Сила взгляда

Сила взглядаНекоторые маги и колдуны способны причинить вред здоровью человека, если смотрят на него недобрым взглядом

В I веке нашей эры римский ученый Плиний Старший в своей “Естественной истории”, излагая накопленные в античности знания, описал “царя змей Василиска”, который обладал способностью убивать не только ядом, но и взглядом.

Впоследствии биологи назвали его именем род ящериц из семейства игуан, обитающих в Южной Америке, потому что у них, как и у мифического змея, был на спине гребень. Что же касается выражения “взгляд Василиска”, в смысле “убийственный”, то, хотя оно вошло во многие языки мира, это просто сказочный вымысел, считают ученые. И вообще ни одно живое существо не может своим взглядом вызвать смерть, утверждают они.

При всем уважении к науке не станем спешить с выводами, а посмотрим, нет ли фактов, свидетельствующих об обратном.

У многих народов символом смерти является череп с пустыми глазницами. Причем у этого образа есть скрытый смысл: он предупреждает, что “костлявую” способны вызывать глаза живого человека. Об этом еще в XI веке писал основоположник врачебной науки, знаменитый Ибн Сина, он же Авиценна: “Часто душа влияет на чужое тело, например при воздействии дурным глазом”. А философ Фома Аквинский, причисленный к лику святых, пришел к выводу, что вследствие сильного душевного напряжения происходят изменения в элементах человеческого тела. Причем главным образом они связаны с глазами, которые особым излучением как бы заряжают воздух на расстоянии.

Впрочем, помимо общих высказываний есть и конкретные свидетельства очевидцев данного феномена.

В 80-е годы XIX века на острове Сицилия рассказывали об одном жителе города Мессины, чьи глаза обладали губительной силой. Случайным, без всякого умысла брошенным взглядом он мог убить человека. Но однажды он увидел в витрине магазина зеркало и долго смотрел в него. А вскоре после этого заболел и умер: зеркало отразило и вернуло ему его собственный “убойный” взгляд.

Тогда же, в 80-е годы, высокопоставленный чиновник Карстен перед смертью рассказал своим близким любопытную историю. В то время он служил в колониальной администрации в Индии. Когда окончился сезон дождей, Карстен вместе с приятелями отправился на охоту, во время которой убил слона. И тут обнаружил, что не взял с собой специальный нож для вырезывания бивней. Не нашлось его и ни у кого из спутников.

Оставив слуг охранять охотничий трофей, англичане направились за ножом на ближайшую плантацию. Однако случилась непредвиденная задержка: у хозяина плантации оказалось только что привезенное из Англии отличное шотландское виски. Когда через три часа охотники вернулись, то обнаружили странную картину. Их перепуганные слуги прятались в кустах, а несколько грязных малорослых дикарей вырезали бивни у слона.

Возмущенный Карстен приказал карликам-туземцам немедленно убираться прочь. Но те в ответ только нагло захохотали. Слуги прогонять их отказались наотрез. “Это — муллу-курумбы. Их нельзя обижать. А то они нашлют смерть”, — дрожа от страха, убеждали слуги-индийцы непонятливых англичан.

Это смехотворное объяснение привело Карстена в бешенство. Он в ярости схватил предводителя курумбов за волосы, бросил на землю и несколько раз ударил бамбуковой палкой.

“Карлик вскочил на ноги, но, к моему величайшему удивлению, не бросился прочь, а продолжал, не отрываясь, смотреть на меня, — рассказывал Карстен на смертном ложе. — От взгляда этой гадины я почувствовал тошноту. Потом на меня нахлынуло такое омерзение, что я пинком отбросил его в сторону”.

Это странное состояние, которому англичанин не придал значения, быстро прошло. Он высмеял нелепые страхи слуг, которые несли какую-то чушь про “змеиный глаз”, а вечером сетовал приятелям на то, как трудно управлять “этим глупым и суеверным народом”.

Но на следующий день, обычно встававший очень рано, Карстен еле-еле проснулся к полудню. К вечеру сильно разболелась правая рука, которой накануне он отлупил “мерзкого карлика”. А на третий день англичанин и вовсе слег: им овладела страшная слабость и какое-то странное “утомление” во всем теле.

Чиновника срочно отвезли к семье в Дели. Но врачи никакой болезни обнаружить не смогли. “Я чувствую себя так, словно в меня свинец влили вместо крови”, — жаловался Карстен близким. Его состояние быстро ухудшалось: пропал аппетит, стала мучить бессонница, потом начались сильные боли. Здоровый, румяный, атлетически сложенный человек, Карстен за четыре дня превратился в скелет. На девятый день у него отнялся язык, а на тринадцатый он умер.

Впрочем, в то время Карстен был не единственной жертвой “туземной магии” среди англичан, живших в Индии. Например, рассказывали об одном приезжем коммерсанте-европейце, который попытался силой овладеть индийской девушкой. Она якобы не стала отбиваться, а лишь так посмотрела на насильника, что тот потерял сознание. Когда же этого человека привели в чувство, оказалось, что у него парализованы ноги да к тому же он стал импотентом.

Еще об одном интересном факте сообщила канадская газета “Канадиен трибюн”. Во время охоты на 55-летнего Стива Мак-Келлана напала медведица гризли. “Лежа на земле, Стив инстинктивно выставил вперед руку с ножом, а сам взглядом, полным ярости и отчаяния, уперся в глаза зверя. И странное дело — медведица замерла на месте. Охотник продолжал неотрывно глядеть в ее глаза, стараясь смотреть точно в зрачки. Он знал, что поступать так — только разжигать агрессивное животное. Но ничего не мог поделать с собой. И вдруг… зверь издал громкий рев и рухнул на землю. Оказалось, что он мертв. Позднее при осмотре медведицы на ней не нашли даже царапины. И тогда исследователи предположили, что причина смерти — мощный биоэнергетический импульс из глаз человека, разрушивший нервные клетки в мозгу зверя”.PCnews.com.ru

Полезные ссылки:

УруРу - Каталог ресурсов Интернет



Календарь

Апрель 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100