В нашей стране обсуждаются различные варианты реформирования прогрессивной шкалы ставок подоходного налога

Белорусы думают о ставках. В нашей стране обсуждаются различные варианты реформирования прогрессивной шкалы ставок подоходного налога. В России тем временем в долгосрочной перспективе будет сохранена единая ставка в размере 13%. Об этом говорится в Основных направлениях налоговой политики в Российской Федерации на 2009-2011 годы. Однако планируются новшества в налоговых льготах.Примечательна сама разработка Минфином такого документа. Российские налогоплательщики смогут с большой долей вероятности предположить, что их ожидает в ближайшем и достаточно отдаленном будущем. Напомним, что в Беларуси активное обсуждение проблем реформирования шкалы подоходного налога началось после выступления в начале текущего года на коллегии МНС главы правительства Сергея Сидорского.

Ставки подоходного налога действительно важная часть налоговой политики, но не единственная. Поэтому российский опыт налогообложения доходов физических лиц представляет существенный интерес для белорусов. И прежде всего с позиций совершенствования налоговых вычетов.

В РФ уже реформирована система налоговых вычетов, предоставляемых физическим лицам: введен новый вычет на сумму отчислений на добровольное пенсионное страхование, а также объединены все социальные вычеты на образование и здравоохранение в один с увеличением предельной общей суммы такого вычета до 100 000 RUB в год (около 4 000 USD). Первого вычета в нашем законодательстве вообще нет. Как впрочем и вычета расходов граждан на лечение, хотя едва ли белорусы болеют реже россиян.

Что касается расходов на образование, то у нас они вычитаются из облагаемого дохода в фактическом размере. Понятно, что россияне в части социального вычета существенно выигрывают по сравнению с белорусами, поскольку 4 000 USD в год образование в наших вузах пока не стоит. То есть жителям РФ социального вычета в принципе может хватить и на образование, и на лечение. А кому надо учиться, может за счет государства полечиться.

С 2009 г. в России увеличится и налоговый вычет на детей с 600 до 800 RUB. Это свыше 70 тыс. Br, т. е. те самые 2 базовые величины, которые составляют у нас аналогичный стандартный вычет. Здесь мы с россиянами, пожалуй, в равных условиях. Впрочем, базовая величина в Беларуси до 2009 г. может подрасти.

С будущего года в РФ будет увеличен предельный размер дохода, до достижения которого налогоплательщик имеет право на применение стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц, с 20 тыс. RUB до 40 тыс. У нас же 1 БВ снимается с облагаемого дохода ежемесячно независимо от уровня дохода налогоплательщика. В целом за год получается 12 базовых величин, т. е. при нынешнем размере стандартный вычет за год составит 425 тыс. Br. А значит, серьезно повлиять на уровень доходов белорусов, в т.ч. низко оплачиваемых, этот вычет не может. Иное дело ввести необлагаемый уровень доходов в размере бюджета прожиточного минимума в месяц. Но об этом пока речь не идет.

Расширение льгот по подоходному налогу у россиян коснется прежде всего расходов на детей. В частности, будут освобождены от налогообложения суммы компенсации части родительской платы за содержание ребенка в государственных дошкольных образовательных учреждениях. Кроме того, предлагается расширить возможности применения социального вычета по лечению детей, находящихся на попечении родителей, и после достижения ими 18 лет (включая детей до 24 лет, обучающихся очно и не имеющих собственных источников доходов).

Существенно предлагается также расширить освобождение от налогообложения доходов, которые получают определенные категории граждан от некоммерческих организаций.

Также по мере принятия соответствующих решений по налогу на прибыль организаций в РФ будет введено освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом материальной выгоды, возникающей в связи с оплатой среднего и высшего профессионального образования сотрудников, и прочих выгод.

Напомним, что в России действует регрессивная шкала единого социального налога, тогда как в Беларуси отчисления в Фонд социальной защиты населения взимаются по единой ставке в размере 35%, плюс 1% составляют отчисления в пенсионный фонд. Понятно, что без реформирования системы пенсионного обеспечения и социального страхования комплексно решить проблему с налогообложением доходов физических лиц практически невозможно.
Валерия ГЕРАСИМОВА, «Экономическая Газета»

Полезные ссылки:

Деловая Беларусь. Каталог предприятий, учреждений и организаций


Коротко

Пока белорусские законодатели пребывают в творческом налоговом поиске, наши соседи по СНГ четко расписывают план снижения налогов.

В Грузии приняты поправки в налоговый кодекс, который предусматривает поэтапное снижение ставок подоходного налога. Сейчас максимальная ставка налога с доходов физических лиц и дивидендов — 25%. Поправки предусматривают поэтапное снижение ставки подоходного налога до 15% в течение 5 лет. Так, в 2009 г. налог составит 24%, в 2010-м — 22%, в 2011 г. — 20%, в 2012-м — 18%, а в 2013 г. — 15%.

* * *

Министерство культуры и образования Венгрии предложило ввести в стране налог на галстуки. Его предполагается взимать с продаж галстуков, а размер составит 0,8%.

По словам венгерского политика Марии Шнейдер (Maria Schneider), галстуки создаются дизайнерами, которые являются художниками, а значит, их доходы должны облагаться налогом для финансирования искусства и культуры Венгрии.

«Хороший дизайн является признаком культуры, а значит будет справедливо, если Министерство культуры начнет получать с этого прибыль», — сказала она.



Календарь

Май 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июнь »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100