А. Лукашенко: Тот путь, который нам предложен Россией, — для нас неприемлем

Во время своей традиционной ежегодной поездки по чернобыльским регионам, а сегодня Лукашенко побывал в Хойникском районе, президент Беларуси, отвечая на вопросы журналистов, затронул тему непростых отношений с Россией.

Тот путь, который нам предложен Россией, — для нас неприемлем, А. Лукашенко, фото на NewsBY.org«Тот путь, который нам предложен Россией, — для нас неприемлем. Мы не можем стать частью любого другого государства, не только России. Другое дело, что мы никогда не будем врагами, противниками россиян и, грубо говоря, танки через Беларусь на Москву никогда свободно не пройдут. Мы всегда будем вместе с Россией отстаивать наши общие интересы. И Российской Федерации надо согласиться, что у нее на Западе есть единственная опора, дружеское государство, которое никогда не подводило и не подведет. Но оно должно быть суверенным государством», — цитирует Лукашенко БЕЛТА.

По его словам, российская сторона должна уважать эту гордость белорусов, и этим путем стороны многое могут решить.

Глава государства также отметил: «Все, что могли сделать Путин и Лукашенко для интеграционных процессов, сделали. Были объективные причины, силы (мы об этом не единожды говорили), которые препятствовали этому процессу. Они и сегодня есть. В основном бизнес-элита хотела бы иметь Беларусь как какую-то ручную собачку, которую можно водить на поводке, забрать предприятия, приватизировать — кусок-то лакомый!».

Как сказал Александр Лукашенко, сегодня экономику Беларуси можно оценить в сумму около триллиона долларов, а не в $10 млрд., как это было раньше.

«Все хотят этот лакомый кусок в центре Европы прихватить. Я сказал: нет. Я это честно и откровенно сказал своим партнерам», — подчеркнул белорусский лидер.

Президент добавил, что Беларусь готова выполнять все договоренности, прописанные в союзном договоре. «Давайте принимать на референдуме Конституцию, определять, каким будет союзное устройство и так далее. И идти этим путем. Как это воспринято в России — вы знаете. И в этом вина и моя, и Путина. Что касается Медведева, поживем-увидим. Я не думаю, что нужно расценивать роль Путина в союзном строительстве, как какого-то тормоза или дезинтегратора. Дело не только во Владимире Владимировиче. Еще раз подчеркиваю: и моя здесь есть определенная вина, и многих тех, кто не воспользовался возможностью создать Союзное государство. Но были и объективные причины, с которыми не может не считаться, прежде всего, Россия», — заявил Александр Лукашенко.

Глава государства также отметил: «Думаю, Медведев, так же как и Путин — это люди одного мышления. Это здравомыслящий, нормальный человек, я его давно знаю и думаю, что мы способны продолжить нормальные отношения между Беларусью и Россией. Главное, что мы нормально живем, мы не чужие друг другу народы, прекрасно торгуем».

По словам президента, товарооборот Беларуси и России прирастает в год примерно на 30%. Объем взаимной торговли в 2007 году составил свыше $26 млрд.

«А это деньги, жизнь. И как бы мы ни бодались с Россией за цены на энергоносители, они не такие, как в Германии. Это тоже надо иметь в виду. Мы готовы к развитию самых добрых отношений с россиянами, но при понимании наших принципиальных соображений и вопросов, от которых мы не можем отойти», — подчеркнул президент.

Полезные ссылки:

Сайт Белорусского политика, бывшего политзаключенного и узника совести



Календарь

Апрель 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100