Реализация проектов позволит решить многие проблемы последствий катастрофы не только в Украине, но и в Беларуси и России.

Бремя Чернобыля на плечах братских стран. Масштаб аварии на Чернобыльской АЭС, тяжелейшей за всю историю человечества техногенной катастрофы, хорошо известен ученым и политикам, а самое главное – простым людям. В той или иной степени пострадало около 5 миллионов человек, радиоактивному загрязнению подверглось 145 тысяч квадратных километров территории Украины, Республики Беларусь и Российской Федерации. Мероприятия по ликвидации последствий катастрофы легли тяжелым грузом на бюджеты этих трех вначале союзных республик, а затем независимых государств.По расчетам специалистов, с учетом непрямых потерь (неиспользование зараженных территорий, водных и лесных ресурсов, сокращение выработки электроэнергии, производства товаров и оказания услуг) экономический ущерб Украине в связи с Чернобыльской катастрофой составит к 2015 году около 179 миллиардов долларов. Трагедия засвидетельствовала, что без международной помощи ликвидировать последствия аварии практически невозможно. В некоторые годы на эти цели направлялось до 10 процентов национального бюджета Украины.

Важнейшим вопросом, стоящим перед украинским государством, очень важным и для сопредельных стран, является обеспечение безопасности на бывшей атомной электростанции. Так называемый саркофаг над разрушенным 4-м блоком Чернобыльской АЭС (объект «Укрытие») был спроектирован и построен за рекордно короткий срок – семь месяцев после аварии в условиях высокой радиации. Строительные конструкции не отвечают современным требованиям нормативно-технической документации, касающейся механической стойкости, структурной целостности, конструктивной надежности, и имеют не определенный точно срок эксплуатации.

Важным прорывом в решении этой проблемы является подписание 17 сентября 2007 года в присутствии президента Украины Виктора Ющенко контракта на проектирование, строительство и введение в эксплуатацию нового безопасного конфайнмента («безопасная оболочка») и хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2) на площадке ЧАЭС.

Концептуальный проект НБК в форме арки разработан консорциумом «Bechtel-Battelle-EDF», контракт на производство всех работ заключен между государственным украинским предприятием по эксплуатации ЧАЭС и консорциумом NOVARKA. После возведения комплекса будет сведено к минимуму (до природных параметров) влияние радиации на окружающую среду, обеспечено непопадание атмосферных осадков и грунтовых вод внутрь «оболочки». По расчетам, реализация проекта займет 53 месяца, а гарантийный срок службы объекта составит 100 лет.

Мощности ХОЯТ-1 сегодня не позволяют разместить на долговременное хранение все отходы ядерного топлива различного типа, которые накопились на промышленной площадке ЧАЭС (оставшиеся в энергоблоках, а также выработанные в период функционирования станции в энергетическом режиме). Новое хранилище - от этапа проектирования до сдачи в эксплуатацию пройдет 52 месяца – обеспечит безопасное хранение в бетонных модулях всех отходов.

Реализация проектов позволит решить многие проблемы последствий катастрофы не только в Украине, но и в Беларуси и России. “Вечерний Брест”

Иван Баранчик, Генеральный консул Украины в Бресте

Полезные ссылки:

Деловой Брест. Каталог предприятий, учреждений и организаций



Календарь

Апрель 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100