Твёрже спрос за твёрдые отходы!

15 апреля в Бресте с рабочим визитом находился министр природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ Леонтий Хоружик.

министр природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ Леонтий Хоружик.Пребывание министра началось с незапланированного осмотра окрестностей Бреста. Еще на подъезде к городу глава природоохранного ведомства свернул с трассы в районе поселка Тельмы-2 и почти час изучал, как в пригороде обстоят дела с благоустройством и наведением порядка на земле. Так что на заседание исполкома Брестского района (а в повестку дня был внесен именно этот вопрос) министр приехал с собственными впечатлениями.

И после слов первого докладчика, нарисовавшего относительно благополучную картину состояния дел в районе, довольно жестко направил разговор в русло обсуждения проблем. «Я на одном месте насчитал почти 20 нарушений природоохранного законодательства, - сказал он. – В придорожном лесу – сплошной бурелом, валяется мусор. А мы говорим, что у нас все просто замечательно». Правда, к окончанию заседания министр сменил гнев на милость. «На самом деле Брест всегда был мне очень симпатичен, - признался Леонтий Хоружик. - Вот и сейчас в Минске все еще серое и голое, а у вас уже вовсю трава зеленеет и абрикосы цветут… Дело в том, что к Бресту в плане благоустройства у нас всегда были повышенные требования, как к «визитной карточке» страны. Оттого и спрос жестче. Но в целом впечатления у меня самые благоприятные».

Одна из проблем, обсуждавшихся с участием министра, касалась утилизации и сортировки бытовых отходов. 2 февраля этого года вступил в силу закон, запрещающий вывоз к местам захоронения (полигонам) так называемого вторичного сырья. Но если в самом Бресте раздельный сбор мусора благодаря установленным во дворах специальным контейнерам более-менее налажен, то в селах к нему еще и не подступались. В том числе и по причине высокой стоимости самих контейнеров. В качестве примера решения этого вопроса министр назвал Сморгонский район Гродненщины. Там коммунальные службы ввели в практику бесплатную раздачу по частным подворьям мешков для раздельного сбора бытового мусора и тем, кто ими правильно пользуется, снизили плату за его вывоз. Такой подход оказался взаимовыгодным, и брестским коммунальникам стоит к нему присмотреться.

После встречи в Брестском райисполкоме министр посетил ряд объектов на территории Бреста и района. В частности его заинтересовала недавно появившаяся возле Варшавского моста и уже эффективно работающая установка по сортировке и дроблению строительных отходов, решившая проблему железобетонных «глыб»: теперь их дробят до нужной фракции, затем используют в качестве подсыпки дорог. Кроме того, Леонтий Хоружик побывал на канализационно-насосных станциях № № 1 и 5 (на одной из них за счет средств фонда охраны природы была проведена реконструкция, другая еще требует аналогичного вложения сил и средств), в селекционно-гибридном центре РУСП «Западный», где внедрена и успешно работает первая в стране биогазовая установка, и в СЭЗ «Брест» на предприятии «Пинскдрев-Евро-Мебель», получившем «экологический» сертификат ИСО 14000.

В перерыве между посещениями объектов журналисту удалось встретиться с министром и задать ему вопрос, который наверняка интересует многих горожан:

- Леонтий Иванович, на какой стадии сейчас переговоры о строительстве в Бресте современного мусороперерабатывающего завода, не затянулась ли подготовительная часть реализации проекта?

- Ни в коем случае. Завод, который предполагается построить в Бресте, - сложнейшее сооружение. Оно, по разным оценкам, будет стоить от 60 млн долларов до 60 млн евро. Надо очень тщательно продумать, как эффективно эти деньги использовать. Кроме того, к таким объектам вообще надо подходить очень взвешенно. С одной стороны, завод не только решает проблему утилизации твердых бытовых отходов, ила и осадка сточных вод в городе, но и ликвидирует угрозу экологической катастрофы в пойме Буга. С другой - он сам является экологоопасным, и, если неправильно применить технологию, вреда будет больше, чем пользы. Именно поэтому так долго прорабатывается вопрос.

Что касается переговорного процесса, то, как вы знаете, первоначально интерес к этому объекту проявила немецкая фирма «Линде КСА», потом к делу подключилось ее дочернее предприятие «Страбаг». В конце марта в Брест приезжали представители фирмы, чтобы еще раз уточнить все вопросы и наметить этапы строительства. Достигнута договоренность, что в первую очередь будет строиться предприятие по переработке избыточного ила на очистных сооружениях, которые в дальнейшем можно использовать и для переработки органических отходов. 21 апреля должно состояться официальное подписание контракта с представителями фирмы. С этого момента реализация проекта вступит в практическую плоскость.

Елена Трибулева, “Вечерний Брест”

Полезные ссылки:

Деловой Брест. Каталог предприятий, учреждений и организаций



Календарь

Апрель 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100