С общественностью посоветуются по вопросу вырубки деревьев.

Срез мнений. С общественностью посоветуются по вопросу вырубки деревьев.

Во вторник, 15 апреля, в конференц-зале Брестского горисполкома состоялось обсуждение животрепещущей темы. После того, как к мэру города на приеме по личным вопросам две недели назад обратилась жительница Бреста Елена Маринина, Александр Палышенков принял решение вынести озвученную посетительницей проблему на суд общественности и специалистов.

Каждый видит то, что желает видеть

Причиной беспокойства брестчанки стала реконструкция застройки на углу улицы Пушкинской и бульвара Космонавтов, приведшая к вырубке деревьев, расположенных возле областной библиотеки им. М. Горького. Эта тема уже дважды затрагивалась в нашей газете, свое мнение могли высказать как противники реконструкции, так и представители городских властей, принимавшие решение о строительстве.

Председатель горисполкома весьма подробно остановился на проблемах, актуальных для города, и на том, как они решаются. Речь шла о жилищном строительстве, возведении спортивных объектов, масштабной реконструкции медицинских учреждений (станция и больница скорой помощи, детская поликлиника, второй роддом и многое другое), масштабные работы по переоснащению пищеблоков в средних школах и так далее. Все это было сказано не для отчета. Как признался Александр Палышенков, он вовсе не желает, чтобы по итогам работы на посту мэра горожане вспоминали его недобрым словом.

К сожалению, многие проблемы накапливались в городе десятилетиями. Увы, это касается и зеленых насаждений. Мы все очень гордились тем, что Брест называли самым «зеленым» не только в Беларуси. Однако деревья, как и люди, имеют свойство умирать. Порой, как утверждала на встрече начальник центра экологии и природоведения БрГУ им А.С. Пушкина Ольга Веремчук, дерево хотя и выглядит здоровым, но внутри него уже появилась гниль. Общий вывод: необходимо производить массовую замену больных насаждений.

С общественностью посоветуются по вопросу вырубки деревьев.Александр Палышенков подробно остановился на процедуре принятия решения о вырубке деревьев. Каждое из них обследуется, составляется акт (его подписывает главный ландшафтный архитектор города и представители природоохранных организаций), который утверждается на заседании горисполкома. Более того, каждое насаждение, идущее под снос, фотографируется, снимок вместе с актом и выпиской из решения горисполкома сдается в архив на длительное хранение. Справедливости ради необходимо сказать, что в некоторых случаях срезаются и здоровые деревья. Те, которые были посажены прямо над коммуникациями. Их разросшиеся корни просто разрушают трубы, по которым подается газ, вода, проложены провода электросвязи.

А общий баланс по озеленению Бреста (вырублено-посажено) характеризуется следующими цифрами. В 2007 году по тем или иным причинам срезано 2016 деревьев. Высажено 5431 дерево, 16 167 декоративных кустов, около 1 800 000 цветов. Как подчеркнул Александр Палышенков, важны и качественные параметры посадочного материала. Саженцы из леса изначально могут быть заражены болезнью, поэтому растения используются только из специализированного питомника.

Приведенные аргументы, судя по всему, не впечатлили противников реконструкции. Елена Маринина высказала недоумение по поводу того, что вырублен мини-парк напротив библиотеки, а на его месте строится жилье. По словам брестчанки, подписи против строительства жилого комплекса поставили 141 житель близлежащих к перекрестку домов, а также около 300 читателей библиотеки.

Главный ландшафтный архитектор города Тамара Пархомчук и Ольга Веремчук резко выступили против определения бывшего зеленого оазиса парком. По их мнению, даже без учета строительства, подавляющее большинство деревьев надо было сносить. Всего вырублен 51 ствол: самосевный американский клен, который, по словам Ольги Веремчук, для городских насаждений является древесным сорняком, и запущенные садовые деревья.

Еще один упрек в адрес властей: если вырубили деревья, то почему не посадили на их месте, а заодно на площадках снесенных ветхих домов новый парк? По заявлению Елены Марининой, Брест является одним из самых неблагополучных в экологическом плане в Беларуси, а участок бульвара Космонавтов держит пальму первенства по этому показателю в самом городе.

Впрочем, эти утверждения не вызывают доверия у экологов-специалистов.

В какие-то моменты казалось, что стороны так и не придут к общему знаменателю, порой разговор приобретал напряженность.

Лучше делать все вместе

И все же завершилась встреча на конструктивной ноте. Александр Палышенков озвучил предложение, с которым согласились все. Речь идет о создании координационного совета (комиссии), куда будут включены представители как горисполкома, так и общественных организаций. Цель – максимально учесть мнение жителей при производстве работ, связанных с вырубкой деревьев. Причем оценку производить не постфактум, а на стадии планирования. Ведь от ошибок никто не застрахован. Несколько лет назад энергичное вмешательство журналистки Тамары Глущенко позволило сохранить ряд деревьев при ремонте улицы Суворова. Оказалось, что проектировщики вполне смогли «вписать» заезды для автомобилей без вырубки зеленых единиц. А на самой встрече был озвучен следующий факт: за снос двух деревьев, которые не предназначались для ликвидации, оштрафованы два работника ГУПП «Брестзеленстрой» (каждый заплатил более 300 тысяч рублей).

Предметом первого заседания координационной комиссии вполне может стать судьба зеленых насаждений на территории бывшего военного госпиталя. Там, по информации Александра Палышенкова, разместится ряд служб УВД. Появление в этом районе нового ИВС само по себе может вызвать дискуссию. Сохранить зеленые насаждения, на первый взгляд, поможет то обстоятельство, что изолятор планируется возвести на месте бывших теплиц. Но не будут ли повреждены деревья во время подвоза строительных материалов? Судя по обращениям в нашу газету, «безработица» координационному совету не грозит.

Юрий Рубашевский, “Вечерний Брест”

Полезные ссылки:

Деловой Брест. Каталог предприятий, учреждений и организаций



Календарь

Апрель 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100