Великая истина - Пасха Христова

Два дня отделяют нас от Светлого Христова Воскресения, Пасхи. Самого большого и радостного православного праздника. Пасха Христова — это первая великая истина, которую начали благовествовать Апостолы. Поэтому Пасхальные Богослужения особенно торжественны и красочны.

Два дня отделяют нас от Светлого Христова Воскресения

С апостольских времен христиане всего мира в предпраздничную ночь бодрствуют. Незадолго до полуночи во всех храмах служится Полунощница с Каноном Великой субботы. Пасхальная Утреня начинается в 12 часов ночи.

Великая истина - Пасха ХристоваСтоящие перед закрытыми Царскими Вратами священнослужители три раза тихими голосами поют стихиру: “Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити”. После этого отверзается завеса, и священнослужители снова поют ту же стихиру, но уже громкими голосами. Открываются Царские Врата, духовенство высокими, сильными голосами в третий раз поет: “Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех”. Стоящие на середине храма певчие подхватывают и заканчивают стихиру словами: “И нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити”. Затем с крестами, иконами и хоругвями священнослужители и прихожане выходят из храма. Начинается знаменующий собой шествие Жен-Мироносиц ко Гробу Господню Крестный ход. Вскоре повсеместно раздается: “Христос Воскресе!” — “Воистину воскресе!”

Обычай приветствовать друг друга на Пасху этими словами очень древний. Несет он в себе радость, нашу живую веру и любовь ко Христу. В пасхальный день особенно действует благодать Божия на сердца людей, поэтому многие стараются исповедаться и причаститься. В светоносную ночь усталости не чувствуется, выйдя утром из храма с освященными куличами и яйцами, верующие спешат одарить ими близких.

Обычай красить яйца связывают с Марией Магдалиной. По преданию, придя к императору Тиберию, со словами “Христос Воскрес!” она подарила ему яйцо.

— В это так же трудно поверить, как и в то, что это белое яйцо станет красным, — произнес император.

В тот же миг белое яйцо стало пунцовым.

А освященный в храме кулич напоминает нам соединение всех верных в Господе Иисусе Христе.

Как известно, продолжается праздник Пасхи до Фомина понедельника. С первого светлого дня до Троицы коленопреклонений и земных поклонов в церкви делать не полагается. В пятницу Светлой Седмицы к расписанию прибавляется еще один праздник — “Живоносный Источник”. Посвящен он Божией Матери.

Всю пасхальную неделю у верующих украшением стола служат освященные: веточка вербы — символ Воскресения, куличи и крашеные яйца. Имеется множество способов их окраски. Но многие любят делать это луковой шелухой. Кстати, ею же и делают яйца “в крапинку”. Чтобы они таковыми получились, мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю, концы которой перевязывают ниткой. Яйца опускают в заранее приготовленный отвар луковой шелухи. Готовые яйца насухо вытирают и смазывают подсолнечным маслом.

Храм — это небесный островок на нашей грешной земле, поэтому в нем особенно благодатно. Как говорят священники, совместная молитва верующих имеет великую силу. Уходя в поднебесье, она соединяет нас с Богом. Со Светлым Христовым Воскресением вас, православные! Мира, добра и благоденствия!

Раиса Одынец, “Вечерний Минск”

Полезные ссылки:

NewsBY.org - Новости Беларуси. News of Belarus



Календарь

Апрель 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100