Генеральной прокуратурой проведена проверка содержании домашних собак и кошек.

Генеральным прокурором Республики Беларусь Г.А.Василевичем внесено представление Министру жилищно-коммунального хозяйства об устранении нарушений законодательства о содержании домашних собак и кошек

Генеральной прокуратурой Республики Беларусь проведена проверка соблюдения требований законодательства о содержании домашних собак и кошек.

В 2007 году в органы здравоохранения в связи с укусами, нанесением царапин и других телесных повреждений домашними и дикими животными обратилось 24 529 граждан, в том числе 1 010 лиц пострадали от животных, зараженных бешенством.

В то же время в суды поступило всего 25 исков о возмещении вреда, причиненного укусами собак, из них 4 – в связи с укусами несовершеннолетних. Незначительное количество исков данной категории обусловлено низкой правовой осведомленностью населения о возможности взыскания вреда в судебном порядке.

Вместе с тем, как установлено в ходе проверки, в республике распространена практика нарушения правил выгула собак, чем создается угроза безопасности людей, допускается загрязнение животными общедоступных мест. Владельцы выгуливают собак без намордников и поводков в жилом секторе, а также в местах, предназначенных для отдыха граждан.

При этом принятие по данным фактам мер реагирования жилищно-эксплуатационными службами находится на низком уровне.

Так, в 2007 году должностными лицами жилищно-эксплуатационных служб в отношении владельцев животных составлено всего 524 протокола об административных правонарушениях по чч.1, 2 ст.15.47 КоАП Республики Беларусь (нарушение правил содержания домашних и (или) хищных животных). Кроме того, ими проводится недостаточная разъяснительная работа среди жильцов.

Одновременно жилищно-эксплуатационными службами не принимаются достаточные меры, направленные на выполнение мероприятий по строительству и содержанию площадок для выгула собак.

Ситуация усугубляется имеющими место случаями нападения животных на граждан с летальным исходом.

Так, в сентябре 2007 г. житель г.Минска оставил в ванной комнате свою 6-месячную дочь вместе с собакой, которая искусала ребенка, и от полученных повреждений девочка скончалась.

В д.Косиничи Быховского района Могилевской области заведующая молочно-товарной фермой была искусана двумя собаками, выпущенными со дворов хозяевами. В результате полученных телесных повреждений женщина умерла.

В Лельчицком районе Гомельской области в д.Рубеж на приусадебном участке был обнаружен труп 76-летнего мужчины с множественными ранами от укусов животного.

По результатам проверки Генеральным прокурором Республики Беларусь Г.А.Василевичем внесено представление Министру жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь с требованием устранить выявленные нарушения законодательства о содержании домашних животных, улучшить профилактическую работу со стороны жилищно-эксплуатационных служб, выполнить мероприятия по строительству и обустройству площадок для выгула собак, принять организационные и практические меры, направленные на пресечение фактов выгула собак с нарушением установленных правил.

Генеральная прокуратура Республики Беларусь

Полезные ссылки:

NewsBY.org - Новости Беларуси. News of Belarus



Календарь

Апрель 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100