Уровень преступности среди иностранцев возрос на 9%

Прокуратурой Гродненской области проведена проверка соблюдения действующего законодательства при привлечении к административной ответственности иностранных граждан и лиц без гражданства. Как показали результаты проверки, в 2007 г. значительно сократилось число иностранных граждан и лиц без гражданства, привлеченных к административной ответственности за незаконное пребывание на территории Республики Беларусь и совершение других правонарушений. В то же время уровень преступности среди иностранцев возрос на 9%.

Проверкой были выявлены факты длительного проживания иностранных граждан на территории области без наличия законных оснований, а также факты непринятия мер по привлечению к ответственности жителей области, предоставляющих внаем жилые помещения таким лицам.

Так, в д. Ровбовичи Ивьевского района в течение 10 лет без регистрации и паспорта проживал гражданин Литвы Петровский И.И., а на хуторе «Татарка» того же района - Ручинский А.М., который еще в 2001 году незаконно пересек Государственную границу Республики Беларусь. Указанные лица были депортированы.

Должностными лицами Кореличского РОВД иностранные граждане за неоднократные нарушения правил пребывания на территории Республики Беларусь каждый раз предупреждались, штрафы, как это предусмотрено Законом Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь», на них не накладывались, депортация не применялась.

Отделом внутренних дел администрации Октябрьского района г.Гродно из 135 случаев незаконного предоставления жилых помещений в пользование иностранным гражданам, находящимся на территории Республики Беларусь в нарушение установленного порядка, лишь 8 наймодателей были привлечены к административной ответственности по ч.4 ст. 23.55 КоАП Республики Беларусь (нарушение правил пребывания в Республике Беларусь, а также правил транзитного проезда (транзита) через территорию Республики Беларусь).

Выявлены также многочисленные нарушения требований Процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях при составлении административных протоколов и вынесении решений.

По результатам проверки прокуратурой Гродненской области внесено представление начальнику УВД Гродненского облисполкома. По итогам его рассмотрения 8 сотрудников районных отделов внутренних дел привлечены к дисциплинарной ответственности, принят ряд других мер по устранению выявленных проверкой нарушений Закона Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь».

Полезные ссылки:

NewsBY.org - Новости Беларуси. News of Belarus



Календарь

Апрель 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100