Причиной пожара на нефтебазе стало прямое попадание молнии

Гром и молния. В Бресте сгорело почти 180 тонн бензина. Причиной пожара на брестской нефтебазе республиканского предприятия «Белоруснефть Брестоблнефтепродукт» стало прямое попадание молнии в один из резервуаров с бензином марки АИ–92. Яркую вспышку зафиксировали камеры видеонаблюдения, установленные на территории нефтебазы.

В Бресте сгорело почти 180 тонн бензина…Конец предпраздничной рабочей субботы омрачился стихией. Около 16 часов буквально разверзлись небеса. За стеной дождя не было видно впереди идущих машин, тротуары превратились в реки, а из–за града вообще было невозможно идти. Кульминацией стал взрыв, который услышали даже на брестских окраинах: молния попала в вертикальный резервуар нефтебазы, где хранилось 374 тысячи литров бензина. Крышку резервуара буквально сорвало, и пламя охватило заполненную топливом емкость. По соседству с нефтебазой — жилые дома, и до центра Бреста рукой подать…

Пожару присвоили третью категорию сложности. Для его ликвидации привлекли 58 пожарных расчетов и 3 пожарных поезда. На помощь брестским пожарным прибыли коллеги из Барановичей, Лиды, Лунинца, Ивацевичей, Пинска и Минска. С огнем боролись около 200 спасателей. Через 4 часа пожар потушили, но вечером в начале девятого загорелось разлившееся топливо, вытекавшее из не выдержавшего высокой температуры соседнего резервуара. После того как был сбит огонь, спасатели наложили на резервуары специальные бандажи.

В ближайшие дни сгоревшую емкость демонтируют, остальные 5 резервуаров исследуют — нужно выяснить, насколько они пригодны к использованию. Затем с территории вывезут пропитанный топливом грунт. Ущерб от стихии пока считают.

Брестские автомобилисты опасались, что из–за ЧП на заправках будут проблемы с бензином — сгорело почти 180 тонн топлива. Опасения напрасны: бензин есть и очередей не наблюдается. Экологическая ситуация в городе тоже не вызывает тревоги. Но председатель комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Брестского облисполкома Тамара Ялковская говорит, что нефтебазе придется раскошелиться: «В Мухавец и в ливневую канализацию нефтепродукты не попали. Что касается загрязненной почвы, то отобраны пробы. Мы подсчитаем ущерб, который нефтебазе придется возместить. В момент пожара было превышение норм по ряду показателей чистоты воздуха, но дымовое облако ушло в Польшу. Мы оперативно известили об этом своих польских коллег». «СБ-Беларусь Сегодня»

Полезные ссылки:

NewsBY.org - Новости Беларуси. News of Belarus



Календарь

Май 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июнь »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100