Бобриные страсти

клетку бобер зашел безропотно. Чувствовал, что ему добра желаютПриключения бобра, на прошлой неделе пожаловавшего к командному пункту воинской части у деревни Скоки, как оказалось, имели продолжение. Напомним: незваный, но симпатичный гость просидел около пяти часов в придорожных кустах в нескольких метрах от часового, а потом ушел через поле в сторону ближайших очистных сооружений. О дальнейших его похождениях нам поведали сотрудники Брестской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, которые в конечном итоге и спасли путешественника.

Так вот, вечером того же дня зверь с лопатообразным хвостом объявился на газораспределительной станции за Скоками. Это примерно в 1,5 км от воинской части – и еще дальше от спасительной для него реки. Скорее всего, отправившегося в странствие зверя загнали в эти края собаки. Он выглядел очень уставшим и пребывал в состоянии стресса. Забившись в угол, бобер просидел там всю ночь, шипя и бросаясь на каждого, кто приближался к нему слишком близко. Наутро о зубастом визитере сообщили в природоохранную службу.

К приезду своих спасателей бобер, похоже, впал в прострацию. «Сидел, спрятав голову, как страус, и уже ни на что не реагировал», - рассказывает главный специалист инспекции Виктор Баранов. Бобра вытащили из укромного местечка… за хвост, и зверюга, способная своими зубками отхватить человеку руку, безропотно снесла такое самоуправство. Может, действительно почувствовал, что люди хотят ему помочь? Бобра погрузили в просторную клетку и отвезли на старицу реки Лесной у деревни Тюхиничи.

Кадры видеосъемки, которую вели сотрудники горрайинспекции у реки, запечатлели момент возвращения грызуна в привычную ему водную среду. Вот он нехотя выползает из клетки – человеку чуть ли не подталкивать его приходится. Вот апатично делает несколько шажков к кромке воды. Вот касается ее мордочкой и передними лапами. И тут в одно мгновение с ним происходит метаморфоза! Его широкий хвост поднимается и изгибается крючком – и в одном стремительном рывке бобер уходит в воду. И потянулась по речной поверхности длинная дорожка из воздушных пузырьков, отмечающих его передвижение.

Прошло немало времени, прежде чем сотрудники инспекции увидели в бинокль своего подопечного. Он уже выбрался на противоположный берег и деловито копошился в прибрежных кустах. От былой меланхолии не осталось и следа – бобер вновь почувствовал вкус к жизни. Можно не сомневаться: еще в одно такое путешествие он если и отправится, то не очень скоро. Да и зачем, если и здесь хорошо?

Елена Трибулева, “Вечерний Брест”

Полезные ссылки:

Деловой Брест. Каталог предприятий, учреждений и организаций



Календарь

Апрель 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100