Вячеслав Сивчик: «Скот содержится в лучших условиях, чем арестанты в стародорожской тюрьме»

8 мая после 15 суточного ареста из изолятора в Старых Дорогах (Минская область) вышел на свободу демократический активист Вячеслав Сивчик. «Скот содержится в лучших условиях, чем арестанты в стародорожской тюрьме. Но самое ужасное, что это стандартные условия для каждого белорусского райцентра»,

Вячеслав Сивчик, фото на NewsBY.org - заявил политик пресс-центру Хартии’97.

«Меня не только на 15 суток лишили свободы, но и права мыть руки и чистить зубы, поскольку в камере не было ни умывальника, ни тем более возможности сходить в туалет, в который выводили два раза в сутки. В камере два с половиной на два метра, куда практически не попадал дневной свет, в первые дни находились вместе со мной еще 2 человека. Потом в качестве «воспитательной» меры на ночь забивали камеру пьяными, которые буянили, устраивали какие-то разборки, но после нескольких таких попыток, увидев, что на меня это никак не действует, оставили в покое», - рассказал Вячеслав Сивчик об условиях, в которых пришлось отбывать арест.

Но «самое отвратительное», по его словам, что это не были какие-то особые «стародорожские» условия. В таких условиях держат белорусов во всех в небольших городах (которых в стране насчитывается больше тысячи). Причем, тюрьмы в основном переполнены: вместе с административными арестантами содержат уголовников.

23 апреля Вячеслав Сивчик был осужден судом Стародорожского района Минской области на 15 суток административного ареста по статье 23.34 КоАП (нарушение порядка организации или проведения массового мероприятии или пикетирования). Сивчик принял участие в установлении 19 апреля в деревне Дражно Стародорожского района памятного шестиконечного креста небесной заступницы Беларуси святой Ефросиньи Полоцкой в память 25 мирных жителей, убитых партизанами 2-й Минской партизанской бригады 15 апреля 1943 года.

В интервью пресс-центру Хартии’97 Вячеслав Сивчик заявил, что считает действия властей по его задержанию и аресту незаконными. «23 апреля у Московского суда Минска, где я находился в связи с процессом над Парсюкевичем, подошли люди в штатском, показали милицейские удостоверения, практически насильно усадили в машину и отвезли в Старые Дороги. Там некий милиционер Флотский провел допрос, во время которого я заявил, что крест, уже убранный к тому времени, надо возвращать на место. После этого состоялся суд, на котором установку памятного креста посчитали митингом. Поэтому и считаю действия властей незаконными», - говорит политик.

Как рассказал Вячеслав Сивчик, в суде против него свидетельствовало местное начальство – заместитель председателя исполкома, руководитель идеологического отдела и начальник милиции. Примечательно, что зампредисполкома Давыдов показал в суде, что памятный крест «был также незаконно снесен, как и установлен».

Обращает на себя внимание и тот факт, что В.Сивчик не являлся ни инициатором, ни организатором установления памятного креста, а только присутствовал при его установлении. Тем не менее, из всех участников акции был задержан только он.

«Однако я горжусь, что участвовал в этом мероприятии. И считаю возвращение креста святой Ефросиньи Полоцкой на прежнее место делом чести, поэтому приложу к этому все усилия», - сказал Вячеслав Сивчик.

Полезные ссылки:

Тюрьма - специальный проект



Календарь

Май 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июнь »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100