Проверка исполнения природоохранного законодательства

По результатам проверок исполнения природоохранного законодательства органами прокуратуры Брестской области вынесено 50 предписаний об устранении имеющихся нарушений.В первом квартале 2008 г. ими проведена 41 проверка исполнения природоохранного законодательства, что почти вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года (24). По их результатам внесено 18 представлений, вынесено 50 предписаний, принесен 1 протест, 11 лиц официально предупреждены о недопустимости нарушения закона, к дисциплинарной ответственности привлечены 27 человек, к административной – 23, к материальной – 8 физических и 3 юридических лица. По требованию прокуроров физическими лицами возмещено 2 271 000 рублей, юридическими – 13 600 000.Так, прокуратурой Малоритского района Брестской области проведена проверка исполнения природоохранного законодательства в Малоритском райпо с выездом на скотомогильник.

Установлено, что данный объект находится в 4 километрах от г.Малориты. В соответствии с требованиями Закона Республики Беларусь «О ветеринарном деле» юридические лица, занимающиеся животноводством, переработкой, хранением и реализацией продуктов животного происхождения, несут ответственность за здоровье животных, выпуск безопасных продуктов животного происхождения и обязаны соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные нормы и правила при строительстве, вводе в эксплуатацию и эксплуатации животноводческих помещений, других объектов и сооружений, связанных с содержанием животных, переработкой и хранением продуктов животного происхождения.

Однако в нарушение данных требований закона скотомогильник, принадлежащий Малоритскому райпо, не был оборудован воротами, на его территории разбросаны отходы крупно-рогатого скота.

Таким образом, в действиях должностных лиц, ответственных за правильность захоронения отходов, санитарное состояние скотомогильника и прилегающей территории, усматривается состав административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.15.38 КоАП (нарушение ветеринарных правил).

Прокурором Малоритского района по результатам проверки вынесено 2 постановления о подготовке дела об административном правонарушении для рассмотрения, 2 постановления о возбуждении дисциплинарного производства и 1 предписание об устранении нарушений закона.

По указанным актам прокурорского надзора 2 человека привлечены к административной ответственности, 2 - к дисциплинарной.

Во исполнение предписания прокурора района выявленные нарушения природоохранного законодательства устранены.

Генеральная прокуратура Республики Беларусь

Полезные ссылки:

NewsBY.org - Новости Беларуси. News of Belarus



Календарь

Май 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июнь »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100