Немецкий бизнесмен считает Беларусь страной больших возможностей

Уроженец и гражданин ФРГ 64-летний Бернд-Христиан ХюккельВремя вкладывать деньги. Уроженец и гражданин ФРГ 64-летний Бернд-Христиан Хюккель последние полгода живет на Брестчине. Уполномоченный деловых кругов Германии в Республике Беларусь и странах СНГ поселился в маленьком городе Высокое, где два года назад началась реализация самого крупного в Брестской области инвестиционного проекта с участием немецкого капитала – строительство завода по производству фруктовых соков и детского питания. «Я приехал не контролировать, а помогать», - уточняет г-н Хюккель. Поисковая система Всемирной сети выдает на запрос по его имени еще одну информацию: руководитель центрального офиса Союза предпринимателей Тюрингии в Центральной Азии. В Кыргызстане Бернд-Христиан Хюккель провел 14 лет. В нашей стране представляет интересы Белорусско-немецкого торгового дома WDH компании LEAHG и работает в контакте с немецко-белорусским экономическим клубом в Минске, главной задачей которого заявлено улучшение делового и инвестиционного климата в Беларуси.

- Господин Хюккель, Вам приходилось сожалеть, что Вы снимаете жилье в маленьком провинциальном городке, а не, к примеру, в Бресте?

- Нет. Я считаю необходимым жить там, где работаю. В Кыргызстане мой офис тоже располагался не в Бишкеке, а в горном селе, как того требовали интересы бизнеса. Чтобы успешно вести дела, надо не только досконально знать то, что ты делаешь, – не менее важны хорошие отношения с сотрудниками фирмы и местным населением. А я очень ценю хорошие человеческие отношения. В вашу страну я впервые приехал 26 июня 2007 года, приземлившись на маленьком самолете в Брестском аэропорту, а с октября постоянно снимаю в Высоком квартиру. Мне, к слову, очень нравится этот городок. Я познакомился здесь с замечательными людьми, которых считаю своими друзьями.

- Ваша работа в Беларуси близка к той, что приходилось заниматься в Центральной Азии?

- Государства, где я представлял интересы немецкого капитала (Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан), и ваша страна слишком непохожи между собой, и бизнес тоже развивается по-разному. Центральноазиатский регион очень рано открыл свои границы для иностранного капитала. 14 лет назад, когда я только начинал там работать, там уже было множество ино-странных консультантов и международных организаций. Однако за свою независимость эти государства заплатили высокую цену. И сейчас в них царят законы капитализма. Есть четкое разделение на очень богатых людей и очень бедных. В Беларуси такое расслоение общества незначительно. Вот почему я считаю ваш путь, когда переход к рыночной экономике идет медленно и по-ступательно, более правильным.

В Центральной Азии мы работали преимущественно в сфере энергетики и сельского хозяйства, поставляя в эти регионы технику и комбайны. В Кыргызстане, к примеру, много гидроэлектростанций, и в мае будет сдана в эксплуатацию еще одна построенная нами ГЭС. Я влюбился в эту страну. Замечательный климат – более 300 солнечных дней в году, прекрасная природа, удивительные люди. Как представитель фирм, я посещал ее более 70 раз, и годы, проведенные в Кыргызстане, считаю лучшими в своей жизни. У этой страны огромный потенциал для развития. Она очень нуждается в кредитах и инвестициях, и в принципе шла по хорошему пути. Но там начались маленькие революции, которые приводят к смене власти, непорядкам и нестабильности, и это отпугнуло инвесторов. Огромное преимущество Беларуси – ее стабильность. Ваши люди даже не понимают, как это важно – жить в стабильности. И в этом плане у вас для привлечения инвестиций – огромный потенциал.

- Тем не менее пока мы не можем сказать, что иностранные инвесторы забрасывают нас своими предложениями…

- Это то, что я нахожу неправильным. В этом отношении у меня собственный опыт и иное, отличающееся от официальной политики мнение, сложившееся благодаря почти пятнадцатилетней деятельности в разных государствах бывшего Советского Союза. Я большой поклонник и приверженец политики вашей страны. Я много лет наблюдал, как в других странах СНГ происходит распад обществ и культуры и на каком уровне там находятся социальное обеспечение и медицинское обслуживание. Я видел, как дети работают на полях, вместо того чтобы учиться в школе. Такого в Беларуси нет. У вас в городах и селах – просто идеальная чистота. Лучше, чем во многих других странах. На улицах спокойно и безопасно при минимальном количестве людей в милицейской форме. В регионе, где я долго работал, полиция везде, иностранцев контролируют и проверяют. В Беларуси этого нет. Недавно ко мне сюда приезжали гости из Кыргызстана, и мои друзья в Высоком организовали для них встречу в школе и сельскохозяйственном колледже. Так вот, они были потрясены, увидев вашу систему школьного образования.

Вы можете и должны этим гордиться. Меня не покидает чувство, что вы относитесь к таким вещам как к само собой разумеющимся и принимаете их как норму. Но это не норма. Ваше государство делает для вас много больше, чем в других странах СНГ. Там на социальные вопросы вообще нет денег. Поэтому мне нравится это общество. И тот, кто критикует его, не знает, как может быть. Ему не с чем сравнить. Я же считаю Беларусь по-настоящему европейской страной, в моем представлении она – хороший и надежный партнер.

- Однако у «Завода фруктовых соков ВДХ» в Высоком, что вот-вот начнет работать, на этапе строительства возникло немало проблем, к которым, как оказалось, немецкая сторона была не готова. Вас это не отпугнуло?

- Это так, проблемы были. И они неизбежны там, где сталкиваются различные системы. Единственное, что здесь может помочь, – это умение учиться друг у друга. Нам надо согласовывать подходы к решению возникающих проблем. Для Евросоюза Беларусь сегодня – это ворота на Восток, и хотя у некоторых инвесторов, входящих в них, полно предрассудков, довольно быстро они понимают, что здесь можно сделать многое для развития доверия и сотрудничества. Лично у меня на «Варшавском мосту» еще никогда не было проблем. Да и с руководством Брестской области возникающие вопросы удается решать по-деловому и без бюрократической волокиты. Кроме того, мне импонирует ваш высокий стандарт жизни, особенно в селах и деревнях. Это пример политики, направленной на улучшение благосостояния граждан страны.

- Какие направления деятельности в нашей стране Вы рекомендовали бы для бизнеса Германии?

- Три недели назад я был в южной Германии и Швейцарии. Меня много расспрашивали: ты работаешь в Беларуси, что там можно? Я отвечал: это молодое государство, и инвестиции здесь нужны практически во всех областях. Особенно – в энергетику и сельское хозяйство. У вас еще одно огромное преимущество для инвесторов – ваше государство дает гарантии, что деньги вернутся обратно. Такого нет практически больше нигде. Поэтому я рекомендовал нескольким крупным компаниям вкладывать средства в вашу страну.

- Как-то одна из жительниц немецкого Равенсбурга, города-побратима Бреста, сказала в интервью нашей газете, что белорусские женщины научили их простой человеческой дружбе. А Вы можете сказать, чему научились в нашей стране?

- Сначала позвольте отметить, что партнерские отношения между городами всегда являются взаимовыгодными и взаимно обогащающими. Люди должны учиться общаться друг с другом без предрассудков. До определенного времени нас разделяли хорошо защищенные границы, и менталитеты у людей из Западной и Восточной Европы сильно разнятся. В объединенной Европе это вопрос поколений. Как у офицера бывшей Национальной народной армии ГДР, у меня были отличные отношения со многими гражданами бывшего СССР. И после объединения Германии мне пришлось многому научиться и многое понять. Но свое место работы я искал и нашел в странах бывшего Советского Союза.

Что же касается непосредственно вашего вопроса, то я могу лишь подтвердить, что у женщин из стран бывшего СССР отличное образование, много шарма, они обладают особой элегантностью, и у них высокая готовность к преодолению трудностей, что делает их ценными коллегами и равноправными сотрудниками, в том числе и в бизнесе. В переходный период в Центральной Азии женщины часто поражали меня своей энергией и решительностью. Заводом фруктовых напитков в Высоком тоже управляет женщина, которой помогает слаженный коллектив. И я искренне благодарен этой команде, которая всегда готова к выполнению поставленной задачи, а мне помогла быстрее освоиться в новой для меня стране.

Г-н Хюккель – о себе

- В этом году мне исполнится 65 лет. У меня трое взрослых детей, семь внуков и один правнук. Супруга уже на пенсии, всю жизнь работала учителем в школе. Дочь - сотрудница библиотеки, старший сын - менеджер на заводе шампанских вин, другой работает на заводе «Рено». После того как я стал безработным полковником (смеется), мне пришлось заново искать свое место в жизни. Я научился работать с компьютером, выучил английский и занялся экономикой. Благодаря этому сумел найти себя в новой ситуации. И работаю по сей день, что для человека в моем возрасте достаточно редко.

Елена Трибулева, “Вечерний Брест”

Полезные ссылки:

Деловой Брест. Каталог предприятий, учреждений и организаций



Календарь

Май 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июнь »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100