Генеральной прокуратурой Республики Беларусь изучены и обобщены материалы на устранение нарушений природоохранного законодательства

Генеральной прокуратурой Республики Беларусь изучены и обобщены материалы прокурорского надзора в сфере природопользования, эффективность влияния актов прокурорского надзора на устранение нарушений природоохранного законодательства.

Большинство прокуроров концентрировали свои усилия на актуальных проблемах исполнения природоохранного законодательства, активно используя акты прокурорского надзора для устранения выявленных нарушений, причин и условий, им способствующих, привлечения к материальной ответственности должностных лиц и граждан, виновных в причинении ущерба окружающей среде. Предотвращению и сокращению числа правонарушений и преступлений в обозначенной сфере правоотношений способствовала активная позиция тех прокуроров, которые добивались возмещения виновными лицами такого ущерба в рамках гражданского судопроизводства.

Предметом прокурорских проверок наиболее часто являлись нарушения законодательства при предоставлении и использовании земельных участков на территориях, прилегающих к руслам рек и акваториям водоемов республики, факты возведения на них и на самовольно занятых земельных участках капитальных строений.

Выявлены также многочисленные факты загрязнения земель, поверхностных водоемов и подземных вод отходами сельскохозяйственного производства. Допускались нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха, об отходах.

Значительная часть проверок проводилась совместно с правоохранительными и контролирующими органами.

Свои полномочия по устранению нарушений законодательства в обозначенной сфере правоотношений наиболее полно использовали прокуроры Гомельской и Витебской областей, Речицкого и Бешенковичского районов.

В представлениях прокуроры отражали выявленные нарушения законов, обстоятельства, способствующие этим нарушениям, называли лиц, виновных в их совершении.

Нередко деятельность должностных лиц в сфере природопользования носила уголовно наказуемый характер, причинивший ущерб лесному хозяйству. В процессе расследования уголовных дел определялся размер ущерба, подлежащий взысканию за счет виновных лиц. Прокуроры во всех случаях заявляли исковые требования о его взыскании в рамках уголовного судопроизводства.

Вынесенные многими прокурорами акты надзора содержали требование о привлечении к дисциплинарной или материальной ответственности должностных лиц, не принявших мер по своевременному устранению правонарушений в сфере охраны окружающей природной среды.

Судами республики во втором полугодии 2007 г. рассмотрено с вынесением решений 205 гражданских дел по искам, связанным с возмещением ущерба, причиненного нарушением законодательства об охране природы и использовании природных ресурсов.

Требования удовлетворены по 167 делам, отказано по 8 делам, прекращены производством 30 дел.

Наиболее активно способствовали возмещению материального ущерба посредством возбуждения гражданского судопроизводства прокуроры Брестской области и Житковичского района.

Чаще всего предъявлялись иски о возмещении ущерба, причиненного окружающей среде добычей рыбы, диких животных, без надлежащего на то разрешения либо в запретное время, либо в запрещенных местах. Нередко предметом судебного рассмотрения являлись требования о возмещении ущерба, причиненного уничтожением или повреждением лесов, а также другими действиями, наносящими ущерб лесному хозяйству.

По результатам проведенного обобщения Генеральной прокуратурой поручено нижестоящим прокурорам периодически получать сведения от природоохранных и контролирующих органов об уплате субъектами хозяйствования государственной формы собственности финансовых санкций за нарушения природоохранного законодательства, добиваться взыскания с виновных лиц материального ущерба, причиненного применением таких санкций, принятия мер к возмещению вреда руководителями субъектов хозяйствования, а в случае непринятия ими мер возмещать его путем предъявления исков в порядке гражданского судопроизводства.

Генеральная прокуратура Республики Беларусь

Полезные ссылки:

Белорусский Правовой Портал



Календарь

Май 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июнь »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100