Вошло в традицию разговляться прошлогодним пасхальным яйцом. А если яйцо пролежало не год, а два?

Запах воска и теплых куличей… Как-то в нашей редакции зашел любопытный разговор. Одна сотрудница вспомнила, что у нее дома вот уже два года хранится пасхальное яйцо. Закатилось в укромный уголок и осталось несъеденным. Недавно его обнаружили, но что с ним делать - не знают. В мусорку выбросить? Вроде нельзя. Может, птицам раскрошить?

Преподаватель СШ N 10 Нина Михайлова и ученица Антонина Стойко за изготовлением пасхальных сувениров.И тут вспомнилась книга Нины Павловой «Пасха красная», рассказывающая о наших современниках - трех Оптинских новомучениках. Там есть примечательный эпизод. Инок Трофим беседует с женщиной, и та делится с ним своими переживаниями: мол, ее окружают люди очень сильной веры, а она – не такая. Например, совсем не верит в чудеса. И тогда монах принес из своей кельи освященное яйцо и сказал: «Завтра этому яичку исполнится ровно год. Завтра я съем его у тебя на глазах, и ты убедишься, что оно абсолютно свежее. Тогда поверишь?»

У инока Трофима вошло в традицию разговляться прошлогодним пасхальным яйцом. А если яйцо пролежало не год, а два? И не в монастыре, а в обычной брестской квартире? И все же рассказ укрепил нас в намерении поступить так же. Сняли скорлупу – и вопреки ожиданиям, никакого запаха не обнаружили. Ни желток, ни белок не изменили своего цвета. Разве что стали более плотными. Мы разделили яйцо на части, но не каждый риск-нул попробовать. Три человека все-таки отважились. И ничего страшного ни с кем не случилось, ни у кого животы не заболели.

Вот так, кому-то выпало счастье стать на Пасху свидетелем чуда вселенского масштаба – Сошествия Благодатного огня у Гроба Господня в Иерусалиме, нам было даровано малое, домашнее, можно сказать, чудо. А ведь как помнится оно!

Скоро Пасха. Каждая хозяйка хочет, чтобы к Светлому Христову Воскресению дом сверкал чистотой и порядком, чтобы в нем поселилось праздничное настроение. Мы заглянули в брестскую среднюю школу N 10 с архитектурно-художественным направлением и подсмотрели интересную идею. Восьмиклассницы Тоня Стойко и Вика Машенцева под руководством своего учителя Нины Михайловой делали пасхальные сувениры в технике вытинанки. Из красной бумаги девочки вырезали узорные овалы, наклеивали их на белый фон и украшали ими «весеннее дерево» с листьями и котиками. Получалось очень мило и нестандартно. К тому же такой символ Пасхи сохранится дома не год и не два, а дождется и следующих поколений.

Людмила Бунеева, “Вечерний Брест”

Полезные ссылки:

Деловой Брест. Каталог предприятий, учреждений и организаций



Календарь

Апрель 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100