Выступление Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко на церемонии возложения венков к монументу Победы

Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны!

Дорогие соотечественники!

Уважаемые зарубежные гости!

Сегодня мы отмечаем самый дорогой и близкий сердцу праздник - День Победы.

Шестьдесят три года назад народы Советского Союза отстояли свободу Отечества. Спасли миллионы жителей Европы и мира от порабощения и физического уничтожения в газовых камерах, концлагерях и гетто. Освободили мир от коричневой чумы.

Мы никогда не делили эту победу на свою и чужую. И всегда будем помнить помощь союзников - стран антигитлеровской коалиции, участников движения сопротивления. Всех, кто сражался с нацизмом.

Но мы помним и то, что самые решающие события, определяющие исход этой войны, разворачивались именно на территории СССР. И что именно здесь гитлеровская военная машина впервые забуксовала, а затем вынуждена была повернуть вспять.

И доблестные сыны и дочери народов Советского Союза добили ненавистного врага в его собственном логове.

Мы преклоняемся перед всемирно-историческим величием ратных свершений героев Великой Отечественной.

Беларусь, как это уже не раз было в истории, первой приняла на себя удар захватчиков. Стала живым щитом на их пути, сорвав планы молниеносной войны.

В борьбе с врагом мы понесли самый большой урон среди всех советских республик.

В огне войны сгорели жизни и судьбы каждого третьего белоруса. Более 800 тысяч солдат и офицеров из Беларуси погибли на фронте. Гитлеровцы уничтожили более 2 миллионов 200 тысяч жителей нашей страны. Свыше 380 тысяч угнали в рабство.

Оккупанты полностью разрушили более пяти тысяч населенных пунктов, в том числе 209 городов и поселков. 628 деревень были сожжены дотла вместе с их жителями.

Но зверства карателей не сломили волю наших людей к сопротивлению.

На оккупированной территории Беларуси развернулось небывалое по масштабам движение сопротивления. В строй народных мстителей встали свыше 400 тысяч мужественных патриотов, которые ни днем, ни ночью не давали покоя врагу.

Мы никогда не забудем, какими жертвами оплачена наша Победа.

И каждый год 9 Мая будем скорбеть о погибших, помня о войне, которая взывает к нашему разуму.

Она обязывает нас к высочайшей ответственности и заставляет глубже осознать, на краю какой ужасной бездны стоял тогда мир. Какими чудовищными последствиями может обернуться насилие и расовая нетерпимость, геноцид и надругательство над людьми.

Предлагаю почтить память всех героев и мучеников минувшей войны минутой молчания.

(Минута молчания. Звучат удары метронома.)

Анализируя уроки Великой Отечественной, мы делаем главный вывод: необходимо всеми возможными средствами не допустить повторения трагедий.

К сожалению, двадцать первый век не принес человечеству избавления от войны. Сущность вооруженных конфликтов радикально трансформировалась. Но от этого они не стали менее разрушительными и гибельными.

И сегодня есть немало факторов, которые способны привести к вспышке нового мирового пожара.

На планете накоплены огромные арсеналы ядерного и других видов оружия массового поражения.

Отдельные страны, возомнившие себя сверхдержавами, позволяют себе вмешиваться во внутренние дела суверенных государств. А в качестве последнего аргумента используют военную силу.

Возрастает активность блока НАТО. В его ряды вовлекаются новые члены из числа бывших социалистических государств. В центре Европы размещаются элементы американской системы стратегической противоракетной обороны.

Кое-кто пытается пересмотреть итоги Второй мировой войны. Перекроить карту Европы.

Попытки диктата и экономического шантажа не раз предпринимались и в отношении суверенной и независимой Беларуси. Но никто и ничто не заставит нас свернуть с избранного пути. Подчиниться чужой воле.

Наша страна четко выдерживает курс добрососедства. Построения многополярного мира. Строгого соблюдения принципов международного права в отношениях между государствами.

Мы строим свою политику на идеалах свободы, на праве каждого из государств самостоятельно выбирать свой путь развития. На доверии и поиске цивилизованной перспективы для всех народов.

В Беларуси обеспечены мир, стабильность и безопасность.

Так будет и впредь. Вооруженные Силы Беларуси стоят на страже рубежей Отечества.

Дорогие ветераны!

Примите нашу огромную благодарность и низкий поклон за этот праздник. За мирное небо над головой. За нашу свободу и счастье.

Беларусь всегда будет помнить ваш подвиг. Ведь недаром среди участников шествия так много детей и молодежи. В их сияющих глазах и сердцах живет радостный, победный дух той далекой весны 45-го года.

Уверен, что наши дети, внуки и правнуки сохранят и приумножат традиции мужества и доблести, завещанные поколением победителей.

В этот праздничный день я от всей души поздравляю вас, всех жителей и гостей нашей прекрасной Родины со светлым праздником Победы.

Желаю вам крепкого здоровья, мира, счастья и процветания. Живите долго!

С Днем Победы, дорогие друзья!



Календарь

Май 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июнь »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100