Прямой эфир, россияне увидели выступление белорусских артистов

Сердечный телемост. 9 мая прямой эфир соединил празднования в Брестской крепости и на Поклонной горе в Москве. Россияне увидели выступление артистов белорусской эстрады, которые прибыли в город над Бугом. Телемост транслировался по каналу «ТВ-Центр».

9 мая прямой эфир соединил празднования в Брестской крепости и на Поклонной горе в МосквеС утра рядом с главным монументом в Брестской крепости появилась сборная сцена. Бригады телевизионщиков, прибывшие из Минска и Москвы, налаживали аппаратуру. Рядом со сценой установили большой экран, где до начала телемоста можно было лицезреть победы белорусских спортсменов последнего времени.

Организаторы заранее предусмотрели места для ветеранов и гостей. В «зрительный зал» сотрудники милиции пропускали строго по пропускам. Остальные, кто пришел на концерт, находились несколько дальше. Оно и понятно: телевизионный эфир любит порядок.

Ведущие - заслуженные артисты Беларуси Елена Спиридович и Геннадий Давыдько - с первых минут создали праздничную атмосферу на сцене. А когда объявили первый номер в исполнении легендарного ансамбля «Сябры» и его солиста, народного артиста Анатолия Ярмоленко, брестчане зааплодировали. Хочется надеяться, в Москве тоже. Песня «В четыре часа» вернула всех к началу войны. В Брестской крепости слова этой композиции воспринимаешь по-особому. Ведь до Победы нужно было пройти через годы ожесточенных сражений. Думается, не могла не вызвать у россиян ностальгические нотки и песня «Молодость моя – Белоруссия» в исполнении «Сяброў».

Как всегда искренне и душевно пела Алеся. «Дедушкина фотография» в ее исполнении - словно обращение к молодому поколению не забывать ветеранов, внимательно относиться к тем, на чьи плечи выпало нелегкое военное лихолетье. Тепло поддержали ветераны выход на сцену народных артистов Ядвиги Поплавской и Александра Тихановича. Их песни у старшего поколения ассоциируются с большой родиной, в которой вместе жили «15 республик, 15 сестер». Но на этот раз не звучали веселые «Малиновка» или «Цыганка раз!». Все композиции были посвящены войне.

Как сообщила ведущая, не мог не приехать на праздник из Петербурга автор и певец, брестчанин Виталий Аксенов. Его песня «От Питера до Бреста» прозвучала как призыв землякам помнить свою родину, где бы ты ни находился. Интересные номера были представлены также танцевальными коллективами, молодыми эстрадными солистами из Минска. Помогали создать нужную атмосферу военнослужащие брестского гарнизона. С большим воодушевлением исполняли песни брестчане - Марина Житенева, трио «Лагуна» и другие.

И все же песни в этот день звучат несколько приглушенно, или, может быть, мы их просто воспринимаем так. Объявленная в двух соседних странах минута молчания в 18 часов, кажется, объединила участников телемоста еще больше. На экране показали включения не только из Москвы и Бреста, но и других городов-героев. На лицах ветеранов одна и та же скорбь по погибшим друзьям и радость долгожданного: «Мы победили!»

Закончился телемост очередным включением из российской столицы, во время которого Иосиф Кобзон мощно исполнил хорошо известную песню «День Победы». Ветераны пожелали друг другу здоровья и заспешили к ожидавшим их автобусам. 83-летний Сергей Стрелец из Пинского района сказал, что нынешний праздник запомнит надолго. Последние пять лет он болел, и не думал, что удастся попасть на торжества в Брест. Но ближе к празднику неизвестно откуда взялись силы. Чуть раньше председателя Брестского городского комитета ветеранов войны Степана Коломийца автор застал за записной книжкой и телефоном. Он спешил обзвонить с поздравлениями товарищей, которые не смогли прийти в крепость.

Праздничные гуляния проходили также в городском парке культуры и отдыха. Интересную выставку демонстрировали работники областного краеведческого музея. Здесь можно было увидеть не только фотографии защитников крепости, но и отдельные образцы военного оружия, советской и немецкой экипировок. С названной экспозицией словно сочеталась другая выставка, представленная брестским клубом любителей ретроавтомобилей «Адам».

Из выступавших артистов многим запомнился московский молодежный клуб ассоциации «ЮНЕСКО». Гости приезжают к нам не первый год, исколесили с военными песнями почти всю Западную Европу. Наверняка запомнилась зрителям и тематическая постановка «Дети XXI века - детям войны». По словам работников парка, около Театра эстрады во второй половине дня собралось посмотреть концерт не менее тысячи человек. Свои лучшие номера во время концерта показали коллективы художественной самодеятельности городского Дома культуры. Зрители аплодировали оркестру Брестского музыкального колледжа и просили исполнить на бис «Венский вальс». Ближе к вечеру песни «Катюша» и «День Победы» звучали в разных уголках парка.

В 22 часа в соответствии с приказом министра обороны РБ в Брестской крепости прогремел праздничный салют.

Сергей Мощик, “Вечерний Брест”

Полезные ссылки:

Деловой Брест. Каталог предприятий, учреждений и организаций



Календарь

Май 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июнь »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100