Россия будет платить за топливо для Вечного огня в Брестской крепости

Вечный газ для Вечного огня. Минск и Брест получат бесплатный российский газ для мемориалов с Вечным огнем. На очереди у “Газпрома” города-герои России и Украины. Это победа исторической совести, благодарной памяти и здравого смысла. Последний обычно выражается в цифрах и подсчетах. Их произвела пенсионерка, жительница Подмосковья Зоя Смирнова. Это о ней, своей однофамилице, Сергей Смирнов написал в знаменитой книге “Брестская крепость”: “Восьмилетняя Зоя помогала маме вести подпольную работу”.

Вечный огонь не погаснетКогда очередной раз побывала Зоя Павловна в Крепости - как раз на 60-летие Победы, то ходила по мемориалу и радовалась, в каком благородном порядке поддерживается комплекс. Высказала свою благодарность директору, а он в ответ - какие огромные средства требуются на реставрацию и содержание мемориала. Несмотря на серьезную поддержку Белоруссии и России, денег катастрофически не хватает, не все страны СНГ выполняют свои шефские обязательства. Память войны священна, но содержание того же Вечного огня обходится в пять тысяч долларов в год. “Меня резануло по сердцу, - рассказывает Смирнова, - потому что чувствовалась в этих словах не столько деловитость администратора, которому приходится выкраивать эти деньги из скудного музейного бюджета, но и обида - неужели собственники газа не догадываются, что Вечный огонь - это общий долг?”

Зоя Смирнова - человек деятельный. Вступила пенсионерка в активную переписку со многими чиновниками, начиная с администрации президента и заканчивая спонсорским отделом “Газпрома”. Всем им рассказывала о брестском подполье, о Вечном огне и его духовном значении для возрожденной России. С козырными, с точки зрения пенсионерки, аргументами. Взяла три толстенных тома “Книги памяти” и поименно изучила, так сказать, “государственную” принадлежность тех, кто похоронен в Бресте. Оказалось - 70 процентов россиян. Только москвичей под плитами Мемориала, в самом его центре, лежит пятеро.

В общем, почти три года переписки и переговоров возымели свое действие. Долгосрочный договор о переводе денег на безвозмездной основе только что подписан “Газпромом” с дирекцией мемориального комплекса “Брестская крепость” и с горисполкомом Минска, где тоже есть мемориал с Вечным огнем. Теперь за газ будет платить Россия.

К слову, как сообщили “РГ” в “Газпроме”, бесплатный газ для Вечного огня - долгоиграющий проект. В планах - бесплатное топливо для городов-героев России. А также соглашение с Украиной: Россия готова переводить деньги на оплату газа для Вечного огня в городах-героях Одесса, Севастополь, Керчь и Киев. “Российская газета”

Полезные ссылки:

Деловой Брест. Каталог предприятий, учреждений и организаций



Календарь

Май 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июнь »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100