До 25 мая городские пляжи должны быть полностью готовы к приему отдыхающих

За пляжи взялись архитекторы. До 25 мая городские пляжи должны быть полностью готовы к приему отдыхающих. Над тем, чтобы сделать их более комфортными, работают архитекторы.

В этом году власти решили всерьез взяться за все три городских пляжа: на озере Юбилейном, в центре города и в районе улицы Советских пограничников. Заказчиком выступает городская коммунальная служба. Над тем, как воплотить ее пожелания в жизнь, работает проектное бюро управления архитектуры горисполкома.

До 25 мая городские пляжи должны быть полностью готовы к приему отдыхающихОжидается, что этим летом меньше людей будет загорать и купаться на центральном пляже. Там особенно не развернешься: на Старом мосту идет стройка. Но пока пляж тоже готовят к сезону. Хотя в последнее время он не очень-то располагал к отдыху. Вдоль верхней бровки откоса – неприглядные заборы. Песка вечно не хватало, и загорать приходилось на глинистых горбылях как будто вспаханного берега. И добираться неудобно: центрального входа нет.
Правда, и строить на этом участке берега непросто. От спасательной станции до железнодорожного моста сложный рельеф: перепад от поверхности воды до верхней площадки крутого откоса составляет десять метров.

Как рассказала врач-гигиенист отделения коммунальной гигиены зонального центра гигиены и эпидемиологии Марина Коршун, комиссия по обследованию зон отдыха создана 29 апреля. Из новинок появятся пластиковые раздевалки, а на двух пляжах (кроме центрального) – по душевой кабине.

На берегу Немана в районе улицы Советских пограничников выросло здание спасательной станции «Лососна». Ее начальник Ян Борковский не сомневается, что оно лучшее в республике. Цена новоселья – около 700 миллионов рублей. Станцию рядом с еврейским кладбищем организовали в 1976 году: летом в этом районе за сутки тонуло по пятнадцать человек. До недавнего времени коллектив из восемнадцати человек ютился в вагончике с пристройкой. Там и медпункт был, и водолазные аппараты под давлением заправляли. Несмотря на неудобства, за 32 года существования станции ни один человек не утонул, а спасти удалось почти полтысячи.

Теперь условия совсем другие. Есть радиоузел, компрессорная, душевая, кухня, мастерская, гараж. Даже водолазный класс имеется. Недавно там проходили курсы для владельцев частных катеров. Отдельный разговор – четырнадцатиметровая вышка. С нее берега в зоне действии станции видны как на ладони.
Рядом с новым зданием – горы песка: распределить по берегу пока не успели. В целом на всех городских пляжах из года в год проделывают одну и ту же работу: ремонтируют и красят скамейки, устанавливают буйки и туалеты. А ведь далеко не все сделано для удобства отдыхающих.

Взять хотя бы озеро Юбилейное. Чаще всего люди загорают и купаются на северном берегу между дамбой, водопадом, Лососянкой и лесной опушкой. И как раз этот участок рассекает на две части гравийный проезд, вдоль которого, несмотря на запрет, выстраиваются вереницы автомобилей. Это, по мнению главного архитектора проекта благоустройства пляжа Александра Штена (про-ектное бюро управления архитектуры и градостроительства горисполкома), один из основных недостатков зоны отдыха. Не хватает здесь и парковок, и спортивных площадок. А песчаный пляж, считает Александр Адамович, нужно отдать малышам.

“Вечерний Гродно”

Полезные ссылки:

Деловой Гродно. Каталог предприятий, учреждений и организаций



Календарь

Май 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июнь »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100