются привыкшие к тесноте домочадцы. – В квартире жить не хотим, да и детям на улице интересней.

Правда, открытого год назад льготного кредита на строительство скорее всего не хватит – стройматериалы за это время сильно подорожали. В материальной помощи «на жизнь» Идрисовым отказывают. Говорят, бедняки на автомобилях не ездят и за границу не путешествуют. А то, что автомобилю этому, «Москвичу», почти двадцать лет и без него просто никуда, а «заграница» ограничилась поездкой в Украину за дешевой детской одежкой, во внимание не принимают. Так что сводить концы с концами приходится самим.

Самый сложный период, когда детям было «от нуля до трех», вроде бы прошел. Светлана подумывает о работе. До своего, уже кажется бесконечного, декрета она трудилась по договору в центре занятости, преподавала. Теперь же штатную единицу сократили, и на былом месте могут предложить разве что должность… безработного. Поэтому почти год Светлана в поиске – как только потенциальные работодатели узнают, что у нее трое маленьких детей, бросают безнадежное: «Если что, мы вам перезвоним». И, естественно, не звонят. Пока Света совмещает нелегкий труд жены и мамы с приработком – на четверть ставки работает диспетчером на домашнем телефоне в строительной фирме. Вдруг случится перспектива - и удастся зацепиться на интересной должности?

Катерина Богданова, “Вечерний Брест”

Полезные ссылки:

Деловой Брест. Каталог предприятий, учреждений и организаций



Календарь

Май 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июнь »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100