Что делать, если присосался клещ?

Если укусил клещ. “Ваша газета написала о том, что из-за теплой зимы раньше обычного активизировались клещи. — поинтересовалась наша читательница.

Вот что рекомендует специалист — энтомолог Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ольга Володкович:

— Клещ долго ищет место для укуса, поэтому часто его можно обнаружить еще на одежде. Именно поэтому, выходя в лес, тщательно экипируйтесь: одежда должна максимально закрывать тело, обязателен головной убор, не лишними будут и репелленты — средства, отпугивающие клещей. Если все же встреча с этим насекомым закончилась укусом, надо попытаться извлечь клеща. Мы рекомендуем делать это ниткой, обвязав ее вокруг клеща, или стерильной иглой, с помощью которой можно выковырнуть насекомое. Пинцетом вытаскивать нежелательно, так как можно сдавить брюшко клеща и буквально все его содержимое выдавится под кожу. А лучше при возможности сразу обратиться в поликлинику, где врач сам проделает эту манипуляцию. В любом случае — обращение к врачу обязательно, вы должны наблюдаться у него в течение месяца, поскольку клещи являются переносчиками двух заболеваний: боррелиоза и клещевого энцефалита.

Какие симптомы должны вас насторожить? Во-первых, красное пятно на месте укуса, которое не исчезает, а наоборот увеличивается, как бы расползается и может достичь даже больших размеров. Но этот симптом появляется не у всех, поэтому стоит обратить внимание на повышение температуры, головную боль, ломоту в суставах. Так может начинаться боррелиоз, который, если его не лечить, поражает нервную систему, суставы, кожу, сердечно-сосудистую систему. Вот почему нужно обязательно наблюдаться у врача после укуса клеща, вовремя поставленный диагноз и лечение антибиотиками полностью избавляют от данного заболевания.

У клещевого энцефалита симптомы еще ярче: двухволновой подъем температуры, выраженные головные боли. Врачи легко распознают эти признаки. Лечение позволяет полностью уничтожить возбудителя болезни.

По данным Минского городского центра гигиены и эпидемиологии, в прошлом году после укуса клещей к врачам обратилось 7617 человек. Диагноз боррелиоз поставлен 150 минчанам (для сравнения — в 2006 году было 230 случаев заболевания), случаев клещевого энцефалита в прошлом году было 6 против 17 в 2006-м. Конечно, цифры — вещь относительная. Возможно, прошлым летом и осенью меньше людей выезжали в лес, так как был негрибной год, потому и встреч с клещами у населения было меньше. Но в любом случае энтомологи приводят такую успокаивающую цифру — в прошлом году только 1,5 процента исследованных клещей были зараженными. Поэтому нет смысла паниковать и бежать в поликлинику с требованием сделать прививку от клещевого энцефалита. Кстати, эти прививки делают только тем, кто выезжает на длительное время в районы, где велик риск встретиться с пораженными клещами. На территории Беларуси прививают только работников Беловежской пущи. Остальным гражданам надо просто проявлять бдительность. Ольга Жарина, “Вечерний Минск”.

Полезные ссылки:

NewsBY.org - Новости Беларуси. News of Belarus



Календарь

Апрель 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100