Гадюка и медянка, если змея укусила?

Ядовитый поцелуй. Гадюка и медянка – больше в Беларуси ядовитых змей нет. Но и они могут доставить неприятности, если не знать их повадки и среду обитания.

Выбирают зеленый мох
В этом году змеи стали выходить из зимнего оцепенения очень рано. Теплая погода заставила их пробудиться еще в конце февраля. Теперь у пресмыкающихся в разгаре брачный период, то есть они более агрессивны, чем обычно.
– Змеи никогда не нападают на добычу крупнее себя. Они будут пытаться уползти, а если укусили, значит – защищались, – рассказала заведующая сектором террариума Гродненского зоопарка Ольга Ковш.

Гадюка и медянка, если змея укусила? Обычно водятся гадюки и медянки в лесистой местности. Выбирают сухие участки на возвышенностях, высокий зеленый мох. Могут заползать на деревья и даже свисать с веток. Несмотря на то что все змеи – водоплавающие, увидеть в воде гадюку можно очень редко. Иногда выбирают для обитания эти пресмыкающиеся болотистые места. Хотя бывают исключения: один экземпляр поймали на болоте и привезли в зоопарк из Брестской области.
Сейчас в гродненском террариуме нет этих видов. Оказалось гадюки довольно привередливы в питании. Обычно их приносят из леса, и они уже привыкли к определенному рациону. «Брестский» подарок долго не протянул: видимо, змея привыка к лягушкам, мыши не подошли», – говорит Ольга Ковш. В натуральной среде продолжительность жизни этих пресмыкающихся пять-шесть лет.

Если змея укусила
Чаще всего змеи хватают за конечности: руки, пальцы, ноги. Опаснее всего укусы в голову и область шеи. Дети более чувствительны к яду гадюки, чем взрослые.
Как сообщил заведующий отделением острых отравлений больницы скорой медицинской помощи Юрий Апанович, в прошлом году в области пострадали от змей 11 человек, и это, в общем, средняя цифра.
Первая помощь при укусе: выдавить из ранки яд, если возможно, смазать йодом, приложить холодное, обездвижить укушенную конечность. И доставить пациента в приемное отделение больницы скорой помощи, где есть все необходимое, для выведения яда из организма. Кроме противозмеиной сыворотки, проводятся индивидуальные меры лечения, вплоть до реанимационных действий. Сыворотку заказывают и в районные больницы, как рассказал Юрий Апанович.

Укус гадюки не ведет к быстрой смерти, но обратиться к врачам следует обязательно.
Клубок змей – не признак страсти
Выражение «клубок змей» относится к молодым особям. Только что вылупившиеся змейки таким образом греются. Любовные ухаживания у пресмыкающихся также присутствуют. Самка привлекает кавалера запахом, а брачные игры ограничиваются соприкосновениями определенных участков в хвостовой части.

Кстати
Медики советуют не отсасывать яд ртом, потому что трудно определить, есть ли там язвочки и ранки. Если же другого выхода нет, яд отсасывают в течение 10–15 минут, постоянно сплевывая и полоща рот водой. Можно еще взять с собой в лес маленькую грушу (клизму), она также поможет безопасно отсосать яд.

Справка. Кто какого цвета?
Узнать гадюку несложно, ее темно-серая кожа покрыта светлым зигзагообразным узором, похожим на протекторы шин. Медянка – коричневого цвета. А безобидный уж – серый и с желтыми пятнами по бокам головы.
Как одеваться и вести себя в лесу
Лучше всего надеть резиновые сапоги и плотные брюки. Если вы решили присесть отдохнуть, палочкой проверьте, нет ли во мхе или под веткой змеи. Актуально также для грибников. Бывали случаи, когда змеи заползали в клубнику на огороде.

Инна МАКСИМЧИК, “Вечерний Гродно”

Полезные ссылки:

Деловой Гродно. Каталог предприятий, учреждений и организаций



Календарь

Май 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июнь »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100