На Красной площади Москвы 9 мая 2008 года ровно в 10 часов начался Парад Победы

Россия празднует Победу, к которой шли долгих 1418 дней и ночей, Победу, которая далась ценой миллионов жизней. Точное число погибших в Великой Отечественной не известно до сих пор. 9 мая 1945 года страна услышала сообщение об окончании самой кровопролитной войны в истории человечества.

Парад Победы на главной площади страны — это дань уважения тем, кто защищал Родину, тем, кто 63 года назад не позволил случиться самому страшному.

Кремлевские куранты показывали ровно 10 утра, когда началось красочное, по-настоящему торжественное мероприятие. По Красной площади промаршировали 8 тысяч военнослужащих. Этой великой чести удостоились лучшие из лучших.

Принимал Парад Победы Анатолий Сердюков, министр обороны с приставкой и. о., напоминающей о том, что праздник страна отмечает после важных политических изменений, произошедших в минувшие два дня.

Объехав участников и удостоверившись, что все готово для торжественного шествия, начальник оборонного ведомства докладывал уже новому главнокомандующему страны. Президент Медведев и теперь уже премьер Путин наблюдали за происходящим с центральной трибуны площади.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Уважаемые граждане России! Дорогие ветераны Великой Отечественной войны, товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины, товарищи офицеры, генералы и адмиралы! Сердечно поздравляю вас с Днем Великой Победы, с праздником, который всегда был и останется самым народным и самым священным. Этот день навеки стал символом нашего национального единства.

Приветствую всех ветеранов Великой Отечественной! Вы не позволили поставить страну на колени и дали своим потомкам уроки истинного патриотизма. Это благодаря вам 9 мая навсегда останется днем освобождения нашего народа, днем, с которого начался новый период мировой истории. Наши отцы и деды вынесли нечеловеческие испытания, но отстояли суверенитет и независимость Родины, дали всем нам заряд великой веры.

Парад Победы на главной площади страныМы встречаем уже 63-й победный май! Но трудные годы Великой Отечественной никогда не будут забыты. История мировых войн предупреждает: вооруженные конфликты не рождаются сами по себе, их поджигают те, чьи безответственные амбиции берут верх над интересами стран и целых континентов, над интересами миллионов людей. И потому мы должны помнить уроки той войны, но каждый день делать все, чтобы такие трагедии не повторялись.

Надо крайне серьезно относиться к любым попыткам посеять расовую или религиозную вражду, разжечь идеологию террора и экстремизма, намерениям вторгаться в дела других государств, а тем более к попыткам пересмотра границ.

Уважаемые граждане России, дорогие друзья! Мы встречаем 9 Мая военным парадом, где пройдут в едином строю наследники Победы. Сыновья и внуки солдат Великой Отечественной чествуют сегодня главных героев Дня Победы, тех, кто участвовал в танковых сражениях и воздушных боях, кто поднимался в атаку, бил фашистов на морских рубежах, тех, кто хорошо понимает, что истинное назначение оружия и военной техники — это надежная защита Родины!

Наши армия и флот набирают силу, они крепнут, как и сама Россия. В их сегодняшней мощи — историческая слава российского оружия.

Дорогие ветераны, мы учимся у вас жить и побеждать во имя Отчизны, работать так, чтобы наши дела были достойны ваших великих свершений, работать так, чтобы наша страна была сильной, процветающей и счастливой!

Слава солдату-победителю! Слава великой армии-освободительнице! С праздником! С Днем Великой Победы! Ура!»

На Параде главное — идти в ногу и держать ритм, его задавали барабанщики Московского военного училища, они всегда открывают шествие у стен Кремля.

По Красной площади пронесли государственный флаг, три знамени вооруженных сил страны, штандарты фронтов, и, разумеется, легендарное Знамя Победы.

Три парадных расчета напомнили собравшимся о том, в какой форме воевали наши отцы и деды в Великую Отечественную. Сегодня у военнослужащих форма другая. 9 мая 2008 года впервые стало ясно, как на торжествах будет одета современная Российская армия.

Парад Победы на главной площади страныСухопутные войска облачились в парадную форму цвета морской волны, военно-воздушные силы — в темно-синюю, флот — в черную. По брусчатке прошли все виды и рода вооруженных сил: солдаты и офицеры, учащиеся военных академий и других высших военных учебных заведений, батальоны ВДВ и морского десанта, подразделения пограничных и внутренних войск, курсанты Суворовского училища и многие другие. Чтобы в этот светлый праздник прошагать на должном уровне, понадобились месяца тренировок и не одна репетиция.

Многих участников Парада Победы ветераны, сидевшие на трибунах, встречали стоя, несмотря на возраст. Таково чувство воинского братства.

Картины, подобной сегодняшней, Россия и мир не видели последние 17 лет. Традиция, существовавшая долгие годы, была прервана в 1991 году. Именно тогда последний раз военная техника появлялась на главной площади страны. Сегодня 140 единиц боевых машин и ракетных комплексов продемонстрировали всю мощь российских вооруженных сил.

От рева техники задрожала брусчатка, эхо моторов разлетелось по центру столицы. Зрелищно выглядели механизированные колонны, в которые вошли танки Т-90, боевые машины пехоты, десанта, бронетранспортеры, самоходные артиллерийские орудия, системы залпового огня, зенитно-ракетные комплексы ПВО.

Ракетные войска стратегического назначения вывели на площадь установки оперативно-тактических ракет «Эскандер-М» и самые мощные на сегодняшний день в российских вооруженных силах пусковые ракетные комплексы «Тополь».

Приближение летной техники к Красной площади было практически бесшумным. В воздушном шоу приняли участие сверхзвуковые самолеты, истребители Су-25 и МиГи, стратегические бомбардировщики Ту-95 и Ту-160, грузовой Ан-124 «Руслан».

Пролет каждой машины — это удивительное зрелище. Так низко самолеты не летают даже во время авиашоу, не говоря уже о центре Москвы. Прославленные пилотажные группы «Русские витязи», «Стрижи» и «Грачи» — ассы сегодняшних дней. Они завершили воздушный смотр.

Весь Парад Победы продолжался чуть меньше часа, но каждая минута дарила незабываемые ощущения. В День Победы иначе и быть не может. HTB

Полезные ссылки:

 RuFirms. Фирмы России - каталог предприятий и организаций.Firms of Russia - the catalogue of the enterprises and the organizations



Календарь

Май 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июнь »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100