Мы все – войны шальные дети: и генерал, и рядовой

«Мы все – войны шальные дети: и генерал, и рядовой», – написал Булат Окуджава. Сегодня самым молодым рядовым той войны – за 80. И они продолжают хранить уникальное достояние – память о войне и особый язык, способный об этой памяти поведать.

О боях, о жизни, о судьбе рассказывает молодым воинам седой ветеран - полковник в отставке Анатолий Федорович Февралев, прошагавший дорогами Великой Отечественной войны от Сталинграда до Берлина.Признаемся, он отличается от бравурных клише и митинговой напыщенности, от официозных строчек из автобиографий и книжных воспоминаний. И у нас, как ни грустно, один из последних шансов прислушаться к его искреннему, неотрепетированному, местами шероховатому звучанию.

Гости нашей 3-й страницы – современники великой эпохи, на которых в малой степени упал ее отблеск. Не герои в общепризнанном понимании этого слова. Но честные солдаты, труженики мирного времени, отцы и деды. В рубрике «Друзей моих прекрасные черты» – прямая речь персонажей с фотоснимков Ирины Шепелевич, короткие монологи наших земляков «у непарадного подъезда» с трогательной ноткой оптимизма. Оттаяли, значит, сердца от стужи военного лихолетья.

Опять весна на белом свете…

Николай Васильевич Гричук:

Николай Васильевич Гричук. Домачеве с супругой Марией ИвановнойВ этом году ему исполняется 80 лет. Войну встретил в окрестностях Домачева 12-летним пастушком. В 1943-44-м был связным партизанского отряда имени К. Ворошилова, выполнял боевые и разведывательные задания. В 1943 году в разведке был тяжело ранен, выжить помогли местные жители и женщина-врач по фамилии Иванова. Победу встречал в Бресте курсантом автошколы. Так до пенсии и работал шофером. Получил орден «Знак почета». Вырастил трех дочерей.

«Наша диверсионная группа снимала в ночь рельсов больш як на километр. И уносили их за деревню в болота. Шоссейную дорогу рвами перекапывали. Однажды наша группа взорвала автомобиль гебитскомиссара – высокопоставленного офицера… Дружная у нас деревня была, и Домачево, и Кобелка соседняя. Гитлеровский штаб в школе стоял, в центре. А партизаны придут, школу обойдут, еду в запас получат, сведения, и тишина – не пикнет никто. Немец ничего и не знает…

Сейчас мы живем неплохо. Справляем с женой вон какое хозяйство. Три доченьки помогают. По сравнению с тем, как раньше жили, то сейчас – живи и живи. Тольки няма когда…»

Иван Степанович Герасимук:

Иван Степанович ГерасимукРодом из деревни Знаменка под Брестом. Первый бой против немцев держал в 1939 году, в рядах Войска польского. Угодил в плен, но сбежал и вернулся в родную деревню, на советскую территорию. В Великую Отечественную партизанил в отряде имени Ворошилова, в 1944 году вместе с советскими войсками отправился на 1-й Белорусский фронт, в артиллерию. Награжден медалями «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина», орденами Красной Звезды и Отечественной войны. В боях за столицу Германии был ранен, последствия того ранения привели к инвалидности и потере зрения. А тогда после госпиталя еще год стоял на Эльбе, лицом к лицу с американскими военными. Ветеран труда, работал в речном порту в Бресте, окружен детьми и внуками. Скоро 95 лет, а его до сих пор побаиваются и уважают.

«Боевая то награда (об ордене Красной Звезды. – Ред.). Я на Одре був. Гнали немца. Бои страшныя шли за кажды метр. На той стороне удержываюць позицию. Мне наводка. Я як шахнул!!! И чую: «Вторая пушка – два экипажа с танками!» – Вот и наградзили! Вяликае начальства руку жало за меткость.

В 1946 году меня премировали – аккордеон дали. А я ехаў дамой таки рады, што астаўся жыў, што еду, Бог ты мой, на родны край! И в Варшаве яго прапиў! А што, я тады халасты быў, не музыкант нияки, ну и Бог з ним!.. Мне такого повидать дасталося,
што не дай Бог каму и ва сне. Все свае документы и фотографии я скалатиў в сундук и приказаў открыть, тольки кали мяне ўжо не будзе…»

Василий Ефимович Антипов:

Василий Ефимович Антипов с дочерью ВалентинойРодился в 1918 году в Симбирске (теперь – Ульяновск). Пулеметчик, артиллерист. Участвовал в финской кампании. В годы Великой Отечественной служил в артиллерии, в 1942 году был тяжело ранен под Смоленском, с 1944 года в пограничных войсках – охранял освобожденные территории Брестчины. С тех пор живет в деревне Збунин Брестского района. Младший сержант, инвалид войны. Награжден орденом Отечественной войны. Работал в лесном хозяйстве, кочегаром в котельной. Сейчас за ним ухаживают сын и дочь.

«Тогда под Смоленском мы с ребятами ночью бой вели. Бои по ночам обычно были, а утром тишина наступала. Мы разделись, к воде пошли помыться. Думали, потом удастся поспать. Так всех голых там и уложили с неба. Ногу мне тяжело задело…
Спасли тогда…»

Владимир Ильич Немец:

Владимир Ильич НемецРодился в 1924 году в Минске в семье научных работников. Оба погибли от рук фашистов. А Володю призвали в армию в 1942 году из эвакуации. Воевал на 3-м и 4-м Украинских фронтах, в звании лейтенанта командовал взводом пулеметчиков, потом – пулеметчиков-автоматчиков. Два ранения и контузия. Воевал в Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии. Последний пункт ратного пути – Вена, где застала Победа. После Гродненского пединститута попал в Брест, где с 1951 до 1990 преподавал в школах русский язык и литературу, потом – художественное чтение в гимназии №4. Впрочем, любимое дело не оставил и поныне, занимается с учениками на дому. О таких говорят: талант от Бога. Инвалид войны, награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени.

«В феврале 44-го на Украине сидели в окопах, кругом вода, тела врагов, мы их вытаскивали – и наверх, жутко вспоминать – ограждение делали. Я у одного гитлеровца орден снял посмотреть – не видывал никогда вблизи. Орден блеснул, а вражеский снайпер возьми да прицелься, разрывной пулей руки мне покалечил, до сих пор осколки ношу… Снова «повезло», вроде как под Богом. А сколько ребят уходило каждый день и без мук, сразу и навсегда…

Это я сейчас осмысливаю – и не понимаю, почему офицерский состав не обязывали записывать всех, кто поступил. Мы шли, освобождая оккупированные территории, и тут же собирали призыв. Молодые ребята приходили и уходили, воевали всего три дня и ничего не оставили о себе. Ну кто же вам теперь расскажет о них?»

Константин Афанасьевич Войтулевич:

Константин Афанасьевич Войтулевич Недавно отпраздновал 83-летие. Родился в деревне Кленки (ныне Ивановский район), там его и застала война. Как и многих молодых белорусов, Войтулевича ждал эшелон, отправляющийся в Германию. Работал на немецкого помещика под Щецином (теперь территория Польши). Затем попал в лагерь, где, по его словам, «увидел ад». После освобождения польской земли советскими войсками вступил в советскую армию, в составе 1-го Белорусского фронта вел бои за Варшаву, Гданьск, Франкфурт-на-Одере. После ранения в апреле 1945-го поступил в штаб группы тыла водителем, накрутил по чужой земле более 120 тысяч километров. На родину вернулся в 1949 году, работал трактористом, механизатором. И сегодня держат с супругой большое подсобное хозяйство. Так и не решился лечь на операцию, чтобы избавиться от осколков в руке: «Ложку не подниму, чтоб войну не вспомнить».

«Задыхались в лагере от духоты и жажды, в холод замерзали на трехъярусных нарах. Чем кормили? Это не пионерский лагерь был – брюкву кидали, совсем немного, хлеба не было. Болели и умирали целыми бараками. Почти все погибли, с кем попал…

Правнучка спрашивает: «Деда, а где ты после войны работал?» – «В МТСе». – «О, мама, дед у нас «крутым» уже давно был! Он сразу после войны в МТС устроился!» – «Тогда все парни там устраивались». – «Ой, деда, а сейчас там в основном девушки красивые в юбочках». Только я­то ей не про сотовые телефоны, а про механизированную тракторную станцию, у меня и запись в трудовой – рабочий МТС». “Вечерний Брест”

Полезные ссылки:

NewsBY.org - Новости Беларуси. News of Belarus



Календарь

Май 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июнь »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100