Поправки в Закон «Об электросвязи», отменяющие монополию «Белтелекома»

«Белтелеком» остается монополистом. Поправки в Закон «Об электросвязи», отменяющие монополию «Белтелекома» на рынке связи, отозваны из Палаты представителей для доработки.

Законопроектом, поступившим в парламент в прошлом месяце, планировалось отменить исключительное право национального оператора электросвязи РУП «Белтелеком» на пропуск международного трафика и присоединение к сети электросвязи общего пользования и сетям других государств. Демонополизация рынка услуг связи является обязательным условием для вступления Беларуси во Всемирную торговую организацию, поясняют необходимость нововведений в Министерстве связи и информатизации.

Документ предлагал установить равные условия независимо от формы собственности для субъектов хозяйствования на рынке связи. Планировалось также отменить ограничение на количество операторов электросвязи, имеющих право на оказание универсальных услуг, и ввести новый порядок присоединения одной сети электросвязи к другой на основе заключения операторами договора, а также определить существенные условия такого договора.

Либерализация рынка — для потребителя всегда благо. Подобных «естественных монополий», как чиновники часто называют «Белтелеком», у наших соседей давно нет. По мнению экспертов, национальный оператор сдерживает развитие связи в республике: «Благодаря этому гиганту, мелкие компании, внедряющие последние разработки, еле держатся на плаву, из-за того, что интернет-трафик они вынуждены покупать у него по завышенным ценам».

С другой стороны, монополия госоператора на услуги международной связи имеет свои плюсы. Так как она является источником перекрестного субсидирования, то позволяет за счет дохода, получаемого от этих прибыльных услуг, финансировать убыточные, которые для населения льготируются. В первую очередь это касается финансирования социальных программ развития связи на селе, льготной установки телефонов отдельным категориям граждан.

В то же время подготовленный законопроект предусматривал проведение в Беларуси ребалансировки тарифов. Это означает их повышение на убыточные услуги и тем самым доведение их до себестоимости, и снижение — на международные звонки.

Однако план ребалансировки тарифов, разработанный Минсвязи на 2006-2008 гг., претворить в жизнь до сих пор так и не удалось. В нынешнем году тоже вряд ли удастся: чтобы возмещать затраты на оказание услуг телефонной связи, тарифы потребуется поднять в 2-3 раза. Пойти на столь непопулярный шаг правительство, по-видимому, не решается. Поэтому и сегодня «Белтелеком» услуги местной связи оказывает с убытками, компенсируя их за счет других доходов.

Финансовые потери национального оператора при нынешних тарифах на услуги в случае отмены его исключительных прав на пропуск международного трафика и присоединения к сетям электросвязи других государств составят примерно 20-30% от сегодняшнего уровня доходов, подсчитали в Минсвязи. С предоставлением права другим операторам (в частности, сотовой связи) осуществлять взаимное присоединение сетей потери РУП возрастут еще больше. Поэтому, по убеждению главы Министерства связи и информатизации Николая Пантелея, принятию закона в новом виде должна предшествовать ребалансировка тарифов и сейчас при доработке проекта необходимо определиться со сроками ее проведения.

По словам министра, в Беларуси услуги связи «очень доступны», тарифы на них на порядок ниже, чем в России и других странах СНГ. Даже если повысить абонентскую плату за пользование местной телефонной связью в 1,5 раза, тарифы все равно будут ниже, чем в других государствах, уверен он.

Абонентская плата за пользование услугой стационарной электросвязи для физических лиц сегодня составляет 41% от уровня себестоимости, для юридических — 64%. Повременная оплата местных телефонных разговоров — соответственно 60% и 91%, абонентская плата за пользование радиоточкой — 38% и 51%.

Правда, лишь одно изменение законодательства не сможет в одночасье ликвидировать монополию на белорусском рынке связи, полагают в отраслевом ведомстве. «Должен прийти инвестор, который будет строить свои сети или получит право на взаимодействие с другими операторами. Тогда начнется конкуренция на ценовом рынке, и тарифы начнут снижаться», — сказал на встрече с журналистами заместитель министра связи и информатизации Иван Рак. Международные операторы, придя на рынок, принесут свои высокотехнологичные и современные сервисы, подешевеют международные звонки и Интернет, увеличится скорость доступа в сеть, в свою очередь, заглядывая в будущее, рассуждают эксперты. Случится это не завтра, но прогресс уже есть…

Инесса ГЕРМАНЧУК, «Экономическая Газета»

Полезные ссылки:

NewsBY.org - Новости Беларуси. News of Belarus



Календарь

Май 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июнь »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100