«Экология и мир» против ралли-рейда «Баха-Залив-Трофи»

Авторалли поссорили экологов со спортсменами. 15 мая в Керчи стартует I этап Кубка Украины по ралли-рейдам «Баха-Залив-Трофи». В то же время «Экология и мир» обратилась в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой не допустить проведения этих соревнований.

В Керчи стартует I этап Кубка Украины по ралли-рейдам «Баха-Залив-Трофи», организованный керченским судостроительным заводом «Залив» при поддержке городского совета и Федерации автомобильного спорта Украины.

ралли-рейд «Баха-Залив-Трофи»Такие соревнования автогонщиков проводятся в Керчи уже во второй раз.

«В прошлом году сами участники ралли и Федерация автомобильного спорта Украины высоко оценили данное мероприятие, и мы решили продолжить этот опыт, — рассказала пресс-секретарь завода «Залив». — В перспективе мы надеемся оставить за собой право проведения первого этапа Кубка Украины по ралли-рейдам».

М.Романика сообщила, что, как и год назад, ралли-рейд пройдет по Восточному Крыму и будет двухдневным. Так, 15 мая участникам автогонки «Баха-Залив-Трофи» предстоит преодолеть по бездорожью 300 километров, а на следующий день протяженность маршрута составит 200 километров. Как отметила пресс-секретарь завода — организатора состязаний, в нынешнем ралли-рейде планируется участие большего по сравнению с прошлым годом количества экипажей — порядка 100 из Украины, России и Беларуси.

«Причем в этот раз по бездорожью Керченского полуострова пронесутся не только внедорожники, но и квадроциклы», — рассказала М.Романика. Она также сообщила, что победители соревнований будут определены в двух классах — «Рейд» и «Спорт», то есть среди любителей и профессионалов.

Награждение победителей ралли-рейда «Баха-Залив-Трофи» состоится в Керчи 16 мая.

Крымская республиканская ассоциация «Экология и мир» обратилась в Генеральную прокуратуру Украины, Министерство охраны окружающей природной среды Украины, Республиканский комитет по охране окружающей природной среды Автономной Республики Крым и Керченскую межрайонную природоохранную прокуратуру с просьбой не допустить проведения в Восточном Крыму I этапа Кубка Украины по ралли-рейдам «Баха-Залив-Трофи 2008», который запланирован на 15-16 мая. Об этом сообщила пресс-служба Ассоциации «Экология и мир».

Как считают крымские экологи, проведение автогонок «Баха-Залив-Трофи» на территории Ленинского района АРК нанесет ущерб биологическому разнообразию региона.

«Предполагаемый маршрут авторалли проходит по южному побережью озера Чокрак, вблизи границы регионального ландшафтного парка «Караларский», по урочищу Артезиан и урочищу Бабчикская балка, являющемуся зоной водосбора озера Чокрак, — рассказали в пресс-службе Ассоциации «Экология и мир». — А ведь грязевое озеро Чокрак является лечебным и охраняется как объект общегосударственного значения в соответствие с Водным Кодексом Украины».

В экологической организации подчеркнули, что автомобильные соревнования в районе озера Чокрак приведут к нарушению его водного режима.

Кроме того, экологи опасаются, что участники «Баха-Залив-Трофи» потревожат обитающих здесь животных и птиц, в том числе представителей редких видов, занесенных в Красную книгу Украины. Так, по данным Ассоциации «Экология и мир», в районе прохождения маршрута авторалли обитают такие редкие виды птиц, как ходулочник, степной журавль, дрофа, стрепет, огарь, в настоящее время у этих пернатых — период гнездования и высиживание птенцов, а проведение здесь ралли-рейда может привести к уничтожению гнезд и птенцов.

Таким образом будут нарушены законы Украины «О Красной книге», «О животном мире», «О защите животных от жестокого обращения» и ряд международных соглашений, в том числе Конвенция об охране дикой флоры и фауны и природных местообитаний в Европе и др.

В этой связи Крымская ассоциация «Экология и мир» и просит руководителей вышеуказанных органов власти и прокуратуры «срочно принять меры и не допустить проведения на территории Ленинского района авторалли».

По мнению представителей Ассоциации «Экология и мир», проведению в Крыму таких мероприятий, как ралли-рейд «Баха-Залив-Трофи», должна предшествовать экологическая экспертиза.

«Мы полагаем, что проведение подобных мероприятий возможно только после проведения экологической экспертизы, включая тщательные исследования территории предполагаемого маршрута и мониторинга сотрудниками природоохранных органов и специалистами-биологами соблюдения маршрута участниками ралли в ходе его проведения», — заявили в ассоциации «Экология и мир». Kerch.com.ua

Полезные ссылки:

VIP Авто



Календарь

Май 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июнь »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100