Ну какая же Пасха без пасхального яичка?

Красна Пасха яичком. Ну какая же Пасха без пасхального яичка? Яркие, расписные, затейливо украшенные – они создают в доме совершенно особую атмосферу. Да и сам процесс покраски яиц – чудесное праздничное действо, которое особенно любят дети.

О том, какие тонкости надо знать, чтобы пасхальное яичко радовало взор, рассказывает самый сведущий человек в этой области, преподаватель кафедры теории и методики эстетического образования БрГУ им. Пушкина, член Союза мастеров народного творчества ­ Марина Марчук.

«пісанкі» (расписывают с помощью горячего воска)По способу окраски и росписи яйца можно разделить на крашенки (окрашивают красителем в один цвет), «маляванкі» (разрисовывают вручную), «скрабанкі» (на высушенном окрашенном яйце острым предметом выцарапывают рисунок) и непосредственно «пісанкі» (расписывают с помощью горячего воска). Наша собеседница специализируется именно на писанках.

­ Яичко к росписи нужно подготовить, ­ рассказывает Марина Владимировна. – Вначале обезжирить, то есть осторожно и тщательно помыть теплой водой с хозяйственным мылом, можно мягкой щеточкой. Фабричный штамп на покупном яйце нужно вывести тряпочкой, смоченной в уксусе. Если яйцо не обезжирить, краска не ляжет ровно. Сваренное вкрутую яйцо нужно охладить до комнатной температуры. Расплавленный воск в виде точечек или капелек я наношу с помощью тоненького гвоздика, набитого на палочку. Капельки можно «сплести» в замысловатое кружево, гирлянду – как фантазия позволит. Когда воск зафиксируется, опускаем яйцо в красительницу.

Марина использует преимущественно природные красители, тоже охлажденные до комнатной температуры. Это яблоневые и сиреневые почки (дают очень нежный салатовый цвет), традиционная луковая шелуха, молодые побеги ржи, морковный и свекловичный соки, дубовая кора, шишки ольхи… Они не только экологически чистые, но и выступают в роли натуральных консервантов: окрашенное ими яйцо долго не портится. Чем дольше оно лежит в красителе, тем ярче и насыщеннее цвет получается. Можно «мариновать» его даже неделю. Оптимальный вариант – оставить на ночь. Обсушенное яичко следует подержать над горящей свечой, аккуратно удаляя восковые «слезки» холщовой тряпочкой. Для придания блеска наши предки натирали еще горячую от свечи скорлупу кусочком сала. Или растительным маслом, если писанку несли в храм для освящения.

В наших краях пасхальные яйца традиционно расписывали в Чистый четверг. Считалось, что это занятие само по себе очищает душу.

Праздничные деликатесы

Пасха ореховая

1 кг творога, 1 стакан сахара, 1 стакан орехов (лучше грецких), 4 яйца, 200 г масла и 4 стакана густых сливок.

Сахарный песок смешайте с ванилином и соедините с творогом, добавьте сырые яйца, сливочное масло и мелко нарубленные орехи. Все тщательно разотрите, влейте густые сливки, перемешайте. Подготовленную форму­пасочницу выстелите тонкой хлопчатобумажной тканью, задрапируйте края. Выложите туда полученную массу, плотно ее утрамбуйте, придавите прессом и поставьте в холодильник на 10­12 часов. Из­за драпировки ткани края пасхи будут волнистыми.

Десерт «Всем на удивленье»

3 средних апельсина, 1 стакан измельченных грецких орехов, по одной плитке темного и белого шоколада, 150 г молотых вафель.

Апельсины очистите и разделите на дольки. Шоколад растопите на водяной бане, темный и белый отдельно. Каждую дольку апельсина окуните до половины в темный, а затем в белый шоколад и вафли. Уложите готовые дольки на плоское блюдо. Ваш десерт будет особо вкусен, если ночь простоит в холодильнике.

Свинина в тесте с курагой

1,5 кг свинины (филе), 200 г репчатого лука, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. уксуса, 150 мл белого сухого вина, 250 г кураги, соль, перец, зелень, мука, 350 г готового слоеного теста, 1 яйцо, 300 мл куриного бульона.

На масле обжарьте лук до мягкости. Добавьте уксус и дайте ему выкипеть, затем влейте на сковороду вино, 150 мл воды и положите мелко нарезанную курагу. Доведите все это до кипения и тушите 20 минут, пока жидкость не испарится. Посолите и поперчите, добавьте зелень и отставьте в сторону. Половина смеси с курагой нужна будет для соуса. Разрежьте филе на 6 частей, посыпьте перцем. На масле обжарьте мясо со всех сторон, чтобы оно зарумянилось. Присыпьте мукой стол, раскатайте пласт теста толщиной 3 мм, нарежьте квадратами так, чтобы в них можно было завернуть куски свинины. На тесто положите немного смеси с курагой и начинайте заворачивать мясо, добавляя курагу. Смочите края теста и слепите в виде трубочки ­ по бокам оставляя края открытыми. Смажьте трубочки взбитым яйцом, посолите, охладите. Выложите «свертки» на противень и запекайте в течение получаса на сильном огне. Оставшуюся смесь с курагой смешайте с бульоном, доведите до кипения, кипятите 5­10 минут – и соус готов. Подавайте свинину вместе с соусом.

Татьяна Стасюк, Елена Трибулева, “Вечерний Брест”

Полезные ссылки:

Деловой Брест. Каталог предприятий, учреждений и организаций



Календарь

Апрель 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100