Пограничников было трое, поэтому ударить инструктор Виталий успел только три раза

Бей первым, Витя! В советские времена пограничников уважали так же, как и теперь, а может, и больше. Литературно-художественным воплощением крепкой и трогательной дружбы западноукраинского крестьянства и советских пограничников стала книга А. Авдеенко «Над Тисой», а затем и одноименный фильм.

Ныне, увы, дружба не так крепка. В Западной Украине советских пограничников вообще нет. Зато на белорусско-украинской границе ситуация такая, что количество пограничников надо либо увеличивать вдвое, либо убирать их вообще, признав поражение в борьбе с контрабандой. Представителей криминального ремесла на украинских рубежах стало столько, что им впору создавать свой профсоюз.

В приграничной деревне Трушево Пинского района случилась история, которую над Тиссой невозможно было бы представить: спортивный инструктор автошколы Виталий бил ногой пограничную машину, а затем рукой - подполковника пограничных войск. В машине погнул номерной знак, офицеру наставил кровоподтеков на лице. А еще у одного пограничника срочной службы оторвал пуговицу. Правда, происходило это во дворе дома, где живут родственники жены инструктора, и пограничников ни они, ни инструктор к себе не приглашали. Хотя были наглядно знакомы.

Пограничников было трое, поэтому ударить инструктор Виталий успел только три раза, потом уже катали по двору и скручивали его самого. Тем не менее вариант «побились-помирились» не прошел – Виталий предстал перед судом обвиняемым по ст. 366 Уголовного кодекса «Насилие либо угроза в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности, или иного лица, выполняющего общественный долг».

Вину свою Виталий не признал. Заявил в суде, что с подполковником отношения были дружеские, неоднократно даже водку пили. Подполковник, мол, просил работать под его прикрытием, перемещать товары через границу за процент с навара, но Виталий не согласился. И все последовавшее есть не что иное, как сведение счетов. Он-де приехал к родственникам жены помочь престарелым людям, а заодно и развеяться. Вот и развеялся – чужаки заперлись во двор, били, но удалось вызвать милицию. То же твердили и его родственники.

В свою очередь подполковник излагал другую версию событий. По его словам, обвиняемого он знал наглядно. В тот день поступил сигнал о том, что в районе деревни Борки задержали автомобиль «Запорожец» и мотоцикл с украинскими винно-водочными изделиями. Неподалеку от деревни, возле леса, подполковник и двое пограничников увидели троих мужчин. В одном офицер узнал инструктора Виталия и позвал его по имени. Тот ответил нецензурно, и все трое скрылись в лесу. Пограничники отправились следом, но увидели только следы от колес автомобиля. Подполковник знал, что у Виталия есть автомобиль «БМВ», знал также, к кому он здесь приезжает. Пограничники направились в Трушево к родственникам Виталия. Сквозь щели в гараже увидели три водочных ящика. Но сам Виталий пришел позже и сразу полез в драку, грозился, что всех служивых сделает пастухами.

Суд отнесся к показаниям обвиняемого и его родственников критически. Не усмотрел в действиях пограничников превышения их служебных полномочий. Но и доказательств того, что Виталий участвовал в перевозке крупной партии «Немирова» и «Хортицы», не признал. В силу этого приговор был вынесен только по части первой статьи 366 УК РБ. Решением суда Виталию назначено наказание в виде одного года исправительных работ с удержанием 25 процентов заработка в доход государства. «Хортица» же и брат ее «Немиров», наверное, попадут в добрые руки легальным путем.

Иван Орлов, “Вечерний Брест”

Полезные ссылки:

Деловой Брест. Каталог предприятий, учреждений и организаций



Календарь

Май 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июнь »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100