Если вы живете в Беларуси, да еще на улице имени какого-нибудь знаменитого живописца - для вас вход бесплатный

В музей в Беларуси ходят улицами. У кого есть времечко и нет желания дышать свежим воздухом, можно ароматом масляных красок насладиться. Все в музей, пейзажами любоваться. Если вы живете в Беларуси, да еще на улице имени какого-нибудь знаменитого живописца - для вас вход бесплатный. Чистая правда. Нона Нерсесян шутить не любит.

Здесь утонченные формы, изумительные краски и кругом разговоры об искусстве. Национальный художественный музей Беларуси представил выставку «Классика пейзажа». Эти работы узнаваемы во многих странах мира. Без них нельзя представить русский пейзаж.

По словам Алексея Хоряка, научного сотрудника Национального художественного музея Беларуси, совершенно естественно, что в стенах музея представлены работы высокого уровня, «классика пейзажа». «Без Саврасова, Шишкина, Айвазовского невозможно представить развитие русского пейзажа 19-го столетия», - убежден Алексей.

А здесь люди обсуждают насущные проблемы: их волнует воспитание детей, работа. Но они неразрывно связаны с мастерами русской живописи. Эти люди живут на улицах, названных в честь великих художников.

Национальный художественный музей Республики Беларусь для ценителей русской живописи сделал настоящий подарок. Это улица Айвазовского, а это уже улица Васнецова. Жители этих минских улиц и всех городов Беларуси смогут посетить выставку «Классика пейзажа» совершенно бесплатно.

Сотрудники музея убеждают, что с произведениями искусства нужно научиться общаться. Чтобы дружба завязалась, устроили сюрприз - позвали целые улицы к себе в гости.

Ирина Скворцова, заведующая отделом научно-просветительской работы Национального художественного музея РБ, уверена: музей в 21 веке – «очень живой и гибкий организм, это место для общения, для отдыха».

В Национальном художественном музее Беларуси большая коллекция русских пейзажей. Кстати, ни одна выставка в Москве не обходится без работ из белорусского фонда. Русский пейзаж – это почти всегда березы, сосны, реки, озера. Но у каждого художника они неподражаемы. Гости музея всматриваются в полотна, пробуют угадать кисть автора.

Надежда Островская частый гость музея. Она уверена: русский пейзаж – это всегда интересно. Каждый раз она как будто по-новому смотрит на знакомые работы. Пейзаж, по ее словам, «это радость, краски, настоящее великолепие».

На улицах Васнецова и Айвазовского почти лето: яркие краски и теплые тона. Здесь много частных домов. Жители ведут хозяйство, просыпаются с зарей. Но о мастерах русского пейзажа все же когда-то да слышали. Художник-маринист Иван Айвазовский - это, конечно, море. О Васнецове знают меньше, но кивают, говоря «знаем - слышали».

Местная жительница Валентина Ивановна признается, что живопись любит и художников очень уважает. Но в музей не ходит – нет времени, потому что «с утра и до вечера на огороде».

Соседка Людмила Витальевна когда-то даже собирала коллекцию открыток с картинами Васнецова, Шишкина, Сурикова.

Свои двери музей также распахнул и для жителей улиц Шишкина и Сурикова. Это город Минск, улица Шишкина. Здесь пейзаж напоминает «Солнечный день» Коровина. То, что ты находишься на улице великого «певца русского леса», ощущаешь сразу. Кстати, жители хорошо знакомы с творчеством мастера и гордятся тем, что живут именно на улице Ивана Шишкина.

Наталья Ильинична уверена: «Русская живопись – это всегда очень актуально и интересно. Надо прививать любовь к живописи с раннего детства».

Его картины продаются на аукционах за рекордные суммы. Но в то же время бабушкин коврик выткан на его сюжет, и все помнят подушки со знаменитыми русскими медведями. Это Иван Шишкин.

Наталия живет на улице великого художника. Его имя у нее стойко ассоциируется со знаменитой картиной «Сосновый бор».

«Классика пейзажа» убеждает: красота всегда рядом. За твоим окном, на твоей улице. Иногда достаточно остановиться и протянуть ей руку. Телеканал “Мир”
Полезные ссылки:

NewsBY.org - Новости Беларуси. News of Belarus



Календарь

Май 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июнь »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100