26 апреля, в годовщину аварии на ЧАЭС, в Минске проходит традиционная акция памяти «Чернобыльский шлях».

Участники «Чернобыльского шляха-2008» протестуют против строительства в Беларуси АЭС, решение о возведении которой принято без широкого общественного обсуждения, а также против отмены социальных гарантий пострадавшим от катастрофы на ЧАЭС.

Участники «Чернобыльского шляха-2008, фото на NewsBY.org

13.40 Сбор участников акции был запланирован на 14.00 у здания президиума Национальной академии наук, откуда организованная колонна по проспекту Незаивимости и улице Сурганова пройдет к храму-памятнику в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на пересечении улиц Карастояновой и Орловской. Возле церкви будет объявлена минута молчания.

13.50 В настоящий момент на площадке возле здания президиума Национальной академии наук Беларуси собралось около 150 человек. За демонстрантами наблюдают сотрудники милиции в форме и в штатском.

Стоит отметить, что за два часа до начала акции на улице Дорошевича, примыкающей к проспекту Независимости, примерно в полукилометре от здания президиума НАНБ, во дворах уже находилось несколько спецмашин-»автозаков» и машин с сотрудниками полка милиции специального назначения. Они способны пресечь попытку демонстрантов пройти по проспекту Независимости в сторону площади Якуба Колоса, если таковая будет предпринята.

Также несколько автобусов с сотрудниками милиции находились во дворах недалеко от площади Якуба Колоса. Сотрудники ГАИ заранее очистили от машин стоянку перед зданием президиума НАНБ.

Несколько единиц автотранспорта с сотрудниками милиции примерно за час до начала акции были замечены за зданием президиума НАНБ.

13.55 Примерно в 12.30 на выезде из Жодино сотрудниками милиции был задержан председатель общественного объединения «Союз Чернобыль-Беларусь» (Киев), руководитель чернобыльской комиссии ОГП, один из заявителей «Чернобыльского шляха» Александр Волчанин.

По имеющейся информации, его везут в Жодинский ГОВД. Связаться с общественным активистом пока не представляется возможным. Сегодня утром домой к А.Волчанину приходили сотрудники милиции и рекомендовали воздержаться от поездки в столицу.

14.10 Сейчас на площадке возле здания президиума Национальной академии наук Беларуси собралось около трехсот человек. Они стоят с бело-красно-белыми флагами, флагами движения «За Свободу», Объединенной гражданской партии. С черно-красными и черно-зелеными флагами организованной группой стоят анархисты. Они развернули растяжки «Атомная энергия — это тупик» и «Мы против ядерного реактора» и скандируют: «Атом мирным не бывает!».

14.20 Собравшиеся на «Чернобыльский шлях» проводят митинг у здания Академии наук.

14.25 Александр Волчанин, который должен был открывать сегодняшний митинг, но был задержан на выезде из Жодино, в настоящее время находится в Жодинском ГОВД (Смолевичский район). А.Волчанин, по его словам, задержан для выяснения личности.

14.30 Зампред БСДП (Грамада) Игорь Рынкевич призвал собравшихся во время движения колонны в сторону парка Дружбы народов идти только по тротуарам и соблюдать дисциплину. Сейчас перед зданием Академии наук собралось уже около тысячи человек.

14.40 На митинге выступила депутат Верховного Совета 13-го созыва Людмила Грязнова, которая отметила, что «сегодня мы снова стоим, чтобы вспомнить тот страшный день, когда никто не знал, что на нас выпал радиоактивный дождь». «Власти нас успокаивали тем, что радиация в малых дозах не опасна. И даже стимулирует организм человека. Однако стимул оказался один — стимул к смерти», — констатировала Л.Грязнова.

Она попросила минутой молчания почтить память тех, кто уже умер от радиации.

По словам Л.Грязновой, сегодня необходимо подумать о том, что нужно сделать для того, чтобы преодолеть глухоту и слепоту власти. «Почему власти не хотят посоветоваться с народом по поводу строительства АЭС, Почему они не обращают внимания на наше мнение? Почему они не хотят выполнять законы? О нас забывают в Европе и мире», — сказала Л.Грязнова.

14.50 На митинге выступили Николай Статкевич, Павел Северинец, Александр Милинкевич, Лявон Борщевский.

14.55 Митинг возле Академии наук завершился. Колонна участников акции двинулась в сторону парка Дружбы народов. За акцией наблюдают дипломаты зарубежных посольств.

15.10 Колонна участников «Чернобыльского шляха» не спеша двигается по улице Сурганова. Колонна растянулась на несколько сотен метров. Число участников акции приближается к двум тысячам.

15.20 Как заявил в ходе митинга Александр Милинкевич, активисты создаваемого движения «За свободу» начинают сбор подписей против строительства атомной станции в Беларуси. Политик выступил также за возвращение льгот ликвидаторам аварии на ЧАЭС.

В своем выступлении руководитель оргкомитета по созданию партии Народная Грамада (Белорусская социал-демократическая партия) Николай Статкевич отметил: «Сегодня печальный день. День, когда мы смотрим в прошлое. Тем не менее это еще и день позора. День позора для властей, которые спрятали чернобыльскую трагедию и вывели людей на первомайскую демонстрацию под радиоактивные осадки. Но в этот день мы должны думать про будущее. О том, что такая ситуация не была бы возможной в европейской и демократической Беларуси».

Поэтому, с целью показать европейский выбор страны, Н.Статкевич призвал людей прийти 1 мая к 12.00 на официальное празднование Дня труда к Национальной библиотеке Беларуси с европейской символикой.

Лидер партии БНФ Лявон Борщевский сказал: «Кроме физического Чернобыля, мы сейчас имеем правовой Чернобыль, новых политических заключенных, кроме Александра Козулина, несоблюдение законов и игнорирование мнения белорусского народа в вопросе строительства атомной станции». «Мы должны решать энергетическую проблему, но не такими методами», — уверен политик.

Чернобыльский шляхОдин из осужденных по событиям 10 января в Минске Антон Койпиш отметил, что в данный момент совершенно неизвестно, каким способом будет строиться атомная станция. «Если это будет происходить таким же образом, каким строятся все большие объекты, способом комсомольской стройки, то мы не можем поручиться ни за качество объекта, ни за его безопасность. Поэтому я, мои коллеги и друзья против строительства атомной станции», — заявил А.Койпиш.

15.22 Впереди колонны люди несут иконы Божией Матери «Жертв Чернобыля», растяжку «Чернобыльский шлях».

В колонне очень много бело-красно-белых флагов, флагов Европейского союза, Белорусской христианской демократии. Есть один флаг цветов радуги — это символ движения, объединяющего лиц нетрадиционной сексуальной ориентации, а также один флаг с пацификой — символом движения борьбы за мир.

Демонстранты скандируют: «Жыве Беларусь!», «Верым, можам, пераможам!», «Нет АЭС!»

Сотрудники милиции, сопровождающие колонну, предупреждают участников акции о том, чтобы они соблюдали правила дорожного движения и не допускали эксцессов.

15.35 Как заявил на митинге член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси Иван Никитченко, «сегодня мы должны потребовать от правительства надежной радиационной защиты всего населения и каждого отдельно взятого человека».

Постчернобыльская ситуация в стране вызывает у ученого все большую тревогу. Это связано с тем, что в 1986 году, по его словам, народ был здоровый, и только 20% детей имели отклонения в состоянии здоровья. «Кроме того, мы четко знали границы территории чернобыльской зоны. Сегодня ситуация другая: народ болен, и только 20% детей можно считать здоровыми. Сегодня размыты границы зоны, и вся страна стала территорией экологического бедствия. Нет такого места в Беларуси, где с гарантией можно было бы сказать: здесь чисто и не получишь внутреннюю дозу облучения», — отметил И.Никитченко.

По его словам, в такой ситуации граждане Беларуси должны защитить своих детей в условиях демографического кризиса, когда с 1993 года население страны уменьшилось более чем на 600 тысяч человек.

15.40 На перекрестке улиц Сурганова и Якуба Коласа группа молодежи (около ста человек) отделилась от колонны демонстрантов, следующих в сторону площади Бангалор, и сошла с тротуара на проезжую часть. Молодые люди несли в руках растяжку «Чернобыльский шлях».

Общественный транспорт был вынужден объезжать демонстрантов. Милиция призывала их покинуть проезжую часть и вернуться на тротуар. Правда, добиться этого удалось только стараниями дружины во главе с одним из заявителей акции Игорем Рынкевичем.

16.15 Разбившись на несколько частей, колонна участников «шляха» приближается к конечной точке маршрута — храму-памятнику в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на пересечении улиц Карастояновой и Орловской. Возле церкви будет объявлена минута молчания.

16.50 Акция, в которой, по независимым оценкам, в разное время приняли участие несколько тысяч человек, завершилась на пересечении улиц Карастояновой и Орловской у храма-памятника в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших».

В самом храме проходила служба. Около 800 демонстрантов собрались на площадке возле камня — памятного знака жертвам Чернобыля. После коротких выступлений организаторов акции была объявлена минута молчания. Желающие поставили свечи и возложили к камню цветы. После этого было объявлено об окончании акции. Людей попросили расходиться.

По материалам интернет изданий: “Белорусские новости”, NewsBY.org,

Полезные ссылки:

Левоневский Валерий Станиславович, персональный сайт белорусского политика



Календарь

Апрель 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100