Почему скачут цены на овощи?

Сладкий перец исчез с прилавков магазинов и рынков. Продавцы перестали закупать витаминный продукт, опасаясь, что кошелек потребителя не потянет новую цену. Южный овощ подорожал за последние недели в два раза.Как говорят продавцы овощей и фруктов на рынках, перец не завозят из-за отсутствия спроса, тем более того и гляди, что стоимость за килограмм взлетит до 40 тысяч рублей, тогда как еще зимой он был дешевле в три раза. Посредники жалуются, что в розницу продукт не берут или заказывают по паре килограммов. В минской компании «Альмелпрод», которая импортирует свежие овощи и фрукты на белорусский рынок, сообщают, что все ввозные продукты стремительно дорожают. Европейские поставщики за перец сейчас просят в пересчете на белорусские деньги 20 тысяч рублей за килограмм. У гродненских оптовиков продукт без НДС стоит уже от 16,5 до 22,5 тысячи. На рынке еще на 30–50 процентов дороже.овощиЗапредельная стоимость связана с мировыми ростом цен на продукты и с местными особенностями. В Гродненской области нет хозяйства, которое выращивало бы перец на продажу. Овощефабрика культивирует его, как сообщила главный агроном хозяйства Софья Максимик, только в биолаборатории для разведения энтерофагов (полезные насекомые, которые борются с вредителями и болезнями растений). В торговлю местный овощ поступает в незначительных количествах. Приходится импортировать из Голландии, Испании или Израиля.

Эксперты объясняют стремительный рост цен на продовольствие по всему миру несколькими факторами. На Гродненской региональной таможне не связывают этот факт с платежами за импорт. Начальник отдела таможенных платежей Александр Суряев сообщил, что в этом году ввозные ставки не изменились и по большинству овощей составляют 15 процентов от стоимости, но не менее 0,08 евро за килограмм. Экономический аналитик Леонид Злотников называет три основных причины подорожания. Во-первых, значительными темпами растет спрос на продукты питания со стороны таких крупных развивающихся стран, как Китай и Индия. Во-вторых, рекордное увеличение стоимости энергоресурсов. В-третьих, дороговизна традиционных источников энергии и развитие современных технологий усиливают интерес мировых экономик к производству биотоплива, сырьем для которого выступает продовольствие: кукуруза, рожь, сахар, масло.
На примере голландского перца мы подсчитали, как растут в цене овощи-фрукты по пути на наши прилавки. Отечественные к весне либо исчезают совсем, либо смотрятся подвявшими. Приходится выбирать импортные и выкладывать, к примеру, за кило яблок от 4000 до 6500 рублей.

Справка
В первом квартале 2008 года рост цен на фрукты в странах ЕС составил в среднем 3 процента. Заметнее всего цены на них выросли на Кипре – на 29,7 процента, в Болгарии на 16,5, в Венгрии, Латвии, Литве, Словакии, Финляндии – на 10,0–14,3 процента.

Кстати
Импортеры обещают не только подорожание, но и удешевление овощей и фруктов. Молодая капуста, которую завозят из Португалии и Испании, уже подешевела на 500 рублей и продается по оптовой цене 3100 рублей за кило. Постепенно снижается стоимость яблок, лимонов, бананов, апельсинов и мелких мандаринов.

Алёна СИНЕВИЧ, “Вечерний Гродно”

Полезные ссылки:

Деловой Гродно. Каталог предприятий, учреждений и организаций



Календарь

Май 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июнь »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100