Прокуратура проверила предприятия создающие опасность загрязнения водных объектов

Прокурором Витебской области внесено представление председателю Витебского облисполкома об устранении нарушений водного законодательства. Органами прокуратуры Витебской области совместно в горрайинспекциями природных ресурсов и охраны окружающей среды проведена проверка соблюдения водного законодательства 15 промышленными и сельскохозяйственными предприятиями, создающими опасность загрязнения водных объектов.

Результаты данной проверки свидетельствуют об имеющихся нарушениях указанного законодательства и о необходимости принятия соответствующих мер по их устранению и недопущению в дальнейшем.

Так, на балансе ДКУСП «Бешенковичская ПМК-41» находятся очистные сооружения, которые ввиду их технического состояния не могут обеспечить качественного состава сточных вод, сбрасываемых в ручей Безымянный. Более того, не ведется лабораторный контроль за эффективностью работы очистных сооружений и качественным составом сточных вод. До настоящего времени не выполнены требования приказа председателя комитета по архитектуре и строительству Витебского облисполкома о передаче данных очистных сооружений в коммунальную собственность Бешенковичского района.

На низком уровне находится эффективность работы очистных сооружений в ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод».

На животноводческом комплексе ЧУП «Сорочино» Ушачского района из-за технического состояния очистных сооружений не производится очистка сточных вод.
В нерабочем состоянии находятся очистные сооружения на животноводческом комплексе «Маяк» ОАО «Ушачский райагросервис», должностные лица которого неоднократно привлекались к административной ответственности.

Не соответствуют предъявляемым требованиям очистные сооружения Полоцкого производственного участка РУСПП «Глубокский комбикормовый завод» в отделении д.Тросница Полоцкого района.

Не всеми субъектами хозяйствования соблюдаются требования Водного кодекса Республики Беларусь и Положения о порядке установления размеров и границ водоохранных зон и прибрежных полос водных объектов и режиме ведения в них хозяйственной деятельности в части запрета размещения в водоохранных зонах водных объектов животноводческих ферм и комплексов.

В частности, в водоохранной зоне озера Солонец Ушачского района была введена в действие свиноводческая ферма, эксплуатация которой приостановлена по предписанию прокурора района.

В водоохранной зоне озера Теклиц Лепельского района находится животноводческая ферма крестьянского фермерского хозяйства «Валбик».

Выявлены факты отсутствия учета забираемых, используемых и отводимых в водные объекты сточных вод, а также факты неисправности используемых для этого приборов.

По результатам проведенных проверок прокурором Витебской области внесено представление председателю Витебского облисполкома об устранении нарушений водного законодательства.

По результатам его рассмотрения 4 должностных лица привлечены к административной ответственности. Разработан проект строительства новых очистных сооружений на ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод». Главе КФХ «Валбик» поручено перевести поголовье на бывшую свиноферму в д.Зорница. Изготовлена проектно-сметная документация на капитальный ремонт очистных сооружений животноводческого комплекса ЧУП «Сорочино» Ушачского района. Проведена очистка комплекса «Маяк» ОАО «Ушачский райагросервис» путем вывоза на поля более 27 тыс. тонн органики.

Генеральная прокуратура Республики Беларусь

Полезные ссылки:

NewsBY.org - Новости Беларуси. News of Belarus



Календарь

Май 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июнь »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100