К концу десятилетия в Гродно появится дополнительный источник энергии

Дополнительный источник энергии появится в Гродно к концу десятилетия. На Немане начали строить новую гидроэлектростанцию. Эту стройку уже назвали республиканской.

Грузовик за грузовиком – за несколько недель строители вывезут несколько сотен тонн грунта, укрепят берега и приступят к основному этапу строительства. Работы ведуться с утра до позднего вечера под присмотром экологов.

На Немане начали строить новую гидроэлектростанциюСергей Шарейко, заместитель главного инженера предприятия «Гроднопромстрой»: «В настоящее время выдуться подготовительные работы на данном объекте. Выполняется сводка леса, выполнено уширение левого берега Немана для отвода паводковых вод».

Гродненская ГЭС создается в пойме реки Неман в соответствии с государственной комплексной программой модернизации основных производственных фондов белорусской энергосистемы. Стоимость проекта – почти 80 миллионов евро, мощность новой гидроэлектростанции будет больше, чем суммарная мощность всех действующих в настоящее время ГЭС в Беларуси.

Иван Тихон, начальник строительства: «Будет вестись работа по строительству гидроузла в составе здание ГЭС с агрегатами в семнадцать мегаватт мощностью сто тридцатиметровая бетонная плотина паводковый водосброс все вот это в течение двух лет будет построено».

Для Ивана Тихона это второй серьезный проект. Он несколько лет назад руководил реконструкцией Августовского канала. Проект ГЭС такого масштаба в стране реализуется впервые. В этом и сложность всей стройки. Приходится учиться на ходу у соседей. К примеру, здание станции и плотину уже проектируют специалисты из Украины.

Валерий Зелёнка, ведущий инженер предприятия «Гродноэнерго»: «Специалисты ездили на Украину в проектный институт «Укргидропроект» они украинцы показывали нашим специалистам уже существующие сооружения аналогично нашим и даже в стадии строительства.

Аналитики предприятия «Гродноэнерго» прогнозируют, что энергии неманской воды хватит на то, чтобы обеспечить электричеством крупнейшие предприятия региона. Сэкономленные деньги потратят на модернизацию электросетей.

Кроме возможного экономического эффекта для региона, Гродненская ГЭС имеет серьезное стратегическое значение для Беларуси, как для будущей атомной державы. Ведь для эффективной работы проектируемой атомной электростанции в энергосистеме страны должно работать как минимум пять гидроэлектростанций. В перспективе они должны компенсировать разницу потребления электроэнергии в дневное и ночное время.

Проект прошел серьезную экологическую экспертизу И предусматривает сооружение каскадной системы на Немане. Ниже по течению построят вторую ГЭС. Более мощную. Это позволит избежать падения уровня воды в реке. ОНТ

Полезные ссылки:

NewsBY.org - Новости Беларуси. News of Belarus



Календарь

Май 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июнь »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100