Демсилы продолжают призывать мировое сообщество к солидарности в деле политзаключенных

Ряд представителей демократических сил Беларуси призывают крупнейшие международные организации требовать от белорусских властей прекратить преследования граждан по политическим мотивам. Об этом говорится в открытом письме, которое направлено генеральному секретарю ООН, верховному комиссару ООН по правам человека, Совету ООН по правам человека, в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, а также международным правозащитным организациям.

“В связи с продолжающимися репрессиями мы призываем мировое сообщество проявить истинную солидарность: потребуйте, чтобы белорусские власти и подконтрольные им суды прекратили множить число политических заключенных, — говорится в письме. — Мы также призываем вас потребовать от белорусского руководства освободить основного белорусского политзаключенного — экс-кандидата в президенты Беларуси Александра Козулина”.

Авторы письма сообщают, что 16 апреля в Минске начался судебный процесс “по уголовному делу против участников мирных акций протеста, состоявшихся в начале года в белорусской столице”. Кроме того, отмечается в обращении, в Беларуси продолжается уголовное преследование демократических активистов по статье 193-1 Уголовного кодекса (деятельность от имени незарегистрированной организации. — БелаПАН.). В частности, 8 апреля состоялся суд над активисткой зарегистрированного в Чехии “Молодого фронта” Екатериной Соловьевой, которая приговорена к штрафу в 1 млн. 750 тысяч рублей.

“Все указанные уголовные процессы имеют явно выраженную политическую мотивированность, проходят с нарушениями как национального, так и международного законодательства и имеют своей исключительной целью покарать за оппонирующую властям деятельность демократических активистов в Беларуси”, — подчеркивается в письме.

Данное обращение подписали правозащитник Екатерина Садовская, предприниматель и бывший заключенный Николай Автухович, лидеры “Молодого фронта” Дмитрий Дашкевич и Артур Финькевич, политики Павел Северинец, Сергей Скребец, Николай Статкевич, Игорь Рынкевич, а также Николай Астрейко, Тимофей Дранчук, Иван Крук, Юрий Леонов, Владимир Кишкурно.

Полезные ссылки:

Политзаключенные Беларуси



Календарь

Апрель 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100