Ветераны побывали в гостях у артиллеристов

«Я услышал мелодию вальса…». Ветераны побывали в гостях у артиллеристов. По традиции накануне Дня Победы ветераны Великой Отечественной войны Московского района Бреста гостили у воинов-артиллеристов. В расположение воинской части в Южном городке пожилых людей привез 2 мая комфортабельный автобус, а у казармы их радушно встретил заместитель комбрига подполковник Сергей Яловой.

Ветераны побывали в гостях у артиллеристовКак заправский экскурсовод, Сергей Васильевич провел ветеранов по коридорам и кубрикам обновленной казармы, рассказал о боевом пути 111-й гвардейской Кенигсбергской Краснознаменной ордена Кутузова II степени артиллерийской бригады, солдаты и офицеры которой прошли по дорогам войны свыше 6 тысяч километров и встретили Победу в Кенигсберге. С апреля 1962-го часть размещалась в Брестской крепости, пять лет назад передислоцирована в Южный городок.

«Конечно, тут и полигон ближе, и столовая лучше, и котельная современнее, - сказал полковник в отставке Владимир Хроменко - Но в крепости атмосфера была другой: молодые солдаты с особым чувством служили на героической земле, впитывая традиции боевого братства и мужества».

Владимир Григорьевич возглавляет сегодня ветеранскую организацию артбригады, в которой сам служил с 1969 по 1974 годы. Действительную он начинал в поселке Алабино под Москвой. Отсюда восемнадцатилетнего наводчика миномета направили под Малориту в 9-й танковый корпус, с ним рядовой Хроменко и дошел до Берлина, на развалинах завода Хейнкеля у Бранденбурга передохнул и двинулся в обратный путь. На груди Володи к тому времени уже сияли орден Красного Знамени за взятие Радома, медали «За освобождение Варшавы», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина»… Он хорошо помнит случай, когда в июле 1944-го ему, «зеленому» солдатику, довелось вести пленных гитлеровцев по Красной площади (по этой причине к колонне подогнали пару «студебеккеров» с башмаками, обули немцев и повели).

…Но вернемся к гостям. Среди ветеранов во главе с неизменным председателем ветеранской организации «москвичей» Марией Кутровской немало знакомых лиц: Константин Кругликов, Лидия Грицук, Анна Манаева, Борис Байбаков, Евгений Старосветский, Екатерина Лаврикова, Анатолий Февралев (полковник в отставке, бывший военный журналист), Иван Ткачев (известный снайпер, уничтоживший 169 фашистов), Александр Соколов (кавалеру двух орденов Красной Звезды идет 93-й годок), Ольга Плакса. О себе Ольга Федоровна говорит: «В годы Великой Отечественной войны была медсестрой, многих солдат вынесла с поля боя, была ранена, дошла до Берлина, расписалась на рейхстаге. В Бресте работала в детской больнице, во 2-й поликлинике, ушла на пенсию, вырастила детей, дождалась двух внуков и парочку правнуков. Они меня часто спрашивают: «Оля, ты зачем на войну ходила?», а я отвечаю: «Чтобы вы не узнали этого горя никогда».

Обошли ветераны в артбригаде все предложенные объекты и, как водится, добрались до солдатского привала – армейской палатки, полевой кухни и веселого костерка рядом. Грели над огнем озябшие руки, а душу – хорошей песней вместе с группой народного хора ветеранов ДК профсоюзов под руководством Аллы Садовской да под баян концертмейстера Владимира Полоско. Мелодии военных лет, воспоминания, аппетитная уха и положенные «наркомовские» уносили гостей в безвозвратное прошлое, в бедовые и дымные годы, в далекую молодость, где «не слабо» было и команду прокричать до хрипоты, и чечетку отбить в редкие минуты отдыха между атаками, и другу плечо подставить, разделив с ним кашу в котелке, последние патроны, гранаты и самокрутку… “Вечерний Брест”

Полезные ссылки:

NewsBY.org - Новости Беларуси. News of Belarus



Календарь

Май 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июнь »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100