«День Победы»в Германии «над фашизмом»

«Кто не празднует, тот проиграл». «День освобождения», «день поражения», «день оккупации». У этой даты здесь много названий. И только привычное для нас «День Победы» услышишь в Германии крайне редко. Если подобное сочетание слов и встречается, то непременно с дополнением – «над фашизмом».

“Трептов-парке”…«Кто не празднует, тот проиграл». Именно этими словами приглашали 9 мая жителей и гостей немецкой столицы в берлинский Трептов-парк активисты местного «Общества антифашистов». По всему Берлину пестрили плакаты с рекламой праздника: «русская музыка, русская кухня только 9 мая в Трептов-парке»…

Минувшая пятница была в Германии рабочим днем. Все официальные торжества прошли накануне. Памятнику воину-освободителю днем раньше отдали почести представители дипмиссий стран СНГ в Германии. (Кстати, белорусское посольство расположено в нескольких сотнях метров от знаменитого мемориала.) В День Победы к солдату шли в основном простые «русские». И что поразило – многие несли живые цветы. (Не важно, из России ты, Беларуси, Украины, Казахстана – в Германии до сих пор все мы – русские.)

Можно было встретить здесь и людей с красными знаменами. Хотя вовсе не преданность советским идеалам заставляла размахивать алыми полотнищами. Просто за один евро желающие могли сфотографироваться на память на фоне известного всему миру солдата…

Эпохальный, почти двенадцатиметровый воин притягивает к себе по-прежнему. Скажите, кто в Советском Союзе не слышал о «русском солдате с немецкой девочкой на руках»? История подвига сержанта Николая Масалова, спасшего ребенка во время штурма Берлина, пересказывалась неоднократно на школьных уроках. Значки, картины, юбилейные советские монеты именно с этим «мотивом» наверняка запомнились многим.

А ведь совсем другой персонаж мог сегодня возвышаться над местом захоронения более пяти тысяч солдат и офицеров Советской армии. По одной из версий, в Трептов-парке должна была стоять величественная фигура Иосифа Сталина. И в руках этот бронзовый идол должен был держать глобус. Мол, «весь мир у нас в руках». Именно такой представлял себе задумку скульптуры Ворошилов, когда беседовал со скульптором Евгением Вучетичем сразу после окончания Потсдамской конференции.

Но Вучетич на всякий случай приготовил еще один вариант – обычный русский солдат, прошагавший от Москвы до Берлина. (История Николая Масалова скульптору к тому времени уже была известна.)

Вождь всех времен и народов, посмотрев на оба предложенных варианта, выбрал второй. И только попросил заменить автомат в руках солдата на что-то более символическое…

Но «скромный» Сталин все-таки увековечил и себя в Трептов-парке. На каждом из 14 барельефов вдоль аллеи, ведущей к монументу, высечены цитаты из его речей.

Несмотря на крутые виражи истории, советский мемориал немцы бережно охраняют уже 60 лет. А четыре года назад даже отреставрировали воина-освободителя на собственные средства. И это несмотря на то, что подавляющее большинство жителей этой страны девятый день мая праздником не считают…

Александр Кульбака, “Вечерний Брест”

Полезные ссылки:

Деловой Брест. Каталог предприятий, учреждений и организаций



Календарь

Май 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июнь »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100