Собак охраняли всем двором, но не спасли

Ранним апрельским утром на нижний Фолюш к дому №188 подъехал микроавтобус. Молодой человек вытащил пистолет и подошел к собачьей будке, что притулилась к серой бетонной стене блочной пятиэтажки.Ошейник надевают ему каждый день, а к вечеру он исчезает.Матрос и Кукла навстречу чужаку даже не вышли. К знакомым людям они давно привыкли, а чужих не трогали из-за своего мирного характера. Дротик с сильнодействующим снотворным попал Кукле прямо в голову. Собака умерла на месте. Матрос успел выскочить и попытался удрать. В густой шерсти впоследствии удалось отыскать и вынуть иглу.

Жители дома до сих пор не понимают, почему в городе среди всех бродячих животных выбрали именно старую пару, лет десять живущую в будке. За несколько дней до выстрела раздали их последних щенков.
Нижний Фолюш и сегодня остается особым миром. В стиснутом многоэтажками дворе бывшего военного городка каждую весну птицы обживают два скворечника. Кошки спят на крыше собачьей будки и вместе с Куклой и Матроскиным (его и так называют) гоняют пришлых, желающих урвать от щедрот местных хозяек.
Несколько лет назад собак зарегистрировала жительница дома Лидия Кузьминична. Тогда в домоуправлении пошли навстречу просьбам соседей, в виде исключения. Матросу и Кукле выдали жетоны, сделали прививки и платили за них налог как положено.

Теперь в ЖЭСе №22 решили действовать строго по правилам. Лидия Кузьминична и соседи волнуются, что жизнь Матроса остается под угрозой. Ошейник надевают ему каждый день, а к вечеру он исчезает.
– Мы бы Матроса к себе забрали, но практически у каждого в доме есть свои коты или собаки, и не по одному, – говорит дочка Лидии Кузьминичны Алла. – Может быть, в городе найдется добрая душа?
До сих пор непонятно, кто же решил наказать Куклу и Матроса. Звонок в спецавтохозяйство (САХ), как рассказала диспетчер Лариса Кочан, сделал неизвестный мужчина. Начальник ЖЭСа №22 Юрий Наманкевич утверждает, что бригада была вызвана только для бродячих животных.

Как бы ни было, «из-за формального подхода люди лишились своих друзей», – напишут потом в жалобе жители домов №№188,186, 187, 199, 12 (всего свыше шестидесяти подписей).

…Забрать раненого Матроса в спецприемник не дали жильцы дома №188. А затем возили его к модному ветеринару на лечение. Пес выдержал несколько капельниц и многочисленные уколы. После этого стал боязлив, потух и сильно постарел. Наш фотограф был вынужден снимать на расстоянии, с большим увеличением. Матрос не шел на зов, убегал, прятался в траве. Не понять ему, что кипят вокруг эмоции и почему бабушки пьют валерьянку и каждый раз снова надевают ему ошейник. На уровне инстинктов знает: надо прятаться, а рвать и кусать обидчика его никто не научил.

Кстати
Во всех областных центрах, кроме Гродно, есть приюты для бездомных животных и постоянная официальная служба спасения и помощи.
По статистике бродячие животные реже нападают на людей, чем домашние.

Инна ХИТРУШКО, Инна МАКСИМЧИК, “Вечерний Гродно”

Полезные ссылки:

Деловой Гродно. Каталог предприятий, учреждений и организаций



Календарь

Апрель 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100