Бунт заключенных

После того, как был принят сигнал, дежурная смена немедленно выдвигается к месту. В помещении на территории промышленной зоны несколько заключенных, раздобыв где-то спиртное, выпили и нанесли мастеру завода тяжкие телесные повреждения, от которых тот скончался.

Бунт заключенных, фото на NewsBY.orgПрибывшая на место дежурная смена безуспешно пытается утихомирить разбушевавшихся главарей. В адрес сотрудников звучат угрозы. Осужденные пытаются применить силу. Мало того, они призывают остальных заключенных примкнуть к беспорядкам.

Такие действия должны немедленно пресекаться. Администрация учреждения принимает решение о ликвидации беспорядков силовым способом. На построении бойцы уже оснащены спецснаряжением. Каски, бронежилеты, щиты. Методика отработана до мелочей: где будет стоять спецтехника, где расположатся основные группы и группы прикрытия. Ворота зоны открываются. Одна за другой на территорию въезжают машины спецтехники, под прикрытием автомобилей входят группы захвата. Место, где расположились зачинщики бунта, известно. Осталось лишь обезвредить преступников, по возможности малой кровью.

Закрывая друг друга, прикрывая товарищей сзади и с боков, сотрудники охраны идут на бунтовщиков, угрожающе стуча дубинками. Но те не сдаются, бросают по закрытым щитами охранникам бутылками, камнями и палками. Но… Все бесполезно. Группа идет на приступ. Преступники взяты. Бунт подавлен, не успев разгореться.

В 1987 и 88 годах в Светлогорском лечебно-трудовом профилактории произошли реальные бунты заключенных. В зону вводились спецвойска для подавления сопротивления осужденных. То, что вы видели в нашем сюжете, были, конечно же, учения, предназначенные для того, чтобы не допустить подобных вспышек в местах лишения свободы, предотвратить гибель людей. С 2008 года, согласно специальному распоряжению, подобные учения будут проводиться 3 раза в год в каждом учреждении, находящемся в ведомстве Департамента исполнения наказаний.

Жанна Прибышеня, “Ранак-плюс”

Справка NewsBY.org: По мнению самих осужденных - бунты заключенных в Беларуси большая редкость и вызваны или организованы они, как правило, провокациями со стороны администрации ИУ (исправительного учреждения), грубым и многократным нарушением прав осужденных (издевательствами, пытками, антисанитарией, недовложением продуктов питания и не выдачей положенного вещевого довольствия и т.п.). Сценарий описанный выше невозможен даже теоретически, т.к. особо “буйные” осужденные содержаться в камерах тюрем, штрафных изоляторах и ПКП (помещение камерного типа) и на работу не выводятся. Обычно осужденные выражают свой протест массовым отказам от приема пищи или (и) массовым вскрытием вен у себя на руках, ногах, шее, животе, но эти факты тщательно скрываются и не доводятся до широкой общественности.

Полезные ссылки:

Тюрьма - специальный проект



Календарь

Апрель 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100