Обвиняемых, явившихся в суд по повесткам, не пускали в здание сотрудники милиции

16 апреля в суде Центрального района Минска начался процесс над десятью общественными активистами, задержанными 10 января во время несанкционированной акции протеста предпринимателей.

фото на NewsBY.org, Подсудимые обвиняются по ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них)

Подсудимые обвиняются по ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них). Процесс ведет судья Елена Ильина.

фото на NewsBY.org, 16 апреля 2008 года, Беларусь. Подсудимые обвиняются по ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них)

Всего в качестве обвиняемых по данному уголовному делу проходят 14 человек. Один из них, Андрей Ким, одновременно является подсудимым по другому делу: он обвиняется в том, что ударил сотрудника ГАИ на еще одной акции протеста предпринимателей, которая проходила 21 января. С конца января молодой человек содержится в следственном изоляторе. Большая часть обвиняемых находятся под подпиской о невыезде.

Началу сегодняшнего процесса предшествовал инцидент. Обвиняемых, явившихся в суд по повесткам, не пускали в здание сотрудники милиции, так как на молодых людях были надеты майки с надписью: “Право на свободу собрания и шествий гарантировано Конституцией”. В результате обвиняемым все же позволили пройти в здание в майках.

Напомним, что по «делу четырнадцати» проходят участники акции протеста предпринимателей, которая прошла в столице 10 января.

У здания суда собрались друзья и соратники обвиняемых, журналисты, оппозиционные политики – всего около 50 человек. Среди них - и члены незарегистрированной в Беларуси организации «Малады Фронт», Александр Милинкевич с супругой, Павел Северинец, Анатолий Лебедько.

фото на NewsBY.org, 16 апреля 2008 года, Беларусь. А.Лебедько

В зал суда пускают только по повесткам, журналистов – только по удостоверениям и лишь после того, как они оставят на улице фото- и видеотехнику.

Хотя всего в участии в массовых беспорядках обвиняются 14 человек, судить в среду, 16 апреля, будут только десятерых. Остальные, как передает ”Радыё Свабода”, еще не успели ознакомиться с материалами уголовного дела, и их вызовут в суд позже.

фото на NewsBY.org, 16 апреля 2008 года, Беларусь. Подсудимые обвиняются по ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них)

Чтобы поддержать находящихся в суде товарищей, около десятка присутствующих возле здания суда решили прямо на улице написать диктант на белорусском языке.

Андрей Ким, дело которого объединено с «делом четырнадцати», находится за решеткой клетки – его на суд привезли из СИЗО.

В зале суда присутствует и Любамир Регак, посол Словакии, которая сейчас председательствует в Совете Европы и другие европейские дипломаты.

Возле здания суда присутствующие попытались стать в шеренгу с фотографиями обвиняемых по «делу четырнадцати» в руках.

фото на NewsBY.org, 16 апреля 2008 года, Беларусь. Подсудимые обвиняются по ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них)

Однако сотрудники правоохранительных органов не дали собравшимся такой возможности, мотивировав свое требование тем, что «здесь нельзя собираться». Людей с фотографиями в руках оттеснили от здания суда в сторону улицы Ульяновской.

Как сообщает ”Радыё Свабода”, один из обвиняемых, Владимир Сергеев, рассказал, что во время перерыва в заседании он услышал, что по рации бойцы спецназа милиции, охраняющих процесс, прозвучал приказ оттеснить молодежь с площадки возле здания суда и задержать четырех человек.

В суде никто из обвиняемых своей вины не признал. Как сообщает ”Наша нiва”, обвинение базируется на показаниях свидетелей, фото- и видеосъемках.

Ходатайство обвиняемых о предоставлении переводчика и ведении процесса на белорусском языке отклонено. Судья пояснила отказ тем, что он «направлено на затягивание процесса».

Большинству из группы поддержки, оттесненной спецназом от здания суда, удалось, по сообщению ”Нашай нiвы”, скрыться дворами. Часть — 4 человека — в сопровождении бойцов спецназа дошла уже до завода «Мотовело».

После перерыва в заседании суда, который длился до 14.00, сотрудники милиции не пустили в зал даже тех молодых людей, которые находились там до приостановки заседания.

Обвиняемые ходатайствовали о том, чтобы в зал заседания суда пустили людей, однако в этом требовании им было отказано.

Некоторое обвиняемые отказались давать показания.

Вот как свою позицию ”Радыё Свабода” пояснил один из участников «дела четырнадцати» Владимир Сергеев: «Я считаю, что процесс незаконны и не собираюсь в нем участвовать, может только в последнем слове выскажу свое мнение. Думаю, что и некоторые другие обвиняемые намерены действовать так же.

В суде дают показания сотрудники милиции, передает ”Радыё Свабода”. По словам одного из них, Юрия Сычева, подсудимый Андрей Ким нанес ему удар в лицо. Еще один милиционер по фамилии Блищев, подтвердил показания своего коллеги.

Сам Андрей Ким опровергает эти утверждения.

Показания о произошедшем дают и другие сотрудники милиции.

Фото gazetaby.com

Полезные ссылки:

Тюрьма - специальный проект



Календарь

Апрель 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100