9 лет назад — 7 мая 1999 года — недалеко от своего дома был насильственно похищен экс-министр внутренних дел Юрий Захаренко

Елена ЗАХАРЕНКО, старшая дочь насильственно похищенного генерала Юрия Захаренко: «Мы знаем, когда был похищен отец, но не знаем, когда и как он умер…»

Юрий Захаренко, Беларусь, министр внутренних дел, фото на NewsBY.orgСегодня правоохранительные органы расследуют сразу три дела в отношении Юрия Захаренко. Однако ни в одном из них за эти девять лет не поставлена точка.
“Самое первое дело — это уголовно-розыскное, которое расследует ГУВД Мингорисполкома, — говорит представитель семьи Юрия Захаренко, бывший следователь прокуратуры Олег Волчек. — Это дело закрывается только тогда, когда человек объявляется, оно никогда не приостанавливается.

Второе уголовное дело возбуждено прокуратурой Минска по статье “Убийство”, оно продлено до 24 июня. Фактически, следствие за эти девять лет приостанавливалось лишь однажды — на три месяца. Но расследуется оно чисто формально. Следователь Кухаренок не извещает ни родственников, ни их представителей, как продвинулось следствие, какие версии отрабатываются. Мы только получаем короткую бумажку о том, что дело вновь продлено на три месяца, о результатах будет сообщено дополнительно. За эти девять лет мы все, что могли, приобщили к материалам дела: все журналы, все публикации. У оперативников и следователей достаточно информации, чтобы вызывать и допросить в качестве подозреваемых высокопоставленных белорусских чиновников.

И третье дело — это гражданское дело о признании Юрия Захаренко умершим. Это дело было приостановлено якобы в связи с тем, что не расследовано уголовное дело, поэтому суд не может вынести соответствующее решение. Хотя на самом деле одно другому не мешает. На мой взгляд, власть просто боится признать Захаренко умершим. Ольга Борисовна с дочерьми даже не могут продать квартиру, которая осталась у них в Минске.

Кстати, срок исковой давности по статье “Убийство” — 25 лет. А уже прошло девять…

Хочу обратиться к свидетелям устранения Захаренко, к следователям и оперативникам, которые ведут его дело. Наберитесь мужества, расскажите людям всю правду о похищении Юрия Захаренко. Потом может быть поздно…”

Семья Юрия Захаренко последние годы живет в Германии — жене, двум дочерям и внуку генерала предоставили политическое убежище.

— Мне кажется, что тема Захаренко в Беларуси уже не актуальна, — сказала “Народной воле” старшая дочь экс-министра Елена Захаренко. — К бабушке (матери отца) раньше регулярно приезжали, а сейчас уже почти никто и не звонит. А о нас я уже вообще молчу…

7 мая для нас — трагический день. В этот день моментально перевернулась вся наша жизнь. Раньше, вспоминая отца, всегда плакали, а сейчас уже нет слез. Мы ведь здесь и так почти каждый день плачем… Ностальгия по родной стране, родному дому, прошлой счастливой жизни — к сожалению, это никак не лечится…

Мы знаем, когда был похищен отец, но не знаем, когда и как он умер. Не знаем, что с ним делали после похищения: как и где над ним издевались, пытали…

Мне трудно сказать, когда будет известна вся правда об этом деле. Это зависит не от нас и даже не столько от следователей, сколько от большинства белорусов. А они еще, видимо, не созрели. Отец отдал свою жизнь за людей, за Беларусь, а многим белорусам, получается, это было совершенно не нужно, как и не нужна сейчас правда о его исчезновении. А если верить словам Лукашенко о том, что следующим президентом Беларуси будет его младший сын, то дождемся ли мы этой правды вообще?

Недавно показывала сыну видеозапись, где он маленький лежит на животе у деда. Папа говорит ему: “Вырастешь, Кирюша, так хоть придешь к деду на могилу, крапиву какую вырвешь…” А у нас ведь нет даже возможности на могилку сходить. Да и где она, эта могилка? Все же когда человек хоронит своего близкого, видит его в гробу, прощается с ним, через некоторое время сердце как-то успокаивается. А мы ведь не попрощались с отцом. Он для нас между небом и землей. Это самое страшное… Я, кстати, до сих пор не могу понять, почему его не признают умершим: ведь столько лет прошло…

ИЗ АРХИВА

«Шейман дал указание физически уничтожить бывшего министра внутренних дел Захаренко…»

В книге “Хроника государственной подлости”, где собраны многие материалы по делу о похищении Захаренко, написано: “Предположительно в нападении на Юрия Захаренко участвовали около шести человек. Нападавшие действовали быстро и стремительно. Трое человек скрутили Ю.Захаренко и затолкали в автомобиль марки “Жигули”. При этом многие свидетели отмечают, что Захаренко успел криком позвать на помощь. Автомобиль вместе с Захаренко поехал на большой скорости по пешеходной дорожке в направлении улицы Жуковского. Трое человек, которые заталкивали Захаренко в автомобиль, направились в сторону детсада…”

Имена тех, кто причастен в насильственному похищению Юрия Захаренко, названы в рапорте экс-начальника главного управления криминальной милиции генерала Николая Лопатика. Этот документ “Народная воля” уже публиковала не один раз…

Сов. секретно

Министру внутренних дел Республики Беларусь генерал-майору милиции В.В.Наумову

РАПОРТ

Докладываю о том, что мною получена информация следующего содержания: в апреле 1999 года Шейман В.В. дал указание зам.министру внутренних дел Сивакову Ю.Л. допустить в СИЗО №1 ГУВД Мингорисполкома командира СОБРа Павлюченко (орфография автора сохранена. — Ред.) во время исполнения процедуры расстрела приговоренного к этой мере наказания и последующим действиям по его захоронению. Сиваков Ю.Л. данное указание передал начальнику СИЗО №1 Алкаеву О.Л. Павлюченко к процедуре был допущен.

6 мая 1999 года Шейман В.В. дал указание Сивакову Ю.Л. выдать пистолет, которым приводится в исполнение приговор о смертной казни, Павлюченко. Сиваков Ю.Л. дал указание Алкаеву О.Л. выдать хранящийся у него пистолет Павлюченко, что Алкаев и исполнил. В данное время Шейман В.В. дал указание Павлюченко физически уничтожить бывшего министра внутренних дел Захаренко Ю.Н. Информационное обеспечение местонахождения Захаренко для действий Павлюченко было обеспечено спецподразделением Васильченко Н.В., задание на которое ему также дал Шейман В.В. через своих сотрудников. Акцию захвата и последующего уничтожения Захаренко было произведено Павлюченко, командиром роты СОБРа, и командиром 1-й роты спецназа и четырьмя его бойцами. 8 мая 1999 года пистолет Павлюченко сдал Алкаеву. По аналогичной комбинации 16 сентября 1999 года Павлюченко провел акцию захвата и уничтожения Гончара В.И. и Красовского А.С. Место захоронения трупов Захаренко Ю.Н., Гончара В.И., Красовского А.С. спецучасток последних могил на Северном кладбище.

Начальник ГУКМ МВД

генерал-майор милиции

Н.Лопатик”.

В ТЕМУ

Кино про спецназ

Киностудия “Беларусьфильм” приступила к съемкам 4-серийного телевизионного художественного фильма “Краповый берет”, посвященного 90-летию внутренних войск МВД. Активное участие в подготовке к съемкам принимает скандально известный командир воинской части 3214 Дмитрий Павличенко.

Режиссер фильма — ученик Михаила Пташука Андрей Голубев.

“Я снимал сериал, который сейчас идет по НТВ, — “Литейный, 4″, — рассказал Голубев. — Меня пригласил Владимир Заметалин и предложил этот проект. После этого предложения около месяца работал над сценарием, кое-что переделывали. Главная цель фильма — патриотическое воспитание молодежи. Это то, чего, на мой взгляд, сейчас не хватает. Фильм будет о красивых людях, о красивых поступках, о дружбе. Мы попытаемся поднять рейтинг армии (я говорю в общем и об армии, и об МВД)”.

17 мая съемочная группа улетает в Дагестан — именно там пройдет первая неделя съемок. Часть съемок пройдет на территории воинской части 3214, которой руководит Павличенко.

Андрей Голубев говорит, что его не смущает шлейф дурной славы, который тянется за Павличенко.

“Вы говорите правильные вещи, но я не обращаю на это внимания, — сказал Голубев “Народной воле”. — Я просто занимаюсь своим делом, которому меня научил Михаил Николаевич Пташук. Если ты хочешь увидеть хорошее, то увидишь, если нет — то нет…”

Автор сценария фильма про спецназ — Александр Дебалюк, сын известного генерал-полковника в отставке Александра Дебалюка.

“Данный проект — ни в коем случае не заказ МВД или руководства внутренних войск, — сказал Дебалюк. — Проект задумывался совместно с бойцами спецназа несколько лет назад. И это, скорее, заказ сердца. Попытка рассказать о людях, чей повседневный труд не всегда виден простым гражданам этой страны и чей труд сопряжен с опасностью для жизни. За основу мы берем события, происходящие в бригаде спецназа во время сдачи испытания на краповый берет”.

Один из главных героев фильма — “опытный майор Павлов”. Списан ли его образ с полковника Павличенко? Дебалюк говорит, что нет.

“Это собирательный образ, основанный на судьбах реальных людей, — говорит автор сценария. — Это не прообраз Дмитрия Валерьевича”.

Бюджет фильма — около двух миллиардов белорусских рублей.

“Хотя бюджет — это на самом деле больная тема, — уточняет Голубев. — Его просто пока на самом деле нет. Приблизительная смета — миллиард—два миллиарда белорусских рублей. Чтобы вы знали, это приблизительная смета одной серии “Литейного, 4″.

По словам Голубева, на ведущие роли фильма уже дали согласие известные российские артисты Сергей Селин и Андрей Федорцов. Из белорусских артистов в фильме будут сниматься Виктор Манаев, Алексей Шедько, Александр Ткаченок, Анна Маланкина и другие.

КСТАТИ

В пресс-релизе, который раздали журналистам накануне пресс-конференции Андрея Голубева, фамилия командира части 3214 была написана точно так же, как и в известном рапорте генерала Николая Лопатика — через букву “ю” — “Павлюченко”.

Случайность или?..

Заместитель командира части 3214 и зампредседателя Белорусской ассоциации ветеранов спецподразделений “Честь” полковник Геннадий Борушко, который присутствовал на пресс-конференции, внимание журналистов на этот факт не обратил…

Марина КОКТЫШ, “Народная Воля”

Полезные ссылки:

Персональные странички . Захаренко Юрий Николаевич

Специальный проект “Тюрьма”

Сайт Белорусского политика, бывшего политзаключенного и узника совести



Календарь

Май 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июнь »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100