Беларусь и США готовятся к работе по формуле «ноль плюс ноль»?

Политические отношения — такая же стратегическая игра, как шахматы: каждый следующий шаг просчитывается, рассматриваются варианты, идут консультации. «Игроки» видят партию на несколько ходов вперед: куда «пойдет» другой, если мы сделаем ход конем?

1 мая Вашингтон и Минск не позволили отдохнуть от новостей. Медиа-пространство потрясла новость Ассошиэйтед пресс о том, что США назвали сроки, когда белорусские диппредставительства — посольство в Вашингтоне и консульство в Нью-Йорке — должны быть закрыты. В этот же день эту информацию, которую дали агентству источники, пожелавшие остаться неназванными, опроверг зампресс-секретаря Госдепартамента.

Обострение белорусско-американских отношений началось в марте после опубликования на официальном сайте Минфина США пояснений к санкциям, введенным в ноябре 2007 года в отношении концерна «Белнефтехим». 7 марта из Вашингтона для консультаций был отозван посол Беларуси в США Михаил Хвостов. 12 марта по настоянию белорусской стороны Минск покинула посол США Карен Стюарт.

А потом пошла игра на выбывание.

Белорусские власти начали настоятельно просить сократить численность сотрудников дипмиссии США. Через неделю после того, как в конце марта Минск покинули 17 американских дипломатов, белорусские власти попросили отправить домой еще дюжину. Минск предложил оставить американских дипломатов в Беларуси и белорусских в США на паритетной основе по формуле «один плюс шесть» (один посол и шесть сотрудников).

Еще через несколько недель белорусский МИД решил, что в Беларуси должно остаться пять американских дипломатов. Пока американцы раздумывали, кто останется, 30 апреля им вручили список сотрудников, объявленных персонами нон грата, которым было предписано в течение 72 часов покинуть пределы республики. В ответ в посольстве США заявили, что если политзаключенные не будут отпущены, США могут ввести очередные экономические санкции в отношении Беларуси. Так, круг замкнулся.

1 мая сообщение Ассошиэйтед пресс о том, что США закрывают диппредставительство в Беларуси и белорусские в США, было воспринято как упреждающий шаг американской стороны. Мол, пока вы думаете, как еще сократить нашу дипмиссию, мы лучше уедем сами и вас попросим уехать. Якобы была предложена формула «ноль плюс ноль». По информации АР, для отзыва своих дипломатов белорусской стороне давалось время до 16 мая, а посольство США должно было прекратить работу уже 2 мая.

Спустя несколько часов брифинг в Госдепартаменте США начался с вопроса о белорусском дипкорпусе в США. Информацию АР опроверг заместитель пресс-секретаря Том Кейси. По его словам, Администрация Джорджа Буша изучает вопрос, как будет строиться работа посольства США в Беларуси, но никаких официальных решений Вашингтон пока не принял. «Мы рассматриваем весь спектр вариантов в отношении нашего дипломатического присутствия, но на данный момент мы не приняли никакого официального решения о сокращении персонала за рамками того, что было потребовано», — заявил Кейси.

Американская сторона, по словам представителя Госдепа, указала Минску на «серьезную обеспокоенность его шагами». «Мы должны очень тщательно подумать о том, каким будет в будущем наше и их дипломатическое присутствие в наших странах, но на данный момент никаких решений мы не приняли», — задумался Кейси.

2 мая утром стало известно о рабочей встрече в МИД Беларуси, где временный поверенный США в Беларуси Джонатан Мур подтвердил, что американские дипломаты, объявленные персонами нон грата, покинут Минск в установленные сроки. По уточненным данным, уже завтра, 3 мая в Беларуси останется 4 американских дипломата, а в США — четыре белорусских дипломата.

О ходе консультаций Минска и Вашингтона, о следующих шагах, причинах, вынуждающих стороны их делать, пока умалчивается. Похоже, следующее решение одного из «игроков» не заставит себя ждать.

Примечание: Изначально в посольстве США работало 32 дипломата.

После сокращения в конце марта осталось 15. По требованию белорусской стороны уехало 15 человек, один дипломат — «из профессиональных соображений». 12 марта Минск покинула посол США Карен Стюарт.

3 мая из Беларуси уедут еще 11 дипломатов — 4 останется, один из них — Джонатан Мур. США предложили вернуть послов, однако белорусы отказались.

Какие функции смогут физически выполнить 4 дипломата, среди которых должен быть консул и охрана, пока не уточняется.

Марина РАХЛЕЙ, Белорусские новости

Полезные ссылки:

УруРу - Каталог ресурсов Интернет



Календарь

Май 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июнь »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100