Учитель из Лунинецкого района вот уже десять лет учит односельчан бороться с радиацией.

Запретный плод Адама Романчука. Учитель из Лунинецкого района вот уже десять лет учит односельчан бороться с радиацией.

Об этом человеке мне рассказал еще год назад директор Института радиационной безопасности профессор Василий Нестеренко. От него я узнал, что в селе Дятловичи Лунинецкого района с 1998 года действует центр радиационного контроля. Руководит им местный учитель биологии Адам Романчук. Казалось, ничего необычного в этом нет. Такие мини-лаборатории создавались в конце прошлого века в каждом райцентре и крупном селе, оказавшемся в зоне радиоактивного загрязнения. Но так получилось, что Дятловичи теперь - единственный на Брестчине населенный пункт, где проводится системная воспитательно-пропагандистская работа с населением по вопросам радиологии. В основном, благодаря Адаму Ивановичу, негосударственному институту «Белрад» и их спонсорам из Германии.

«До 1998 года я питался как все»

С помощью этого прибора Адам Романчук выносит вердикт: «можно есть», «можно после обработки» или «опасно для жизни».Дятловичи – крупное село: 800 дворов и более 3000 жителей. Вокруг – живописнейшие места. Природа с лихвой одарила здешних полешуков своими плодами. Да вот только использовать их по назначению можно теперь, даже спустя 22 года после Чернобыльской аварии, далеко не всегда. Многие, правда, успели «привыкнуть» к радиации и просто не обращают на нее внимания, живут так, как жили и до Чернобыля. Таковые относятся к Романчуку с изрядной долей скепсиса, порою смотрят как на чудака, даже с укоризной: чего, мол, лезешь в нашу жизнь со своими советами? В районе же его называют «деревенским ликвидатором», часто приглашают на различные семинары и конференции по проблемам радиационной безопасности. А он все так же терпеливо и настойчиво продолжает объяснять людям, как избежать попадания в организм больших доз радиации, как защитить от невидимой отравы себя и своих детей.

В небольшом кабинетике на первом этаже школы, где и расположен Дятловичский «филиал» «Белрада», побывало, наверное, большинство жителей деревни. Адам Иванович показывает на карте места, отмеченные коричневым цветом (это добрая треть Лунинетчины): здесь почва была сильно заражена радионуклидами. С помощью специального спектрометра, приобретенного на спонсорские средства благотворительной организации «Никобела» из немецкого города Нимбург, можно определить количество беккерелей в продуктах питания. Наиболее сильные аккумуляторы радиации – домашнее молоко и мясо, а также принесенные из лесу ягоды и грибы. Бывали случаи, когда доза радионуклидов в них превышала норму в 100-150 раз. Сколько километров наколесил Романчук на собственном мотоцикле вокруг Дятловичей, и сосчитать трудно. Колесил с одной лишь целью – выявить, где места самые грязные, чтоб предупредить людей: там пасти скот опасно, а грибы собирать – гроб с музыкой. Не все, конечно, прислушиваются, но многие понимают и благодарят.

- До 1998 года и я питался как все, - признается Адам Иванович. - Потом меня, как учителя биологии, имеющего еще и медицинское среднее специальное образование, уговорили поехать на курсы в институт «Белрад». Там я прошел обследование на спектрометре и был поражен: в моем организме было накоплено свыше 80 беккерелей на килограмм – в два раза выше нормы для взрослого человека. В то время как у некоторых жителей более грязных, чем наш, районов (Брагинского, Наровлянского) накопление не превышало 18-20 беккерелей. Тогда я убедился, что, даже живя на самой загрязненной территории, можно питаться чистыми продуктами.

У коровы разложилась печень

Оставалось научиться этому самому и научить других. Ведь для полного распада стронция и цезия потребуется около 300 лет, значит, еще не одно поколение полешуков будет жить в условиях радиоактивного заражения. Пройдя двухмесячные курсы в столице, Романчук вернулся в родное село и стал проводить активную работу среди населения. Самыми обучаемыми оказались коллеги-учителя и учащиеся школы. Для детей был введен специальный факультативный курс по основам радиобиологии: каждый год Адам Иванович преподает его семиклассникам. Дети приносят из дому продукты и вместе с учителем проверяют их на спектрометре. Затем Романчук объясняет, что делать с загрязненными и как можно предотвратить загрязнение продуктов в будущем. Ребята потом проводят радиологический ликбез в своих семьях.

- Хорошо помогает температурная обработка: допустим, яйца надежнее поджарить, чем сварить. Радиацию из мяса, картофеля и грибов неплохо выводит соль. Но все эти рекомендации действенны лишь в том случае, если накопление превышает норму в два, максимум в три раза. Когда же превышение составляет десятки раз, нужно просто проявить решительность и отказаться от употребления «фонящих» продуктов, - частенько советует Адам Романчук. Кстати, сам он не раз поступал именно таким образом. Однажды во время его отсутствия супруга насобирала и намариновала несколько банок зеленок. Проверил: оказалось, содержание радионуклидов превышает норму в тридцать раз. Долго не думая, он выкопал глубокую ямку и эти грибы захоронил.

А вот люди, к сожалению, не всегда внемлют вроде бы бесспорным советам. Есть семьи, которые все еще пасут коров в лесу, на неудобицах. Однажды у кормящей матери пропало молоко и пришлось давать младенцу коровье. Хорошо хоть не поленилась принести его на проверку. Прибор показал 250 беккерелей на килограмм – в шесть раз выше нормы! Адам Иванович настоятельно порекомендовал женщине сдать животное на убой. Хозяева же приняли «соломоново» решение – ребенку молоко перестали давать, но буренку пожалели. Через некоторое время корова сама пала: у нее разложилась печень.

Невидимый убийца

Да, психология сельского человека – вещь упрямая. Но Адама Романчука радует уже хотя бы то, что власти прислушиваются к рекомендациям ученых и по возможности выделяют средства на удобрение и перезалужение сельских пастбищ, что является основным способом очищения их от радиации. А институт «Белрад» разработал (в том числе и на основе изучения дятловичского опыта) специальный препарат «Витапект» для детей, которым местная школа обеспечена за счет благотворительных фондов. Ученые уже доказали, что с помощью этого препарата за месяц можно вывести из организма 90 процентов радиоактивных веществ.

В очередной раз посещая семинары и конференции, Адам Иванович узнал от столичных медиков о наличии весьма тревожной тенденции: все больше молодых людей в Беларуси страдают сердечными заболеваниям. Чему он также находит объяснение:

- Дело в том, что радиоактивный цезий-137 накапливается в организме крайне неравномерно. Особенно много его оседает в сердце и почках. Нехватка калия приводит к тому, что его замещает цезий. В результате сердце быстро выбивается из ритма, отсюда – инфаркты и прочие заболевания, грозящие внезапной смертью. Чтобы этого избежать, нужно употреблять больше продуктов, богатых калием: картофель (особенно печеный и жареный), орехи, сухофрукты, цитрусовые, черную смородину.

Как признается Адам Романчук, главная его задача – добиться снижения накопления радиации детским организмом, объясняя людям, какая пища непригодна к употреблению и почему. Строится эта работа в основном на его личном энтузиазме. Единственной наградой сельскому радиобиологу можно считать поездки в Германию, куда его частенько приглашают для участия в международных конференциях по проблемам Чернобыля. Эти визиты Адам Иванович не проводит без пользы. Вернувшись недавно из очередной такой поездки, он сумел договориться с благотворительным фондом о том, что 18 школьников из Дятловичей в середине июня направятся на оздоровление в ФРГ.

Считая свою работу полезной людям, Адам Романчук все же убежден: этим больше должны заниматься медики с опорой на государственные структуры. Если вспомнить, что от радиации пострадали, кроме Дятловичей, еще несколько сотен населенных пунктов только на Брестчине, с ним, пожалуй, трудно не согласиться.

Борис Павловский, “Вечерний Брест”

Полезные ссылки:

Деловой Брест. Каталог предприятий, учреждений и организаций



Календарь

Апрель 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100